День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая, и 2023 год – не исключение. 30 января 1991 года Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 он получил статус государственного праздника России. В 2023 году мир отметит 1160 лет со времени возникновения славянской письменности – 24 мая 863 года в городе Плиске, тогдашней столице Болгарии, солунские братья Константин (Кирилл) и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Именно они – болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку. Кириллицей мы пользуемся и сегодня, наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Святых Кирилла и Мефодия помнят и чтят. Во многих городах им воздвигнуты памятники. Русская азбука – уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. В азбуке и только в ней есть содержание. Праславянская азбука представляет собой послание – совокупность кодирующихся фраз. В современном переводе это звучит так: Я знаю буквы: Письмо – это достояние. Трудитесь усердно, земляне, Как подобает разумным людям, Постигайте мироздание! Несите слово убежденно: Знание – дар божий! Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь! В День славянской письменности организуют такие мероприятия как фестивали, ярмарки, научные конференции и концерты. К празднику приурочено еще одно важное событие в сфере литературы – вручение Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия, ежегодная литературная премия, учреждённая решением Священного синода Русской православной церкви по инициативе патриарха Кирилла 25 декабря 2009 года. Премия вручается с 2011 года и не имеет аналогов в истории Русской православной церкви и других поместных церквей. Она призвана содействовать развитию взаимодействия Русской православной церкви Челябинская область и литературного сообщества. Премия вручается в номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы».
Интеллектуальная игра «Что бы это значило?»
Предлагается провести интеллектуальную игру «Что бы это значило?». Игра разработана на примере телевизионной игры-викторины «Своя игра». Правила и вопросы викторины в приложении можно скачать по ссылке.
Интерактивные перемены «Назови слово»
Предлагается совместно с школьным активом организовать игру для желающих участников, на перемене (в зоне рекреации).
Участникам игры предлагается отгадать слова.
Варианты игры:
− ведущий игры называет слово на старославянском языке, а участник отгадывает его на русском языке, можно наоборот (карточки слов можно скачать по ссылке);
− игра с помощью виртуальной доски Padlet (написать в любом порядке слова из ссылки выше, а участники должны соотнести русское слово с его вариантом в старославянском языке);
− «найди пару»: участникам игры раздаются карточки и предлагается найти участника с таким же словом, но с его другим вариантом на другом языке). Список слов может быть изменен и/или дополнен.
«Древо языков»
Предлагается совместно с школьным активом организовать тематический стенд (в классе, школе) «Древо языков», которое может стать декоративной частью фотозоны. Предлагаем использовать следующий план работы по созданию «Древо языков».
Просмотреть видеоролик. Ссылка для скачивания видеоролика. После просмотра ролика прикрепить листочек на дерево и сделать задания
Задание 1. Внимательно рассмотри Древо языков, его корни, его ветви и веточки, ответь на следующие вопросы: Что означает слово СЕМЬЯ? Как ты думаешь, что означает в данном рисунке слово СЕМЬЯ? Как ты думаешь, как появились на Земле семьи языков?
Задание 2. Как видите, основой этого огромного Древа - Древа всех существующих языков на земле, являются праязыки (то есть, языки-предки) и вышедшая из них индоевропейская семья языков. Каждому классу (если Древо будет оформлено на школу), либо каждому ученику класса (если Древо будет оформлено на класс) предлагается прикрепить по листочку выбранного языка тем самым составив большое Древо. Древо может быть выполнено в различных техниках. Приветствуется творческий подход к созданию Древа языков.
#деньславянскойписьменностиикультуры #навигаторы #советники