Сарыги жили на горах Урала, в древности Сар Тау значило холмы, не горы, Даг - горы, Сарыги были довольны своими Сар Тауларами, жили в долине рек Агидель и Ашкадар, на реке Ашкадар между современным Салаватом и современным Стерлитамаком стояла столица Сарыгов Ашкадар. Сарыги роднились с Аланами, у Аланов был в Нартском эпосе Нарт Саусарыг.
Сарыги говорили на протоТюркском языке, правителями Сарыгов были: Арифарн, Абеак и Зорсин, в начале lV века правил Сарыгами и никого не трогал из соседей Ашкадар ll, была у него дочь красавица Сара и назвали её Сарой в честь Сарских гор, так в древности звали Уральские горы и приехали тут Гунны на темных диких лошадках, прямо из долины рек Темирху и Хуанхе, Хуанхе была рекой Хуннов, приехали, на Тюркском разговаривают, в городе Упса остановились, после Римляне написали, что они взяли город Сарыгов Упса, а город звали Ашкадар, Римляне все победы Гуннов на себя переписали, чтобы в Европейской истории лишний раз Гуннов не вспоминать.
Гунны скакали на темных диких лошадях долины реки Темирху.
Ашкадар ll выдал свою дочь за вождя Гуннов Мундзука, он был молод и горяч и в долине рек Агидели и Ашкадара не остановился, а поехал дальше в долину реки Идель и занял город Итиль и город Хазаран, Хазаряне не очень обрадовались, но делать нечего, приняли.
Сара родила Мундзуку двух сыновей: Аттилу и Бэльгана, не Бледа, слово Бэльган, значит слово знающий.
Аттила на коне, Аттила в 18 лет сел на коня и вместе с Гуннами ворвался в Европу, он завоевал Хунгарию, Европу, Рим, после Итальянцы написали, что при Аттиле правил Римский Цезарь, как же.
Образовалась Великая Хунгария: вся Европа и долина реки Идель, где в городе Итиль правил брат Аттилы Бэльган. В 453 году Аттила умер в городе Лондоне, тут всякие сплетни пишут, что он умер на свадьбе с Ильдикой, Английской знатной леди, хотя Ильдика значит по-Тюркски "родная".
После смерти Аттилы Великая Хунгария распалась на Франкскую империю, где правил сын Атилы Меровинг, на Итальянское королевство, где правил сын Аттилы Эдоакр и на Хунгарию, в которую входила и Греция, которой правил сын Аттилы Эллак.
Вождь Хазарян Бэльган умер в том же году, что и Аттила в 453 году, наследников у Бэльгана не осталоь, несмотря на 15 жён.
У Сарыгов стал править местный правитель Саросий.
P. S. Через 800 лет после Гуннов, путь Гуннов решили повторить Киргизы и Монголы.