Найти тему
Diputs

«Ты помнишь, как все начиналось?»

(«Блоголепие или житие в Интернете» №3)

Прошлый век. Еще даже мобильных телефонов не было. А был-то всего 1993 год. Сейчас трудно представить какие вещи можно было творить на таких электрических «счетах» как IBM XT с каким-то 86 смешным процессором, огромной оперативкой на 256 Кб, безразмерным винчестером на 10 Мб и флоппи-диском на 512 Кб размером с нынешний CD. А на самом деле это было всего-то 30 лет назад!

-2

Вы не поверите, но тогда даже интернета не было. От слова «совсем». Зато появился уже прообраз сети. Домашние проводные телефоны оплачивались по фиксированным месячным тарифам, поэтому можно было «висеть» на телефоне круглосуточно. И даже голосовая связь была вполне приличная. Но нашлись люди, которые придумали модемы к тем смешным ПК, которые уже появились на свет. И стали те модемы передавать по этим проводам, эпохи октябрьской революции, цифровую информацию. И люди эти нашлись еще в конце 70-х годов. И они (не люди, а модемы) передавали информацию с дикой скоростью 110 бит в секунду и даже 300 бит в секунду. Другими словами, страницу текста в виде букв можно было передать аж за 3-4 минуты!

Мне довелось прикоснуться к этим аппаратам, когда они уже летали на скорости 1200 бит в секунду и даже 2400 бит в секунду. При этом приходилось совершать продолжительные танцы с бубнами, чтобы настроить их так, чтобы они не так часто теряли соединение на советских телефонных линиях. Если ты знал телефон друга и он был готов к соединению с тобой, то можно было передать таким образом какой-нибудь небольшой файл. С большим файлом были проблемы именно из-за того, что за те несколько часов, пока файл качался, обязательно случался обрыв связи.

-3

Еще одной проблемой тех времен, когда не было интернета – приходилось по крохам собирать информацию по программированию, настройке модемов, а потом локальных сетей или баз. Ведь «всезнающего» интернета не было еще. Да и толковые журналы и книги на компьютерные темы были исключительно на чуждом англицком наречии.

Но, главное счастье, которое коснулось моего еще не очень застаревшего мозга, это то, что в этот момент (начало 90-х) годов уже появилась одноранговая сеть ФИДО. Технические подробности этой сети – удел специалистов. Обычным и, тем более современным, пользователям нужно что-то попроще. Итак, смысл в том, что у каждого участника был свой «адрес», были энтузиасты, которые предоставляли свои модемы и компьютеры в качестве «серверов». Каждый пользователь мог без связи с «сервером» подготовить, например, почту. А потом соединиться с «сервером», который находится в твоем городе. Именно с «ближайшим сервером». Иначе ведь на междугородних, тем более международных, телефонных звонках можно было бы разориться. Для того, чтобы соединиться с таким «сервером», естественно, нужно было знать номер телефона, к которому подключен модем «сервера». Ну, и такие домашние «сервера», естественно работали не круглосуточно, а обычно по ночам. Поэтому для начала нужно было как-то узнать эти номера и получить свой «адрес». В больших городах таких «серверов» могло быть много.

-4

Если удавалось с таким «сервером» соединиться, то почта уходила к нему, а потом это «сервер» соединялся с другими «серверами» и почта уходила дальше, пока не достигала получателя. Проблема была в том, что каким-то местным «серверам» нужно было находить варианты соединения с «серверами» в других городах и странах такие, чтобы не разориться на телефонных звонках туда. Ведь для конечных пользователей сети пользование этой сетью было бесплатным.

К сожалению, нашел этот ласкающий память звук соединения модема только для тонового набора. Думаю, что большинство ныне живущих не помнят как звучал импульсный набор. Впрочем, мало уже кто помнит что-то кроме мобильных телефонов. Одни их не видели, другим мешает Альцгеймер.

Тем не менее, появилась реальная возможность достаточно быстро переписываться по электронной почте с зарубежными пользователями (друзьями, коллегами). Несмотря на такую «примитивную» самодеятельную и бесплатную сеть, удалось обмениваться сообщениями и файлами в течение одного-двух дней. Что было несравнимо по стоимости с телефонными звонками за границу. Да и по телефону не передашь файлы, а если и передашь с помощью этих «стремительных» модемов, то потратишь месячную зарплату.

Кроме того, участники этой сети обменивались программами, которые в эпоху DOS, имели смешные размеры по современным меркам – какие-нибудь сотни килобайт. А еще были аналоги современных форумов, где можно было общаться. И это было славное время, т.к. общение было в основном на профессиональные, полезные и важные темы. На таких скоростях и с такими сложностями соединений флудить и просто так трепаться было неуместно. Да этой сетью абы кто не пользовался. Абы кто в те времена и компьютерами не пользовался, а если и пользовался, то редко знал, что такое модем.

Не по теме, но решил поделиться этой находкой. Вот оказывает как звучит соединение модема, которое мы уже показали выше, если замедлить звук в 7 раз. Это же просто музыка!

Однако уже в те времена «звездность» имела место быть. В этой сети ФИДО были свои известные личности. Но в отличие от нынешних блоговедов, собирающих миллионы подписчиков по видео с говорящими собаками, своими фотками на Багамах в мини-бикини, «звезды» ФИДО скорее всего были натуральными – либо профессионалы в своих областях (технических, программистских, научных), либо энтузиастами, которые поддерживают эту сеть своими усилиями. Хотя любому человеку приятно быть «известным», погоня за известностью еще не стала сетевой болезнью внутри ФИДО. Впрочем, не исключено, что я просто очень мало времени там находился и не очень активно там жил. Я только пользовался замечательной возможностью найти какие-то нужные программы и удобством переписки с людьми, которые находятся очень далеко. Я не пытался что-то публиковать или как-то себя обозначать в сети. Был простым халявным потребителем.

Но до Интернета оставалось совсем немного. Несколько лет оставалось. И вот там-то я заразился флудением в форумах, начал пытаться стать заметным и как-то выделиться. От чего не могу вылечиться до сих пор.

Кстати, году в 1994 впервые увидел один из первых браузеров в работе — уже через Интернет он ходил на какой-то сайт и показывал разные красивые картинки. За часовую презентацию я так ничего не понял. Всё это показалось чуть ли не надувательством, т.к. какая-то коммуникационная компания предлагала подключение нашей организации к Интернету за какие-то бешенные деньги. Только спустя год, благодаря своему бывшему ученику и опять же через модем и проводную телефонию, я самостоятельно и бесплатно стал осваивать интернет. Впрочем тогда модем уже был вполне быстрым для еще вполне медленного Интернета (точнее провайдера). Но с текстовой информацией Интернет уже «летал».

-5

Зачем я все это «техническое» решил написать? Да все просто! Блоги же не на пустом месте появились. Возможно, что «мыльный пузырь», погоня за лайками и подписчиками, деньги на пустом месте и т.п. «прелести» современного блоговедения возникли именно из-за того, что это для нынешнего поколения всё происходит здесь и сразу, как данность, которая была всегда. В тех, кто видел истоки всего этого и технические, и человеческие, осталось слишком много ментального прагматизма, а не долларового. До сих пор «люди из прошлого» ищут в Интернете и блогах какую-то пользу, что-то человеческое, осмысленное, моральное, профессиональное. … Привнесенная туда жадность монетизации, популярности, лайконутости – имеют маркетинговую природу. Маркетинг, чтобы не писали о нем одухотворенного – это способ обмануть других. Правды ради стоит отметить, что это обман исключительно для тех, кто рад обмануться. Впрочем, и это мало оправдывает маркетинг, особенно, если рядом поставить Просвещение в его высоком понимании, а не в смысле министерства просвещения.

#интернет #фидонет #fidonet #ФИДО #BBS #модем #блог #почта

20.05.2023 - Diputs