Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Болгарский перец вырастет размером с арбуз: секрет богатого урожая

Для нормального роста перца требуется достаточное количество солнечного света, хорошо дренированная почва и регулярный полив, уверяют опытные огородники. Однако эксперты убеждены, что без поэтапной подкормки этот овощ не «нагуляет» мясистость. Изучаем подробности вместе.

Выбрать правильное удобрение для болгарских перцев – лишь половина дела. Важно ещё и правильно их применять, пояснила садовод и блогер Ольга Воронова. По её многолетним наблюдениям, в начале сезона, когда рассада только пересажена в открытый грунт, нужно внести азотосодержащие подкормки. Они помогут сеянцам укорениться и нарастить крепкую, мощную листву.

На стадии завязи стоит воспользоваться фосфорно-калийным удобрением. А чтобы не развивалась вершинная гниль и плоды не испортились ещё до созревания, эксперты рекомендуют обработать листву препаратами с кальцием (к примеру, «Ультрамаг кальций).

На стадии созревания плодов отличной поддержкой будут колышки или клетки, которые не позволят стеблям сломаться под тяжестью овощей. Также два-три раза за сезон не лишним будет подкормить перцы натуральными средствами:

  • растворенный в воде настой птичьего помета (1:20);
  • настой золы (1 стакан на 5 л воды);
  • отвар крапивы с добавлением навоза.

Когда рассада перца после высадки в грунт укоренится и адаптируется, можно приступать к формированию кустов. Следует удалить снизу все боковые побеги до первой развилки, а также коронный цветок, который располагается на самой верхушке главного побега. На каждом кустике оставляйте не более 20 завязей (такое количество плодов успеет созреть и полностью налиться).

Мало кто знает, но на урожайность и качество этого теплолюбивого овоща влияет ещё и соседство с другими культурами. Самые благоприятные соседи для болгарского перца - лук, чеснок, бархатцы, настурция и базилик. А вот угнетающим образом на сладковатые плоды может подействовать укроп, фенхель, а также бобовые и пасленовые культуры.