Из обращение экологической фракции Новосибирского «Яблока» к губернатору:
По исследованиям специалистов ИСиЭЖ РАН, в Новосибирской области неуклонно сокращается численность всех водоплавающих видов, особенно относящихся к излюбленным охотничьим трофеям, и боровой дичи. Весенняя охота вносит в это сокращение максимальный вклад.
Присутствие большого числа охотников в угодьях в этот период само по себе оказывает существенное давление на все процессы в природных экосистемах. Высокий уровень беспокойства, связанный с проведением охоты, нарушает естественный ход размножения практически у всех видов птиц, не только промысловых. Оставленный на охотничьих стоянках бытовой мусор в весенний период быстро разносится ветром, течением воды и животными по угодьям и приводит к гибели как животных, так и растений.
Некоторые сибирские регионы, такие, как соседняя Томская область, не разрешают на своей территории весеннюю охоту. Считаем, что и Новосибирская область должна принять такое разумное решение. Считаем необходимым закрыть проведение любительской весенней охоты на водоплавающую дичь в Новосибирской области, а сэкономленные ресурсы вложить в развитие охраняемых природных территорий, организованного экологического туризма, в том числе и организаций наблюдений за миграцией птиц для широкого круга граждан.
Полный текст обращения – в скриншоте в первом комментарии.