Начну с банальной фразы, что реки бывают разные. Но это действительно так. И вот я, например, удивляюсь речным рыбалкам других спиннингистов с длинными удилищами и приманками с открытыми крючками, а некоторые знакомые не понимают, почему я использую резину на офсетном крючке, а удилища стараюсь выбирать покороче. Просто условия ловли у нас отличаются. Впрочем, не только условия – сам подход к рыбалке тоже может быть различным. Многие избегают закоряженных мест, меня же, наоборот, они привлекают. О своём опыте береговой ловли среди речного коряжника и хочу рассказать.
Особенности снастей и забросов
У нас в Беларуси не так много широких равнинных рек, где для того, чтобы достать до рыбы, нужно сделать дальний заброс, а берега чистые и по ним можно перемещаться с любыми по длине снастями. При этом ещё и приманки не цепляются, так как русло свободное от коряжника. В то же время небольших речушек, часто петляющих среди лесов или, например, окаймлённых по берегам ольхами, довольно много. Они, как правило, отдельными участками или на значительном протяжении закорчёваны. Далеко посылать приманку там, как правило, нет надобности, важнее бывает сделать точный заброс. Для этого и собирается соответствующая снасть – чтобы было удобно ею маневрировать, в том числе перемещаться по заросшим берегам и делать разные типы замахов.
Последние могут быть традиционными, они же наиболее частые – из-за плеча. Но если сделать такой размах нет возможности, то выполняется боковой заброс или методом маятника – из-под себя. Вышесказанное подходит для разных приманок и ловли различной рыбы. На малых закоряженных реках у меня это чаще всего голавль и щука. И могу сказать, что хоть с этими рыбами и используются различные по типу приманки, техника выполнения забросов схожая. Для голавля ещё может добавляться так называемый стреляющий заброс, когда приманка на согнутом спиннинге «выстреливается» параллельно воде, например, под нависающие кусты на том берегу. Но я такую технику практикую нечасто, поэтому в основных типах речной ловли использую одни и те же виды забросов. Про голавля, возможно, ещё поговорим отдельно, сейчас речь пойдёт о щуке, так как считаю конец весны хорошим временем для её ловли.
На мой взгляд, на небольших закорчёванных реках удобнее будет обращаться с недлинным удилищем. У меня самая распространённая длина составляет порядка 2,1–2,25 м, или же 7,0–7,4 фута. Можно использовать как классическую, так и кастинговую снасть. О преимуществах последней на малой реке я уже писал, повторяться не буду, скажу лишь, что кастингом ловить именно в описываемых условиях мне нравится из-за манёвренности снасти и хорошей точности забросов. Единственное, что маятником толком бросать я пока не научился, да и в целом возможности такого комплекта считаю ограниченными – многое зависит не только от параметров удилища, но и от катушки, а также от умения самого рыболова.
Классическая спиннинговая снасть проще сглаживает некоторые неудобные моменты и ловить ей рядовому рыболову, считаю, всё же легче. Поэтому и сам чаще предпочитаю её кастингу, но только на сложных участках закоряженных рек. В других местах считаю, что кастинг по удобству ловли не уступает «классике».
Теперь для примера опишу свой основной комплект этой весны, которым я ловлю щуку на реках и считаю его подходящим для данных целей. Это удилище Lucky John Basara в обновлённой версии 2023 года. Длина его 2,21 м, тест 5–20 г. Оснастил данный спиннинг катушкой Vanrex Spin 5 в 3000-м размере со шнуром 0,14 мм разрывной нагрузкой 6,3 кг. Удилище сверхбыстрого строя, позволяет правильно вываживать щук, не пуская их укрываться в коряжнике, ну и чувствительностью обладает хорошей. Хищниц до килограмма весом получалось подымать прямо на бланке.
Мои прежние удилища для подобной ловли имели похожие параметры, разве что строй был помягче, но в условиях закоряженности, считаю, что жёсткость бланка только на пользу. Ранее мог потолще использовать шнур – до 0,16 мм, но такой чаще применял на кастинговой снасти, когда учился ею ловить. Сейчас, считаю, диаметра 0,14 мм может быть достаточно, чтобы не терять много приманок. Конечно, при условии использования их в нужной конфигурации.
Оснащение приманок и их проводка
Речь в первую очередь идёт о незацепляющемся варианте оснащения на офсетном крючке. Сразу скажу, что этой весной у меня был целенаправленный опыт ловли мягкими приманками, оснащёнными на джиг-головке. Носил он и экспериментальный характер – хотелось попробовать половить так, как делают многие рыболовы на реках, – и вынужденный – некоторые модели силикона не очень «дружат» с офсетником, показывая нестабильную игру и плохо засекая рыбу. Поэтому такие уловистые в целом приманки как LJ Minnow 4,5 и Red Tail Shad 3,5 я использую с джиг-головками.
Рыбу на них поймал, но постепенно пришёл к выводу, что в условиях «моих» закоряженных рек и приоритета ступенчатой проводки, шарнирная оснастка с офсетным крючком более уместна. Основными приманками последних рыбалок этой весны стали: Basara Soft Swim длиной 5 дюймов (12,7 см) и LJ Minnow 3,3. К ним хоть и не просто, но получилось подобрать подходящие модели офсетного крючка, на которых эти виброхвосты хорошо засекали щуку, а также показывали привлекательную игру.
Добавлю, что к мягким приманкам с более узким телом, на которые я ловил раньше – «лакиджоновские» Long John, Spark Tail и Slim Shaker, – я не был так требователен к офсетнику, так как они неплохо засекали рыбу на разных крючках.
Что до ушастых грузил, то, честно сказать, особой разницы в их форме касательно частоты зацепов и снятия приманки с коряги я не заметил. По привычке могу использовать круглые «чебурашки», хотя всё же стараюсь в самых «крепкие» места ставить удлинённые грузы, называемые «проходимцами».
Если же вы часто ловите равномерной проводкой, не опуская приманку на дно, или же бываете на довольно чистых реках, то можете использовать и джиг-головку. У меня зацепы на неё чаще всего случались сразу после заброса, когда я на первом падении опускал приманку на дно, и, реже, позже на проводке, но обычно на паузах. Несколько резинок зацепилось за ветви, когда пытался положить приманку как можно ближе к завалу на том берегу. Вот, кстати, ещё одно преимущество незацепляйки – перебрасывая на тот берег, такую приманку часто можно безопасно стянуть или сбросить в воду. «Отстреливается» резина на офсете, то есть снимается с остановившей её коряги, также довольно часто.
Итак, экспериментальным методом я всё же пришёл к выводу, что буду продолжать на реках использовать резину на офсете, в первую очередь потому, что стараюсь ловить «ступенькой», опуская приманку на дно сразу после заброса и на последующей проводке. Напомню, что речь идёт о береговой рыбалке, с лодки несколько проще, хотя и ловля это уже другая.
В целом спиннинговая техника среди речного коряжника существенно не отличается от просто рыбалки на реках. Главная особенность – мы, как правило, видим ориентир, куда нужно забросить приманку. То есть лично я «целюсь» ею ближе к завалам, отдельным затопленным деревьям и кустарникам. Стараюсь бросать не прямо в коряжник, а положить приманку рядом, чтобы провести ближе к «крепкому» месту. Можно говорить о частых зацепах, но, считаю, что такая техника работает, так как, являясь засадным хищником, щука именно подобные места в первую очередь и облюбовывает, атакуя искусственную приманку, когда та проходит в непосредственной близости от её укрытия.
Кроме того, поклёвки часто случаются на первом падении приманки. Если вы точно попали к нужному месту, то хищница вполне может выскочить сразу же, привлечённая всплеском, либо просто увидев падающую силиконку. Если не делать после заброса нужную для опускания приманки на дно паузу, то такую поклёвку можно и получить. То есть если даже далее я стану вести резину равномерно, сразу после заброса стараюсь положить её на дно ну или как минимум хорошо заглубить.
А равномерную проводку тоже могу использовать. Например, в очень захламлённых местах, когда нет смысла опускать приманку на дно – она на него может и не лечь, повиснув на коряге. Или же в отсутствие поклёвок на «ступеньке», на перспективном месте потом делаю проводку «равномеркой». Но предварительно всё же стараюсь сперва пробить дно, прощупать коряжник и проверить готовность щуки к атаке подмоткой с паузами.
Валерий Сикиржицкий
Оригинал статьи на сайте Salmo Belarus