Найти в Дзене

Взрослый, Ребенок или Родитель?

Транзакционный анализ - это направление в психологии, которое предполагает, что человек может находиться в трех эго-состояних: Ребенок, Родитель и Взрослый.

Основоположником этого направления является американский психолог и психиатр Эрик Берн.

Каждый человек в своей жизни по отношению к себе и другим занимает поочередно позицию Ребенка, Родителя и Взрослого. В идеале, когда эти позиции гармонично сочетаются в равных пропорциях, но такое бывает редко, если вообще бывает...

Позиция Ребенка это то, каким вы были в детстве. Это может быть полет фантазии, вдохновение, озорство, легкость и беззаботность. Другая сторона позиции - капризы, обиды, "хочу и буду", "не хочу и не буду", беспомощность.

Позиция Родителя с одной стороны - забота, опека, помощь, поддержка, а с другой - контроль, критика, требование подчиняться.

Позиция Взрослого - это трезвый взгляд на вещи, взвешенные решения, логическое мышление, готовность действовать и принимать решения, ответственность. Если позиция Родителя копируется от наших родителей, то позиция Взрослого приобретается благодаря личному опыту и работе над собой.

Все эти роли важны в нашей жизни. Без Ребенка мы не смогли бы радоваться жизни, проявлять креативность, без Родителя - поддерживать и заботиться, а без Взрослого - действовать и принимать решения.

Теперь разберемся, как это может пригодится:

- При решении каких-то задач (а на языке Ребенка - при достижении мечты) включайте поочередно позицию Ребенка, Взрослого и Родителя. При этом Ребенок будет генерировать идеи, мечтать, восхищаться, Взрослый оценивать насколько идеи воплотимы, продумывать способы достижения, а Родитель вносить конструктивную критику и поддерживать. Обычно у многих так и происходит, однако если в детстве вас постоянно критиковали, требовали подчиняться и навязывали свое мнение, то позитивная сторона Ребенка может не "включаться", тогда надо ее "пробуждать" (об этом в следующей статье).

- При общении с другими людьми вам поможет понимание правил транзакционного анализа. Проанализируйте, в каком состоянии на данный момент находитесь вы и ваш собеседник. Для комфортного общения без конфликтов идеально, когда оба собеседника "играют" одну и ту же роль: Родитель - Родитель (Р1: "Петров опять купил новую машину в кредит!" Р2: "Никак не научится жить по средствам!") Взрослый - Взрослый (В1: "Давайте обсудим, как повысить эффективность отдела." В2: "Предлагаю автоматизировать часть процессов."), Ребенок - Ребенок (Р1"Давай сегодня отложим все дела и рванем на пикник?" "Ух ты! Супер! Давай!").

- Если жена, уставшая от домашних дел, с позиции Ребенка предлагает мужу отложить дела и поехать отдыхать, а муж "включает" Родителя и говорит, что это безответственно, то это почти неизбежно приведет к конфликту. Чтобы избежать в подобных случаях конфликтов необходимо вывести собеседника на ту позицию, которая вам нужна. Например, если бы муж оценил, что жена находится в позиции Ребенка, он мог бы обратиться к ее Взрослой позиции: "Я тебя понимаю, давай вместе подумаем, как нам организовать отдых, чтобы и дела успеть сделать." Самым гармоничным и эффективным является общение с позиции Взрослый-Взрослый, а унижение позиции Ребенка партнера ведет к конфликтам и обидам.

Желаю вам гармоничных отношений 💖💖💖