Грядет сезон отпусков, а значит, мы просто не можем пропустить такую важную рубрику, как «что где посмотреть, если у вас мало времени».
Конечно, отправляясь в путешествие в новый город, посещение его культурных мест, достопримечательностей и музеев должно быть у путешественника в приоритете.
Однако многие музеи нашей необъятной страны содержат столь богатые коллекции, что посмотреть все не представляется возможным. Не пытайтесь обойти весь Эрмитаж или Третьяковку в стремлении насмотреть как можно больше – это утомительно и, попросту, бесполезно.
И если в вашем туристическом маршруте значатся музеи, разумнее всего увидеть меньше картин, но рассмотреть их более тщательно. Тем более, что в государственных музеях хранятся шедевры мирового уровня.
Начнем, конечно, со столицы. ГМИИ им. Пушкина (Галерея искусств) по адресу г. Москва, ул. Волхонка, 14 – настоящая сокровищница западного искусства. Сразу уточняем, музей имеет несколько филиалов и перечисленные полотна экспонируются именно по данному адресу.
1. Нельзя посетить ГМИИ им. Пушкина и не увидеть Пикассо. «Девочка на шаре» - почти визитная карточка музея. И хотя это произведение иностранного художника, в нашем менталитете оно воспринимается как нечто родное. С давних лет репродукция этой картины заняла прочное место в нашем культурном сознании.
Картину приобрёл И. А. Морозов в Париже в 1913 году. После революции она была национализирована и попала в государственный музей.
Чтобы лучше понять замысел художника, вы можете заранее прочитать нашу статью о картине здесь.
2. Запрещено утверждать, что вы любите Ван Гога и ни разу не увидеть его в оригинале. Картины этого выдающегося постимпрессиониста хранятся и у нас в стране, так вы можете увидеть «Красные виноградники в Арле», созданную мастером в 1888.
Эта работа его зрелого периода в тревожных красных оттенках позволит прикоснуться к внутреннему миру любимого многими художника.
3. Наверное, одна из самых известных во всем мире картин Моне – это «Белые кувшинки». И они хранятся у нас в музее, что не может не радовать. О них можно ничего не читать, ведь полотно само способно поведать о своей красоте.
4. Балерины Дега – такое же культовое явление, как Джоконда. Художник поклонялся изяществу и грации танцовщиц, перенося на свои полотна сиюминутное впечатление от их кружения в балетных пачках. В ГМИИ им. Пушкина обязательно посмотрите «Голубых танцовщиц» Эдгара Дега и попробуйте уследить за кистью мастера.
5. О картине «Мадонна перед чашей с причастием» у нас было небольшое, но очень интересное исследование. Жан Огюст Доминик Энгр создал картину в 1841 году по заказу императора Александра II и «спрятал» туда множество любопытных деталей.
Прочитайте наш материл о картине здесь, прежде, чем ее увидеть.
Это самый базовый перечень того, что необходимо увидеть в московских музеях, если у вас немного времени, но сильна тяга к прекрасному. И в следующих материалах мы обязательно вернемся к этой теме.