И снова о вечном: о золе. Ценное удобрение мы не всегда используем правильно - и очень часто неправильно. В итогу удобрение не несет особой ценности и может превратиться в "медвежью услугу" растениям - и грунту на участке.
Про ошибки, которые часто зовут правилами - и про правильное использование золы.
Кстати, рекомендую лайфхак: любые удобрения удобно заказывать на Яндекс Маркете с доставкой прямо на огород (они тяжелые, чтобы не таскать на себе).
Ошибка №1. Мы не думаем о составе золы. И про разницу
И грунт на участке разный: не на каждом зола нужна.
А состав золы разный - смотря что послужило продуктом.
Например, ель, подсолнечник, гречиха - несут много калия. А вот сосна - несет больше кальция.
И это принципиальная разница - это два разных удобрения. Для сравнения - табличка ниже.
При этом: оба вида золы могут использоваться с двумя целями: как подкормка - и в качестве мелиоранта (применительно к золе - для ощелачивания кислого грунта).
- Как калиевая подкормка, опять же, не все виды золы хороши: важно знать состав.
- А для ощелачивания - не каждый грунт нуждается в ощелачивании. Многие почему-то считают, что весь грунт кислый, и его просто необходимо ощелачивать.
Есть и кислый, часто и необходимо - но далеко не всегда.
Зола на щелочном, с нейтральной реакцией грунте будет "медвежьей услугой" растениям. Снижается доступность элементов питания, приходят хвори.
Например, картофель не любит подкормку золой, несмотря на то, что культура калиеволюбивая.
Картофелю не нравится ощелачивание - и он реагирует снижением вкусовых качеств. И - часто появляется парша, грибковая хворь.
Томат не любит щелочной грунт, клубника, например - им подходит более слабокислая реакция почвы.
И кабачки , баклажаны, бахчевые (тыква, арбуз, дыня). И редька, редис, дайкон.
Кто бы мог подумать, но это любители слабокислого грунта.
Усиленная подкормка, да еще на щелочном, нейтральном грунте им совсем не понадобится.
Что делать? Знать реакцию почвы на участке.
Определять по растениям особого смысла нет - они приспосабливаются :) Вот у нас грунт щелочной, но проживают там разные сорняки.
И подкармливать золой те культуры, которым зола подходит.
Зато это "чистое" удобрение, "натуральное"?
Увы, это тоже минеральное удобрение - и это тоже фосфор, калий, микроэлементы - как и в минеральном комплексном удобрении. Разве что азота в золе нет.
Ошибка №2. Про количество, необходимое растениям
И тоже разное.
У разных растений разная устойчивость к содержанию минеральных солей в грунте.
Так, перец крайне соленеустойчив - требует низкую концентрацию солей в грунте.
Баклажан менее прихотлив, но тоже слишком высоких не терпит.
Томат - практически "всеяден" - но вот проблемка: не любит ощелачивания. Впрочем, на кислом грунте отзывчив на внесение золы.
Огурцы - большие любители золы, благодарно откликается на внесение. Капуста тоже.
Но - нормы внесения не стоит превышать. В среднем - это 100-200 г на м2.
А еще лучше вносить золу в виде раствора: до 100-150-200 г на 10 л воды.
Кстати. Избыток карбоната кальция ведет к низкой доступности бора - есть мнение агрономов.
Это улучшает усвоение растениями: элементы питания они потребляют из почвенного раствора, всасывая корневыми волосками - не в "сухом" виде.
И - зола щелочь: высокие концентрации могут обжечь корни.
И про смешивание. Зола - щелочь, да. И нельзя ее смешивать с кислыми удобрениями (физиологически кислыми). С навозом, например, с перегноем.
В целом, рекомендуют не вносить с фосфорными удобрениями золу - мы "связываем" фосфор. Он превращается в фосфат кальция, не доступен корням.
Не стоит смешивать золу с азотными удобрениями в аммонийной форме, например (нитрофоска, амофоска, сульфат аммония), а также аммиачная селитра.
Происходит испарение азота с парами аммиака, которые образуются при контакте удобрения с щелочью.
Возможно, не весь азот будет потерян, но реакция нейтрализации кислоты щелочью корням не нужна.
Поэтому частично и не смешивают золу с навозом, куриным пометом.
А еще - разложение органики будет замедлено.
Недаром для хранения навоза добавляют в него золу: чтобы замедлить деятельность бактерий, занятых минерализации органики.
Все эти удобрения лучше вносить в разное время, с промежутком хотя бы 10-14 дней - или чуть более.
Так, в начале вегетации внести органику,в середине - золу.
Хотя - есть метод.
Ошибка №3. Про кальций, который не доступен. И нужно ли его "добывать"
Как это сделать правильно, почему метод неоднозначный - и что лучше сделать взамен.
Золу можно нейтрализовать. Уксусом :) Цели две:
- Превращение карбоната кальция в растворимый и доступный ацетат кальция.
- Нейтрализация раствора - с возможностью использования пусть не одновременно с другими удобрениями, но с коротким промежутком.
И - исключение ощелачивания грунта - там, где это не нужно.
Что делать:
- Развести 1 стакан золы в 5 л воды.
- Добавить уксус (9%, например). Количество - от 2-3 ст.л. до стакана.
- Смешать, дождаться появления пены. Довести раствор до 10 л - использовать по назначению.
Чем не хорош метод? Есть противоречивое мнение об ацетате кальция - хотя, возможно, надуманное.
Впрочем, и агрономы часто (иногда) рекомендуют нейтрализовать золу уксусом.
Дело в другом: быстрорастворимые элементы быстро вымываются, уходят в нижние горизонты.
Для легких почв это не полезно. А еще - на правах домыслов автора: что происходит во время нейтрализации с остальными элементами золы, которых много - сказать сложно.
Поэтому - наверное, лучше использовать золу к месту и как калийную подкормку. А кальций вносить по необходимости и по отдельности. Вот такая вот история про золу.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады! А еще у нас есть канал в Телеграме про скидки, акции и экономию.