Найти тему

Кому полезней квашеная капуста, мужчинам или женщинам?

Квашеная капуста - моя любовь.
.............
Квашеная капустка(КК). Хрустящая, вкусная, полезная. Продукт, про который говорят, что его и на стол поставить не стыдно, а съедят - не жалко. У неё идеальное соотношение ЦЕНА-КАЧЕСТВО.

Продукт этот и правда прост и недорог. Но за этой простотой столько пользы для человеческого организма, что не снилось никаким моднявым и дорогущим витаминным комплексам.В результате брожения капустного сока, в котором содержатся сахара, он превращается в раствор молочной кислоты. Бродит он благодаря лактобактериям, обитающим на свежей капусте. В состав квашеной капусты входят: витамины: С, А, К, Е, группа витаминов В (за исключением В12), никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3); минералы : натрий, кальций, железо, калий, сера, цинк, магний, селен, фтор; углеводы: остаточные сахара, глюкоза, фруктоза, волокна и крахмал; белки и жиры — их содержание очень мало, что объясняет низкую калорийность кислой капусты: органические кислоты: яблочная — необходима для здоровья кровеносной системы, тартроновая — ограничивает образование жиров из углеводов, поступающих в организм с едой.

Наши предки с почтением относились к кислой капусте. Целители советовали ее для лечения многих болезней. Мужчинам (и это истинная правда) был на пользу капустный сок, который помогал сохранить
потенцию даже в преклонном возрасте. Это говорит и о том, что состояние сосудистой системы было на высоте.

При беременности помогает организму женщины легче переносить токсикоз. Способствует усилению иммунитета и пополнению запасов минералов и витаминов. Но кушать её нужно не много, чтобы не
повлиять на работу почек и суставов — так как в продукте содержится много натрия.

Благодаря богатому минеральному и витаминному составу, продукт употребляли как противоцинготное средство в длительных морских путешествиях. Народные целители советовали есть этот продукт, для
лучшего заживления ран, для сохранения блеска волос и при кожных болезнях.Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в квашенной капусте, помогают организму восстановиться после стресса. Важную
роль играет калий, оказывающий положительное влияние на нервную систему и снимающий стресс.

Сок капусты способствует отхаркиванию мокроты при заболеваниях дыхательных органов. С его помощью можно облегчить состояние при повышенной температуре и воспалении горла.

Молочная кислота, полученная при квашении из сахаров, не хуже глюкозы в смысле питательности. Также она растворяет в кишечнике всевозможные отложения и освобождает его от патогенных
микроорганизмов.

После сбраживания в кислой капусте размножается много микроорганизмов, схожих с молочнокислыми. Они способны нормализовать микрофлору желудка и кишечника после перенесенных болезней, интоксикаций и приема антибиотиков.

Квашеная капуста популярна у диетологов. Благодаря низкой калорийности, она незаменима при борьбе с ожирением. Интересен тот факт, что энергия переваривания больше его калорийности!

К сожалению, не всем одинаково полезен этот продукт. А некоторым его употреблять категорически нельзя. Не стоит есть КК при: гастритах; язвенных болезнях; почечной недостаточности; панкреатитах; отеках и гипертонии; повышенном газообразовании; повышенной кислотности желудочного сока; если назначена бессолевая диета.
Чтобы не вызвать проблем в пищеварении, дневная порция КК не должна превышать 150 граммов. У детей до 3 лет она почти всегда вызывает метеоризм, диарею, боли в области живота.

Девчатам с детства говорят: "чтобы сиськи росли - ешьте капусту". Те и рады стараться. Хотя к росту объёма молочных желез капуста не имеет никакого отношения. Зачем же такой обман?
Просто с древних времён заметили, что девушки, которые едят капусту в достаточном количестве с самой молодости, имеют гораздо меньше проблем с грудью потом, когда повзрослеют.

КК же имеет помимо всех полезных и противоонкологические свойства. Было замечено, что польки, переехавшие в США на постоянное местожительство, в разы чаще болеют раком груди, чем те, которые остались жить на родине, в Польше.
Начали искать причину этому. При всех приблизительно равных условиях жизни (экология, физическая активность и пр.), выяснили, что у переехавших исчезла из рациона квашеная капуста. То есть,
медицина не исключает, что добавив в своё меню КК, женщина может снизить риск заболеть раком молочных желез в несколько раз.

Как говорилось ранее, что сок КК очень благотворно сказывается и на "мужской" силе. Куда там виагре (к тому же обладающей лишь разовым эффектом). Женщине достаточно следить, чтобы у её мужчины
на обеденном столе всегда присутствовала КК. Месяц-два-три и результат впечатлит. Если не жену, то соседку точно)

Столь полезный продукт очень лёгок в приготовлении. По большому счёту нужны только капуста и соль. И если раньше (при Союзе) капусту квасили осенью и сразу много (изобилие этого овоща было
только после уборки урожая), то теперь она лежит на прилавках круглогодично.
Теперь нет нужды хранить КК долго (тем более, что через три месяца хранения полезные свойства КК начинают снижаться), можно всегда сходить в магазин и приобрести капусту на новый засол.

Как квасить капусту?
Рецептов великое множество. В каждой семьи они свои. В интернете их тысячи. Выложу и свой.

Квашу из расчёта две столовых ложки соли (без верха) на 2,5 кг. свежей капусты.
Делаю сразу ведро. Мне как раз на месяц хватает. Для этого покупаю капусты, чтобы было не меньше семи с половиной кг. (чистой, без верхнего листа и кочерыжек). Около кг. моркови (по мне - чем
больше моркови, тем вкуснее КК).
Что ещё надо? Эмалированное ведро без сколов. Споласкиваем его. Готовим сразу смесь, что будем добавлять в капусту (чтобы потом не гадать - правильно ли подсчитали ложки). В соль добавляем
ст.ложку паприки и чайную сахарного песка.

Сначала подготавливаем морковь - очищенную трём на крупной тёрке.

Потом приступаем к самой капусте. Режем мелкой соломкой. Каждые килограмма полтора пересыпаем морковью и солевой смесью. Размешиваем и утрамбовываем в ведре, но без фанатизма, до первого сока.

Можно добавить и клюкву, если есть. Хуже точно не будет. Если её нет, то кладу горсть изюму на дно в ведро.

В несколько приёмов укладываем в ведро всю нарубленную капусту. Сверху кладём тарелку (меньше диаметром, чем ведро) и на неё ставим гнёт (трёхлитровую банку с водой). Если сока получилось
мало, то надо добавить кипячённой воды. Желательно, чтобы при поставке гнёта сок полностью покрывал капусту.

Накрываем всё чистой тряпицей, чтобы исключить попадание в продукт пыли и мусора. Ставим ведро в тёплое (не жаркое) место. На сколько? Многие рекомендуют на 3-4 дня. У меня квасится двое суток
- перекисшая капуста мне не нравится.

Затем два раза в день снимаем на время гнёт и протыкаем КК до дна, чтобы выходили излишки углекислого газа. Для этого я использую ручку деревянной лопатки для жарки, чтобы не портить эмаль на
ведре.

Через двое суток раскладываем уже сквасившуюся капусту по стеклянным банкам и убираем в холодильник (иное прохладное место). У меня получается литров семь готового продукта.

Капуста — 7,5 кг.
Морковь — 0,7-1 кг.
Сахарный песок — 1 чайн. ложка.
Паприка — 1 ст. ложка.
Соль — 5,5 ст. ложки (соли ложу чуть меньше, чем писал ранее - хватает и такого количества).

К сожалению, не всем можно кушать КК в волю. Тут есть смысл дополнительно поинтересоваться у врача по поводу разрешённой вам порции.

PS. Информация для тех, кто заботится о своём весе. У КК так называемая отрицаемая калорийность. То есть, чтобы её переварить организму, потребуется больше энергии, чем он получит от КК в
процессе переваривания.

САН, январь 2023