В статье инструкция + видео
Если ты живешь далеко от моря, то найти свежие мидии будет дорого и сложно. Скорее всего купишь уже «готовые» варёно мороженые моллюски. Но даже их лучше чистить. Рассказываю как👇
Выкинь закрытые
Если попались плотно закрытые ракушки - не старайся их вскрыть. Это значит их сварили уже мёртвыми. Чтобы случайно не отравиться, не жалей - выкидывай!
По опыту могу сказать, таких встречается 1-2 штуки на кг почти всегда.
Очисть створки
На внешней стороне ракушки нередко есть «наросты» в виде кораллов и травы. Их легко убрать ножом. На мелких мидиях их мало, но чем крупнее - тем грязнее они могут быть.
*актуально, если готовишь мидии в створках (если тебе не до эстетики, вынимайся мясо и не парься😉)
Убери "траву"
Внутри у мидии есть нити, которыми она держится за камни, называется "бисус", внешне они очень похожи на морскую траву.
Эта часть как правило съедобная, но испортить вкус блюда может на раз-два. Поэтому проверяй каждую! ракушку и избавляйся от любой растительности внутри. Только делать это нужно аккуратно.
💡действуй, как я показала на ЭТОМ видео
Я даже копчёные мидии чищу 😆 Знаете, те, что в масле как закуска продаётся. На некоторых производствах не спешат чистить морепродукты на совесть.
Избавься от осколков
Не используй ракушки даже с малейшими сколами! Вынь из них мясо и готовь его без створок.
После очистки обязательно промой мидии простой водой. Вкус не смоешь, а себя обезопасишь.
Как почистишь - готовь по этому рецепту
Если понравился материал , жми палец вверх ❤️ и подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!