Айву употребляли в пищу еще древние греки и римляне. Первые упоминания о необычном фрукте относятся к IV веку до нашей эры, а часть исследователей считает, что именно это продолговатое яблоко было тем самым даром Природы с Древа Познания, что сорвала с ветки Ева по наущения коварного змея, за что первые люди были изгнаны из Эдема.
Фрукт долгое время произрастал в Средиземноморье и Азии, и на большей территории России был практически неизвестен. Ситуация изменилась в XIX веке, когда селекционеры вывели холодоустойчивые сорта. Сегодня питомник растений предлагает несколько видов этого необычного дерева.
Польза
Плоды айвы являются настоящим кладезем витаминов и минералов. Фрукты богаты:
- питательными веществами, что делает их приятным дополнением любой диеты;
- антиоксидантами, уменьшающими метаболический стресс и выводящими свободные радикалы;
- флавоноидами, защищающими сердце и сосуды;
- клетчаткой и пектинами, поддерживающими здоровые бактерии в желудке.
Используют айву для облегчения проблем с пищеварением (в том числе язвенной болезни), уменьшения токсикоза у беременных, поддержания иммунитета. Сок подходит для изготовления настоев от аллергии и изжоги.
Сорта
Плодовые деревья и кустарники представлены несколькими разновидностями:
- Тексас Скарлет, приносящая фрукты кисло-сладкого вкуса с твердой мякотью и приятным желтым цветом;
- Джек Трейл, привлекающая внимание неприхотливым характером;
- Враниска Дания, созревающая в конце октября (но для нее больше подходят южные районы);
- Анжерская, прекрасно чувствующая себя в Поволжье.
Ранние сорта поспевают в начале августа, поздние – в конце октября. При этом первые можно употреблять в пищу сразу после сбора урожая, вторым необходимо будет вылежаться в течение месяца.
Используют айву в свежем виде, готовят из нее варенье и джемы, соусы и приправы к мясным блюдам, начинку для пирогов и запеканок.
Помимо хороших вкусовых и лечебных свойств плодов, деревья обладают привлекательным внешним видом, что позволяет использовать их в качестве украшения парков, скверов, дачных участков.
Выращивание
Растение не требует сложного ухода, но для получения хорошего урожая лучше подарить саженцам немного внимания.
Для айвы отводят солнечные места с рыхлой и тяжелой почтой. Сажать молодые деревья можно весной и осенью. Для лучшего результата ямы начинают готовить за полгода до предполагаемой даты перемещения растения.
Поливать айву придется 5-6 раз за сезон, используя для этих целей 5-8 ведер воды, но молодым деревьям внесение влаги лучше производить чаще. В конце августа этот процесс прекращают.
Органические удобрения рекомендуют вносить раз в два года, минеральные применяют весной (азотсодержащие препараты), летом (вещества, имеющие в составе калий и фосфор) и осенью (комплексные подкормки).
Обрезку проводят до начала сокотечения, убирая сломанные и замерзшие ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны, в сентябре при необходимости осуществляют санитарную чистку.
Айва станет необычным украшением сада и источником вкусных витаминов.
_______________________________________________________________________________ Понравилась статья?
Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!