Здание было спроектировано в 1907 году XX века архитектором Николаем Жуковым. Разработал концепцию проекта русский художник Сергей Малютин, занявший в конкурсе второе место. Первое место получил художник Апполинарий Васнецов, но хозяину будущего дома по нраву пришёлся эскиз С. Малютина. Само здание находится в центре Москвы с видом на кремль.
Дом выполнен в неорусском стиле, на тот момент одном из самых популярных концепций в России. Неорусский стиль (он же русский) индивидуально выявлен в архитектуре только с конца 19 века и начала 20 в., но имел начальное проявление и в 17 веке. Русский стиль брал истоки и основу из европейского мира, включая в себя модерн, эклектику и готику средневековья, а также византийские постройки.
Русский стиль 19 века не является таковым, этому течению подходит название псевдорусский стиль, потому что данная концепция не берет за основание древнерусские постройки даже 12 столетия. Следовательно, называть постройки с 17 века древними не нужно, как будто раньше не существовало до 17 века ничего, и были только поля и леса. На самом деле следовало опираться на строения древней Руси: избы, храмы, купеческие терема, а не на европейскую моду средневековья и эпоху романтизма.
Петр Перцов планировал построить доходный дом для интеллигенции общества, художников, певцов и актёров. Место Перцову помог выбрать Иван цветков (известный коллекционер того времени), который приметил участок с видом на Кремль. Тогда у Перцова и появилась идея построить дом в неорусском стиле.
Что касается оригинальности и детальности проработки проекта, то домик достаточно оригинален своими фасадами. Это здание отличает от других построек того времени и стиля своей утонченностью, ненавязчивыми деталями. Мозаика на фасадах дает игру цветов и выразительность объекта. Вытянутый силуэт здания и отсутствие большого количества барельефов из кирпича тоже придает отличие от других домов в такой стилистике. Объединяет этот проект с другими проектами красный кирпич, который был популярен в то время.
Поговорим о графике самого проекта дома Перцовой. Эскизная стадия разработки выглядит достаточно незамысловато, как будто бы даже без четких и ровных линий, напоминает даже рисунок ребенка, который очень сильно постарался. Возможно таская графика связана с тем, что познание русского стиля только начало появляться на просторах государства, и многие деятели искусства только в тот момент узнают точные грани и нюансы данного течения. В общем эскизный вариант выполнен художником, что бросается в глаза. После этого идею полностью раскрыл архитектор Жуков, соединив художественный замысел и ансамбль здания.
В начале 20 века дома строились из красного кирпича. Это в общем и целом не новая технология строительства. Но мозаика на фасадах — это своего рода нововведение, потому что мозаику в России использовали очень редко, практически никогда, потому что это достаточно дорогой материал. Здание достаточно традиционно в строительстве.
Общественных построек и жилых зданий в русском достаточно много. Ярославский вокзал проект архитектора Шехтеля. Архитектор стремился уйти мотивами в русскую сказку, поэтому и выбрал неорусский стиль для своего проекта. В этом здании присутствует лепнина, и оно уже покрыто белой штукатуркой, в отличие от нашего объекта обозрения.
Просмотрев множество аналогов данного стиля, сложно выявить общие черты дома Перцовой и других построек. Здание достаточно отличимое, имеет свою индивидуальность и неповторимость. Выглядит свежо, без нагромождения лишних деталей, одновременно просто и лаконично, но одновременно роскошно и притягивающее на себя взгляды людей, проходящих мимо.
Пройдемся от частного к общему. С виду миленький домик из красного кирпича, если идти по Пречистенской набережной и видеть только один фасад. Но на самом деле здание не такое уж и маленькое. И если сравнивать с русской избой, то мы не найдем никаких общих черт: ни в форме дома, ни в отделке фасадов, ни в стиле.
Крыша на фасаде с набережной имеет угол 30 градусов, когда обычно крыши имели градус 45. На верхней части фасада находится мозаика, разделяющая стены обычных этажей и мансардной крыши. На мозаике изображен орнамент и солнце, что выражает русские узоры, а не модерновые завитки растительности.
< продолжение критической статьи > В. Пузыренко, ИАиД
Дом Перцовой кратко фигурирует в 3-ей серии мини-сериала «Москва, которой не было»