Найти в Дзене
РУСЬ ЕДИНАЯ

ГЛАЗАМИ МОЕГО ОТЦА И ПРЕЗИДЕНТА США

ГЛАЗАМИ МОЕГО ОТЦА И ПРЕЗИДЕНТА США

(В главу 1 книги «Холодная война моими глазами)

6 августа 1945 года по решению 33 президента США Гарри Трумэна для того чтобы напугать Сталина был сожжён в атомном пламени японский город Хиросима. По мнению Элиота Рузвельта, сына 32 президента США Франклина Рузвельта, именно с атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки началась Холодная война США против Советского Союза

В ночь с 31 декабря 1956 года на 1 января 1957 года по плану под кодовым названием «Дропшот», утверждённого американским Комитетом начальников штабов 19 декабря 1949 года, американцы собирались сбросить на города Советского Союза свыше 300 атомных и 250 тысяч тонн обычных бомб.

Отмечая вместе родителями наступление 1957 года, я, девятиклассник Северокурильской средней школы, тогда не знал о том, какой новогодний «подарок» готовили нам американцы. Но о существовании подобных планов у американцев мне было хорошо известно от отца, начальника отдела милиции города Северо-Курильска, который до 24 октября 1954 года был кадровым офицером органов госбезопасности Советского Союза.

А причины перевода моего отца, подполковника КГБ Позднякова Вениамина Петровича, из органов госбезопасности в органы МВД, были связаны с визитом на Сахалин первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущёва. В 1954 году моего отца обвинили в том, что он не сумел раскрыть планов по покушению на жизнь первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущёва, а также министра обороны Н.А.Булганина и министра торговли А.И.Микояна во время пребывания их в Южно-Сахалинске. Обвинение основывалось на том, что здание главпочтамта, с крыльца которого 23 октября 1954 года произносил свою речь Хрущёв, загорелось в ночь с 23 на 24 октября в результате, якобы, диверсии, которую отец обязан был предотвратить. Горячие головы из руководства КГБ заподозрили, что загорелось здание из-за приведения в действие устройства, начиненного зажигательной смесью. Они предположили, что самое значимое в городе здание, в котором кроме главпочтамта размещались обком партии и горисполком, загорелось не случайно, а с целью устранения высшего руководства страны. Ведь в этом здании предполагалась ночевка Хрущёва и сопровождающих его членов правительства.

Но, во-первых, пожар тогда быстро потушили и выяснили, что его причиной явилась неисправность электропроводки. Во-вторых, Хрущёв не предполагал задерживаться в Южно-Сахалинске и по окончании своего выступления вместе со своей свитой направился к зданию железнодорожного вокзала.

Я тогда оказался случайным участником встречи Хрущёва и Булганина с жителями города. Я шёл в книжный магазин и, увидев скопление народа, пробрался к крыльцу главпочтамта, с которого Хрущёв произносил свою речь. Но выступление Хрущёва меня не интересовало. Какое дело было мне, 13-летнему мальчишке, до лысого старичка, размахивающего шляпой? Я посчитал за главного Булганина, который в своей маршальской форме выглядел гораздо внушительнее Хрущёва. Я не знал, что именно визит Хрущёва окажется началом бед моего отца. Не смотря на то, что обвинения против отца были беспочвенны, отцу эти обвинения обернулись переводом из органов госбезопасности в органы МВД с отзывом представления к награде орденом Ленина.

Назначение на должность начальника отдела милиции города Северо-Курильска на остров Парамушир, было, по сути, ссылкой. Парамушир с его 23-мя вулканами и частыми землетрясениями являлся сейсмически опасным районом. Землетрясения там случались чаще, чем на соседней Камчатке. Из-за ураганных зимних ветров, в отличие от Камчатки, там не росли деревья. Но не поэтому сослуживцы отца называли Парамушир вместе с островом Шумшу, отделённым от него узким проливом, «богом проклятое место». Из докладов офицеров северокурильского районного отдела госбезопасности и пограничников руководству областного отдела КГБ стало известно о многотысячных жертвах цунами, обрушившегося на Северные Курилы 5 ноября 1952 года. Это цунами было признанно в последствие одним из пяти мощнейших цунами 20 века. Но эта катастрофа, унесшая около 50 тысяч жизней жителей города, посёлков острова Парамушира и соседнего островка Шумшу, в то время была практически никому не известной. В советскую прессу не попало ни строчки: ни о цунами на Курилах, ни о тысячах погибших людей. Город же Северо-Курильск, в который посылали моего отца руководить местной милицией, был на две трети разрушен цунами. В течение двух лет, прошедших после цунами, город практически не восстанавливался. И в это, по словам сослуживцев отца, «богом проклятое место» сослали непонятно за какие грехи моего отца. Ему даже не дали время на сборы. А так как навигация пассажирских судов уже была закончена, то добираться до Парамушира нашей семье пришлось грузовым судном. И уже 30 октября (через 5 дней после злосчастного пожара) наша семья (родители и я с младшим братом) оказалась на борту грузового океанского парохода «Кавказ», с минимальным количеством необходимых вещей, но зато с библиотекой.

В числе книг из этой библиотеки была и книга Элиота Рузвельта «Его глазами». В книгу была вложена брошюра «Войска СС фашистской Германии» и вырезка из газеты « Правда» с оценкой Сталина Фултонской речи Черчилля. Меня удивило странное, по моему мнению, название книги, а также непонятая мной связь между содержанием книги, вложенной в книгу брошюрой и вырезкой из газеты. Я обратился к отцу за разъяснениями. По его мнению, именно в этой книге раскрывались причины начала Холодной войны.

Частью Холодной войны он считал финансовую и материальную поддержку бывшими союзниками военных формирований Организации украинских националистов (ОУН), так называемой, Украинской повстанческой армии (УПА). Членов ОУН называли, в честь их идейного вождя Степана Бандеры, бандеровцами. Военные формирования УПА до капитуляции Германии поддерживались гитлеровцами. Их деятельность на территории освобождённых Красной Армией районов Украины и Белоруссии вынуждала снимать на борьбу с бадеровщиной части с фронта, замедляя победу над фашизмом в Европе. После смерти 12 апреля 1945 года президента США Франклина Рузвельта курс союзников по антигитлеровской коалиции изменился. В результате установка на послевоенный мир, поддержанная Рузвельтом и Сталиным в ходе Тегеранской и Ялтинской конференций сменилось установкой на установление мирового господства американцев. А поскольку на пути достижения этого господства Черчилль с Трумэном главным препятствием считали Советский Союз, то деятельность бандеровцев ими поддерживалась. А украинских эсэсовцев из дивизии СС «Галичина» англо-американцы стали использовать для диверсионной деятельности и для развёртывания шпионской сети на территории Советского Союза. Вот почему в книгу Элиота Рузвельта «Его глазами» мой отец вложил брошюру «Войска СС фашистской Германии». А назвал Элиот свою книгу «Его глазами» потому, что книга раскрывала взгляды его отца 32-го президента США на послевоенное мироустройство. Ведь от самого Элиота послевоенное мироустройство, мироустройство без войн с установкой на вечный мир, не зависело.

Что же касается вырезки из газеты с оценкой Сталиным речи Черчилля, произнесённой им в американском городе Фултоне в присутствии Трумэна, то она раскрывает взгляды Черчилля и Трумэна на послевоенное установление мирового господства англо-американцев. Эти взгляды Сталин назвал расистскими, а Черчилля и Трумэна сравнил с Гитлером.

Речь Черчилля принято считать началом Холодной войны. Но Элиот Рузвельт считал началом Холодной войны ядерный шантаж Советского Союза, выразившейся в ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Затем последовало накопление американцами атомных бомб с целью их использования в ядерной войне против нашей страны и составления планов ядерного блицкрига. То есть, составления планов молниеносной ядерной войны против Советского Союза, что по замыслу англо-американцев было решающим фактором достижения их победы. Но для ускорения победы американцев в ядерной войне использовались и другие средства, способы и методы ослабления Советского Союза. Для ослабления нашей страны западными спецслужбами в Холодной войне использовались бандеровцы, украинские эсэсовцы дивизии «Галичина, русские коллаборационисты времён 2-й мировой воины и советские диссиденты. Западным спецслужбам успешно противостояли органы госбезопасности страны, в которых служил мой отец до октября 1954 года. Он был советским солдатом Холодной войны с её начала до высылки его в Северо-Курильск. В Северо-Курильске он стал мне на конкретных примерах из своей жизни разъяснять суть этой Холодной войны, в чём находил некоторое удовлетворение. К сожалению, несправедливое исключение его из органов безопасности, а также ссылка в Северо-Курильск надломили его морально и сказались на здоровье. После трёх инфарктов он умер в Ярославле в январе 1963 года в возрасте 52 лет.

Но его взгляды на продолжающуюся и поныне Холодную войну легли в основу моего понимания её продолжения в настоящее время. Я стал рассматривать это продолжение Холодной войны его глазами, а значит и глазами 32- президента США Франклина Делано Рузвельта, о намерениях которого установить вечный мир на Земле писал в своей книге «Его глазами» Элиот Рузвельт.

В наиболее популярной энциклопедии интернета Википедии даётся следующее определение Холодной войне.

«Холодная война – политологический термин, используемый в отношении периода глобального геополитического, военного, экономического и идеологического противостояния в 1946—1991 годах между СССР и их союзниками – с одной стороны, и США и их союзниками – с другой».

Но в этом определении не указаны виновники Холодной войны, и, по мнению Элиота Рузвельта, сына 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта, неверно указано время её начала. Он считает, что виновником Холодной войны является руководство США и Великобритании, а её началом – атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки с целью ядерного шантажа руководства Советского Союза.

Началом этой Холодной войны принято считать речь экс-премьера Великобритании Черчилля, произнесённую им в присутствии 33-го президента США Трумэна в американском городе Фултоне. Но сын 32-го президента США Франклина Рузвельта Элиот Рузвельт в своей книге «Его глазами» считает началом Холодной войны ядерную бомбардировку американцами Хиросимы (6 августа, 1945 г.) и Нагасаки (9 августа), унёсшую жизни полмиллиона мирных японцев. Он в своей книге пишет: «Решение взяться за перо … было вызвано повелительной силой событий. Некоторую роль в этом сыграла речь, произнесенная Уинстоном Черчиллем в Фултоне; большое влияние оказали на меня мысли, высказывавшиеся на заседаниях Совета Безопасности в Хантер-колледж, в Нью-Йорке; решающее значение имело накопление Америкой запаса атомных бомб. … Мы не можем выиграть мир, если сегодня среди нас не будет того единства, которое обеспечило нам победу в войне.... Однако со дня победы в Европе и со времени падения первой атомной бомбы это единство неуклонно исчезает».

Таким образом, Элиот Рузвельт определил началом Холодной войны не Фултонскую речь Черчилля, а день победы союзников по антигитлеровской коалиции в Европе и время падения первой атомной бомбы на Хиросиму, то есть 6 августа 1945 года. Именно с ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, проведённой с целью ядерного шантажа руководства СССР и начинается Холодная война англо-американцев против нашей страны.

Элиот Рузвельт был уверен, что именно смерть его отца, произошедшая накануне дня победы антигитлеровской коалиции в Европе (12 апреля 1945 года), позволила «небольшой группе злонамеренных лиц в Лондоне и Вашингтоне» изменить намеченное его отцом послевоенное мироустройство. В результате «данные покойным президентом от лица американского народа обещания нарушены, принятые условия бесцеремонно и цинично растоптаны, установленная организация мира отвергнута».

Книга Элиота Рузвельта «Его глазами», по моему мнению, является историческим документом, обвиняющим тех, кто развязал Холодную войну против нашей страны в 20 веке и продолжает её в 21 веке.

Холодная война включала в себя не только подготовку руководства США и их союзников к ядерной войне с Советским Союзом, но и действия, направленные на его военное, политическое и экономическое ослабление.

К числу этих действий, которым противодействовали мой отец и его товарищи по службе в органах госбезопасности, относятся поддержка бандеровцев на Украине, организация диверсий и создание шпионской сети на территории Советского Союза,

Холодная война также включала в себя локальные войны по всему миру за установление мирового господства США, финансовую и военную поддержку исламистов во время войны в Афганистане 1979-89 годов. Считается, что мы ту войну проиграли. Мы вели войну с предшественниками Аль-Каиды и ИГИЛ, которых поддерживали американцы и их союзники по НАТО.

Но американцы и их европейские союзники Аль-Каиду и ИГИЛ взрастили на свою голову. Террористы-смертники Аль-Каиды, сидящие за штурвалами захваченных ими пассажирских самолётов, убили 21 сентября 2001 года 3 тысячи американцев. Деятельность ИГИЛ ныне угрожает всему мировому сообществу. Но более всего от неё пострадала Европа. И не только от терактов, но и от беженцев из захваченных ИГИЛ территорий Ближнего Востока.

А к чему привела ядерная бомбардировка американцами Хиросимы и Нагасаки, с которой, по мнению Элиота Рузвельта, началась Холодная война США против Советского Союза? Ныне американцы страшатся того, что не только Россия, а даже маленькая бедная Северная Корея может уничтожить Соединённые Штаты ядерным оружием, не смотря на богатство американцев и многократное превосходство над Кореей в оснащении американской армии. З2-й президент США Франклин Рузвельт, назвал тех, кто «стремится возбудить и разжечь воинствующую ненависть к русским, как будто русский народ не принял на себя основной удар нацистской военной машины. Он понимал, что именно русский народ внёс наибольший вклад в сокрушение этой машины и «показал, таким образом, какую важную роль он играет в коалиции, борющейся за мир».

Об этих разжигателях ненависти к нашему народу и заветах американскому народу самого популярного в истории США президента написал его сын Элиот в своей книге «Его глазами». Книга Элиота Рузвельта «Его глазами», является историческим документом, обвиняющим тех, кто развязал Холодную войну против нашей страны в 20 веке и продолжает её в 21 веке. Вот только кто из американцев читал эту замечательную книгу? Кто из американцев слышал нашу известную песню «Хотят ли русские войны?» в исполнении ансамбля Александрова?

Может страх перед маленькой Северной Кореей и, тем более, перед великой Россией заставит американцев прочитать книгу Элиота Рузвельта и сделать популярной нашу песню. Понять, что не может народ, внёсший наибольший вклад в победу над фашизмом, потерявший в прошедшей войне около 30 миллионов жизней своих граждан, хотеть новой войны, угрожающей взаимному уничтожению России и Америки

Может страх этот страх заставит их пожалеть о ядерной бомбардировке американцами Хиросимы и Нагасаки, и посмотреть на мир глазами миролюбивого президента Рузвельта?