Найти тему
Нереальный мир

Город Детства (глава 9)

Лена очутилась в родительском доме. В глаза бил яркий солнечный свет, за окном виднелись огромные снежные сугробы. Таких сугробов сейчас уже не бывает… «А куда подевались мои любимые лиловые обои? – подумала она. - Ах, да, я же в прошлом». Мельком увидев себя в зеркало, Лена обомлела: теперь она была совсем маленькой девочкой 4 лет. Рядом в кроватке покряхтывал ребенок.

- Ну, привет, сестренка, очень непривычно видеть тебя такой крошечной. В настоящем ты на полголовы выше меня. Ты почему не спишь? – Лена покачала кроватку и попыталась дать соску малышке, а та выплевывала ее и улыбалась беззубым ротиком.

В комнату вошла мама.

- Леночка, как хорошо справляешься с младшей сестренкой. Ты моя помощница! – сказала, улыбнувшись, мама и обняла ее.

- Мамочка, ты такая красивая!

- Спасибо, малышка!

Мама была очень красивой особенно в этот период. Она потом всегда вспоминала свой второй декрет как самое счастливое время, потому что все свободное время посвящала семье, потому что не ходила на неблагодарную и нервную работу, потому что все были здоровы и счастливы. Днем, пока сестренка Аня спала, мама готовила ужин, а потом они смотрели по телевизору кино, мультфильмы, детские передачи, или мама читала сказки, или играла с Леной. Вечером с работы пришел папа, обнял всех, рассказал о прошедшем дне. На ужин ели манку. Как Лена детстве не любила манную кашу! Но приходилось кушать, так как полезно. Во взрослом возрасте девушка смогла оценить всю прелесть этого блюда, особенно в мамином исполнении. Сегодня девочка съела ужин с большим удовольствием, что очень удивило родителей. Поэтому маме не пришлось рассказывать ей смешные истории, а папе - петь песню о мальчике из экзотической страны, чтобы за отвлечением внимания засунуть в рот ребенку несколько ложек манной каши.

-2

День приближался к концу. Как не хотелось, чтобы он заканчивался! Но Лена жаждала провести время со всеми близкими людьми из прошлого. Она повернула часы в маховике времени на несколько делений вперед. Ей уже 8 лет. Они с папой едут в город за покупками, да и просто погулять. А ездить с папой на рынок было удовольствием, ведь он не мог не выполнить желание дочки и не купить ей что-нибудь интересное. Они съели эскимо (такого вкусного мороженого, как в детстве, девушка больше не пробовала). Потом обошли кучу магазинов, рынок. Лена всегда поражалась, как у папы хватало энергии побывать в таком количестве мест сразу. Тогда, в детстве, она от усталости начинала капризничать и настаивать поехать домой поскорее. Но сейчас ей хотелось продлить это день, и она предложила папе отправиться в парк развлечений. Там они катались на каруселях, посетили комнату с кривыми зеркалами и долго смеялись над своими корявыми отражениями. Папа сам радовался, как большой ребенок. У него всегда оставался задор и блеск в глазах.

-3

Чтобы не терять времени даром, Лена решила не спать целую ночь, тогда у нее будут еще сутки на встречу со всеми близкими людьми. Она повернула песочные часы на 2 года вперед и оказалась в деревне у бабушки и дедушки. Раннее утро, 7 утра, а бабушка уже нажарила вкуснейших блинчиков (она их называла «каравайчики») и ждала всех к завтраку. Лена с сестрой проснулись к 9 часам, позавтракали, побегали с соседскими ребятами, а потом слушали бабушкины истории про ее односельчан (эти истории они потом не раз вспоминали как анекдоты и дико хохотали). Затем они отправились с дедушкой на прогулку по огромному гороховому полю на горе (поле было не таким уж и большим, да и гора была не горой, а просто холмом, но в детстве все казалось неимоверных размеров, да и сам мир был бесконечным). По соседству жила родная сестра бабушки, Лена с сестренкой ее просто обожали и периодически пропадали у нее. Она в детстве часто приезжала к ним в гости и сидела с маленькими внучатыми племянницами, пока родители были на работе.

-4

Как ни печально было прощаться с тремя родными людьми, но время поджимало. Лена понимала, что больше никогда их не увидит, ведь там, в будущем, их уже не было в живых. Она крепко обняла всех троих:

- Я вас очень люблю и всегда буду помнить!

Девушка повернула песочные часы внутри кулона еще на 4 года вперед. Поездка на Урал, к маминой родне! Это событие для их семьи всегда было очень важным, случалось нечасто – раз в 3-4 года. Бабушка, неимоверно счастливая, встречает их на пороге своего деревянного дома. В ее теплом и уютном доме вскоре собирается много народа, двоюродные братья и сестры, так что все еле-еле размещаются на ночевку. Как говорится, в тесноте да не в обиде. А бабушка начинает рассказывать сказки, на ходу сочиняя их (Лена потом не уставала удивляться острому бабушкиному уму, она и в 80 с лишним лет ориентируется в некоторых ситуациях лучше 20-тилетних). Лене на всю жизнь запомнится смешная сказка о чертике, который в баньке «сирейку» мыл (так бабушка называла мягкое место). А каков был поход в лес за земляникой! Конечно, много собрать не удалось, но главным было само время, проведенное рядом с бабулей, и необыкновенный аромат лесной ягоды.

-5

Два дня пролетели незаметно. «Если бы можно было остаться здесь, в беззаботном счастливом времени детства, где всегда светит солнце, где все близкие люди живы, здоровы и счастливы, где нет бед и проблем, - размышляла Лена. - К сожалению, это невозможно. Дети вырастают, становятся взрослыми. Рождаются новые поколения. Бег времени неумолим. А я счастливица, ведь мне довелось побывать второй раз в детстве, увидеть родных людей и еще раз обнять их. Теперь воспоминания стали намного ярче и я как будто заново узнала своих близких. Ну что ж, пора возвращаться».

Лена повернула песочные часы в кулоне на 14 лет вперед – в настоящее. Перед глазами снова появился вихрь, все закружилось.