К сожалению, школьники иногда проваливают ЕГЭ. В соответствии с установленными порядками они имеют право пересдать экзамен в год его написания. Но это касается лишь обязательных предметов ― русского языка и базовой математики. У выпускника будет целых две попытки ― в июне и в сентябре. Что касается профильной математики, то у подростка будет только один шанс исправить положение ― летом в резервный день. Если же экзаменуемый не сможет набрать минимальный балл сразу по двум обязательным дисциплинам, то он и вовсе лишится возможности пересдать ЕГЭ в текущем году.
Что касается предметов по выбору, то пересдать их в этом же году имеют право лишь школьники, пропустившие основную дату по уважительной причине. Например, в случае болезни самого ученика или его близкого родственника и т.д. Для этого выпускнику потребуется предоставить подтверждающие документы, а затем сдать работу в установленный срок. В остальных случаях, к сожалению, придется ждать следующего года.
Депутат от ЛДПР и по совместительству вице-спикер Госдумы Борис Чернышов выступил с предложением, которое, в случае его одобрения, сильно облегчит жизнь выпускников. Он призвал разрешить пересдачу предметов по выбору не в следующем году, а перед началом сентября.
В своем телеграм-канале парламентарий сообщает, что уже направил соответствующее письменное обращение главе Министерства просвещения Сергею Кравцову. Свою инициативу Чернышов объясняет тем, что, согласно статистическим данным, более семидесяти процентов выпускников испытывают стресс во время прохождения итоговой аттестации. Более двадцати процентов ребят принимают лекарственные препараты, снижающие тревожность. А это очень вредно для детского здоровья! Депутат отметил, что больше всего подростки переживают из-за провала, поскольку в этом случае они смогут пересдать экзамен, а значит, и поступить в вуз только в следующем году. Школьники считают, что несданный ЕГЭ делает их позором школы и семьи.
Суть предложения, внесенного Чернышовым, состоит в том, чтобы разрешить пересдавать ЕГЭ перед началом учебного года. По мнению депутата, уверенность, которую будут испытывать экзаменуемые, поможет им существенно улучшить результаты. Ведь в этом случае дети будут понимать, что у них еще есть время, чтобы исправить ситуацию в случае провала. Вице-спикер подчеркнул, что его обращение было составлено по многочисленным просьбам школьников и их родителей.
Депутат не оставил в стороне и вопрос кадрового дефицита. «При этом в текущей ситуации экономика и промышленность страны как никогда остро ощущают нехватку молодых профессионалов», — отметил Чернышов.
Основной период ЕГЭ-2023 начнется уже в эту пятницу, 26 мая. О том, как потратить оставшиеся до экзаменов дни с максимальной пользой, читайте в нашем материале.