Найти тему
Rabkor

Утечка "золотых мозгов"

Россия "потеряла" 50 000 научных сотрудников за последние пять лет - такую оценку вчера дал председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. Это около 10-15% от всего их числа в стране (в зависимости от методики подсчёта).

К причинам он отнёс низкое финансирование науки и особенно - низкие зарплаты научных сотрудников в регионах. Дело в том, что государство установило минимум зарплат в 200% от средней по региону, так что для Москвы получаются существенные деньги, а для остальных, мягко говоря, нет. И, кстати, отдельный вопрос - насколько это правило соблюдается. Даже беглый обзор рынка вакансий показывает, что у младших научных сотрудников залплата не превышает средней по региону.

Источник умалчивает, не называл ли Пармон ещё каких-нибудь причин, вроде спецоперации, прошедшей (и возможной будущей) мобилизации, всеобщей атмосферы цензуры, сужающихся возможностей путешествовать по миру, оставаясь при этом гордым резидентом РФ, наконец, санкций, из-за которых страдает доступ к передовым зарубежным достижениям науки.

Глас председателя Сибирского РАН вряд ли будет услышан - статистика у властей давно уже есть. Нет лишь политической воли, чтобы исправить ситуацию. За 10-е годы число одних только православных храмов выросло на 44% (до 19 тысяч), а число больниц и школ упало на 20%. Была ли у властей эта статистика? Конечно, была. Понимали ли они, что рост религиозных организаций при развале системы образования понижает престиж науки в стране, снижает число потенциальных кадров и заодно забирает у учёных необходимое финансирование? То самое, которого сейчас не хватает? Полагаем, что понимали. Всё-таки нами правят самые дееспособные люди, лучшие из лучших.

Тем не менее, ситуация не исправлялась. Потому что, чем образованее человек, тем больше он задаёт неудобных вопросов, тем шире его кругозор, тем сложнее втюхать ему сказки про "нашу исключительную богоспасаемую нацию и немытых содомитов за рубежом". Содержание большого числа учёных, как и в принципе образованное население - неоправданный политический риск для государства, которое просто хочет стричь гешефт на экспорте природных ресурсов.

Правда, теперь выяснилось, что у "немытых содомитов" в лице НАТО и сателлитов лучшая армия в мире и самые передовые технологии. Что с этой армией приходится воевать, потому что капитал по любую сторону границы пытается расти бесконечно, и не брезгует для этого ликвидацией соседей. Тут, может быть, и пригодились бы те самые 50 000 научных сотрудников - для военных разработок непосредственно, или для облегчения жизни на гражданке, чтобы можно было больше ресурсов высвободить для армии.

В неприятную дилемму попал правящий класс России: браться за науку и развитие собственного производства с риском переворота или даже революции в будущем, или иметь полностью подконтрольное население в технологически деградирующей стране с риском быть сметённым более развитыми конкурентами? Кажется, примерно в такую же дилемму попала Российская империя в 1904-м. И очевидно, императорский дом тогда принял самое скверное для себя решение.

https://vk.com/wall-73211733_396471