Найти тему

21 мая ‒ День памяти и скорби абхазо-адыгских народов

Ежегодно 21 мая в Абхазии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Грузии, Турции, в странах проживания абхазо-адыгских диаспор в мире отмечается День памяти жертв русско-кавказской войны. День 21 мая 2023 года не стал исключением.

В Сухуме участники траурных мероприятий провели конное шествие с зажжёнными факелами, возложили цветы к памятнику погибшим и пустили по морю венки. Мероприятия начались вечером с конного шествия от площади имени Сергея Багапша до памятника махаджирам на набережной. Участники возложили цветы, почтили минутой молчания память жертв Кавказской войны.

-2

В 12:00 на платформе «Гума» в городе Сухуме состоялась выставка графических работ художника Батала Джапуа. Там же состоялась открытая лекция Асланбека Мирзоева и Вячеслава Чирикба на тему «Кавказская война. Причины и последствия». На площади перед Абхазским драмтеатром были представлены исторические фотографии, а также картины репатриантов. В 15:00 прошёл мастер-класс по стрельбе из лука для детей репатриантов. В 20:00 – церемония возложения цветов к памятнику махаджирам на Набережной, названной в их честь. В 20:15 – минута молчания. В 21:00 – в память о жертвах Кавказской войны была зажжена поминальная свеча Ащамака (ашьамаҟа), разожжён костёр Нартов. Завершились мероприятия спусканием на море венков.

Асланбек Мирзоев
Асланбек Мирзоев

Махаджирство – один из самых трагических эпизодов в истории абхазского и других народов Кавказа. Абхазия пережила несколько волн махаджирства в XIX веке. В результате абхазов, проживающих за пределами родины, как минимум, в 5-6 раз больше абхазов, живущих на своей исторической родине. На сегодняшний день в Абхазии программа репатриации фактически остановлена, руководство страны планирует заселить Абхазию минимум 60-ю тысячами иностранцев.

-4
-5
-6
-7

В Адыгее были организованы различные мероприятия в память жертв Кавказской войны, включая театральное представление, книжную и художественную выставку, траурные митинги и коллективные молитвы. Театральное траурное представление прошло в филармонии Майкопа, в рамках которого исполнялись песни и читались стихи, воссоздавая события прошлого. Также в школах Адыгеи был проведен конкурс сочинений перед траурной датой. Целью этих мероприятий было подчеркнуть важность избежания повторения подобных печальных историй, особенно в контексте событий, происходящих в мире.

-8
-9

В Национальной библиотеке Адыгеи с 21 до 24 мая проходит книжная выставка «Отзывается болью в сердце». Также к траурной дате в Картинной галерее Адыгеи работает выставка произведений художников. В ауле Тахтамукай прошёл траурный митинг. Помимо митинга, траурные мероприятия проводились в ауле Афипсип у памятника Казбичу. «Казбич является символом сопротивления черкесов в Кавказской войне. Из всех героев Черкесии в Кавказской войне только ему поставлен персональный памятник. Там проводятся молебны в память погибших на Кавказской войне», ‒ пояснил в беседе с корреспондентом «Кавказского Узла» имам Тахтамукайского района Асфар Мысс.

-10

Глава республики Мурат Кумпилов заявил, что ежегодно 21 мая черкесы склоняют головы в память о павших в Кавказской войне, выражают чувство глубокой признательности мудрым предкам, сохранившим для своих потомков историческую родину, родной язык, национальную культуру, многовековые обычаи и традиции».

В столице Карачаево-Черкесии городе Черкесске состоялось памятное мероприятие, посвящённое 159-й годовщине со дня окончания Кавказской войны. В митинге приняли участие спикер Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства региона Мурат Аргунов, сенаторы Российской Федерации, члены республиканского Правительства, руководители городов и районов КЧР, представители духовенства, общественных организаций, а также сотни жителей Республики. В завершении траурного мероприятия представители духовенства совершили обряд дуа по погибшим и присутствующие возложили цветы к памятнику жертвам Кавказской войны.

-11

21 мая в сквере Свободы города Нальчика, у мемориала «Древо жизни», прошёл митинг и церемония возложения цветов, несмотря на официальный запрет. В траурном мероприятии приняли участие Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, депутаты Парламента и члены Правительства КБР, представители региональных и федеральных ведомств, общественных организаций, черкесских диаспор, репатрианты, главы районов и городов КБР, духовенства, старейшины населённых пунктов Кабардино-Балкарии, жители Нальчика.

-12

В начале памятного митинга, с пожеланиями мира и благоденствия на кавказской земле выступили Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков и министр культуры КБР Мухадин Кумахов. В рамках памятного мероприятия председатель Духовного управления мусульман КБР муфтий Хазраталий Дзасежев зачитал поминальную молитву. Ровно в полдень прошла минута молчания в память о погибших тех кровавых лет.

-13

В завершение, цветы к подножию обелиска «Древо жизни», установленного в память адыгам-жертвам Кавказской войны возложили Глава КБР Казбек Коков, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, депутаты Парламента КБР, члены Правительства КБР, представители органов власти, общественных организаций, жители Нальчика.

-14

В своём обращении к народу Кабардино-Балкарской Республики Глава региона Казбек Коков сказал: «Мы склоняем головы перед памятью всех, чью жизнь отняла эта жестокая, кровопролитная война. Являясь порождением сложных, противоречивых процессов эпохи геополитического противостояния ведущих государств XIX века, Кавказская война привела к большим жертвам среди адыгов, многие были вынуждены покинуть свою историческую родину. Но тяжелейшие испытания того трагического периода не сломили наших предков. Благодаря силе духа, мужеству, мудрости и дальновидности они сумели выжить, перевернуть страшную страницу истории, остаться верными сделанному однажды судьбоносному выбору, сыгравшему важнейшую роль для будущего адыгского этноса. Благодаря этой преемственности адыги сохранили своё достоинство, продолжили жить и созидать на родной земле, сберегли язык, культуру, самобытные традиции и обычаи и сегодня строят своё будущее в единой многонациональной семье народов нашей великой страны. Убеждён, опираясь на заветы наших предшественников, следуя их примеру сплочённости и преданности Отечеству, мы преодолеем вызовы времени, достигнем всех поставленных целей во имя благополучия нынешних и будущих поколений. Желаю жителям Кабардино-Балкарии крепкого здоровья, мира, процветания и всего самого доброго».

-15
-16
-17

В Сочи в согласованных с мэрией мероприятиях, посвящённых жертвам Кавказской войны, приняли участие порядка полсотни человек. Как сообщил председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух, всё прошло, как и планировали адыги-шапсуги в день памяти их предков, погибших во время Кавказской войны. 21 мая собрались и молодёжь, и взрослые. Имело место возложение цветов и молебен в знаковом для шапсугов месте у тюльпанного дерева. Молодёжь приняла участие во всех мероприятиях. Взрослые разъяснили молодым, что это день скорби черкесского народа. Они так же сказали им, что ни в коем случае этот день не должен быть использован для разжигания межнациональной розни или экстремистских выпадов. Администрация г. Сочи акцию согласовала. На траурных мероприятиях были представители мэрии, края, Лазаревского и Туапсинского районов. Уже как пару лет этот день вносится в план мероприятий муниципальных образований.

-18
-19

Жертв Кавказской войны вспомнили также в Грузии. Как сообщает корреспондент сайта «Кавказ.Реалии», в городе Анаклиа по инициативе Черкесского культурного центра прошла встреча у мемориала жертвам черкесского геноцида. В мероприятии приняли участие представители черкесской народа из Северного Кавказа, Турции, Иордании и местные власти. Директор Черкесского культурного центра Мераб Чухуа напомнил, что 20 мая 2011 года Грузия стала единственной страной, которая признала геноцид черкесского народа.

Ежегодные памятные мероприятия по случаю 159-ой годовщины изгнания черкесов с исторической родины были отменены в Стамбуле в связи с отозванным разрешением на проведение митинга. Об этом сообщил генеральный секретарь «Черкесфеда» Йылмаз Донмез. Мероприятия прошли в других городах Турции. По словам Йылмаза Донмеза, власти Стамбула мотивировали отказ в проведении ежегодного мероприятия 21 мая предстоящим 28 мая вторым туром выборов президента и соображениями безопасности. Решение турецких властей о запрете памятного мероприятия в центре Стамбула вызвало возмущение среди представителей черкесской диаспоры Турции. «Черкесфедом» было сообщено, что они не могли не пойти на встречу властям и согласились, и теперь переносят все действия в Кефкен. Мероприятия также прошли и в Анкаре.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30