"Звезды показались ему особенно яркими и близкими. Многих он знал по их древним именам как старых друзей. Да разве они и не были исконными друзьями человека, заправлявшими его пути, возвышавшими его мысли, ободрявшими мечтания!" - слова из научно-фантастического романа Ивана Ефремова "Туманность Андромеды".
Мы смотрим на яркие звезды над морем. Они, как старшие, мудрые создания призывают думать, надеяться, мечтать!
Знаменитый советский писатель - фантаст, доктор биологических наук написал свое, одно из популярнейших произведений, в 1956-1957 годах.
Через десять лет на киноэкраны страны вышел фильм по этому увлекательному роману.
"Режиссером фильма был Евгений Шерстобитов, он же стал одним из авторов сценария вместе с Владимиром Дмитриевским.
Фильм создан в СССР на Киностудии имени Александра Довженко в 1967 году.
Что интересно: сцены кинофильма,
в которых показана жизнь на Земле в будущем, снимали на крымском побережье Черного моря, в пионерском лагере «Артек».
Почему именно там?
Потому, что для того времени 1960-х годов новые корпуса пионерского лагеря, созданные из бетона и стекла, были одним из передовых направлений в архитектуре и представляли собой элементы устройства жизни будущего.
Простота, легкость, наполненность светом и воздухом, дают ощущение простора, свободы.
Идея именно такого решения в создании новых корпусов принадлежит советскому архитектору Анатолию Трофимовичу Полянскому.
В Артеке даже проводилось совещание центрального комитета компартии СССР, на котором обсуждалось дальнейшее развитие лагеря, строительство корпусов, реконструкция существуюших объектов. Участник совещания, архитектор, художник, талантливый человек А.Т.Полянский внимательно изучил, прочувствовал окружающую среду: мягкость морского воздуха, краски крымской природы, простор необъятного неба и безграничного моря... Он взял за основу легкий, яркий, динамичный, свойственный молодости, образ. Светлые, нарядные корпуса как будто легко парят над морским побережьем.
Наружу вынесенные лестницы, открытые галереи и навесы - все это щедро наполняло здания солнечным светом и чистым воздухом. Жители лагеря почти все время находились в открытом пространстве (не было традиционных закрытых коридоров и лестниц).
"По проекту архитекторов А.Т. Полянского и Д.С. Витухина, инженера Ю.В. Рацкевича в Артеке были построены лагеря «Морской» (1960-1961), «Прибрежный» (1961-1964), «Горный» (1965-1967)".
За реализацию проекта «Новый Артек» Анатолий Трофимович Полянский был удостоен Государственной премии СССР.
"Давно уже люди Земли поняли, что красота — это инстинктивно воспринимаемая целесообразность строения" - "Туманность Андромеды".