На днях посольство Украины в Болгарии выступило с заявлением о том, что считает глубоко враждебным высказывание депутата Народного собрания РБ Костадина Костадинова, лидера партии "Возрождение" против украинских граждан, получивших временное убежище в РБ, а также его поддержку российской агрессии против Украины. Мол, риторика руководителя партии имеет характерные признаки языка ненависти и содержит подстрекательство против всех временно пребывающих в Болгарии украинцев.
На своей странице в запрещенном Фейсбуке руководитель партии разместил ответ. "Хочу напомнить украинскому посольству, что оно находится в Болгарии, а не на Украине, следовательно оно должно сообразовываться с нами, а не мы с ним. Это первое. Второе. Хочу напомнить наглым нацистам, что мне запрещен въезд в их страну в течение 10 лет только за то, что я ездил туда, чтобы договориться о гуманитарной помощи болгарам, живущим на Украине. Так что достаточно нагло демонстрировать заботу о своих гражданах болгарского происхождения, которые находятся в Болгарии именно из-за дискриминационной политики киевского режима. Третье. Еще раз заявляю, что когда партия "Возрождение" придет к власти, все украинские туристы, которые представляются беженцами, будут депортированы. Мы рады принять настоящих туристов из Украины, которые оплачивают свои счета в отелях. Четвертое. "Возрождение" требует автономии для болгар в Южной Бессарабии со столицей Болградом, Белградом или Измаилом, которая является старинной болгарской землей со старинными болгарскими городами, находящаяся временно под украинской администрацией.
В конце добавлю, что действительно не встречал большей наглости! Мы дали почти 1 млрд левов (44 млрд. рублей) из государственной казны на содержание украинских туристов и, когда мы говорим, что прекращаем их кормить и поить, украинское посольство называет это враждебным актом! Чем скорее Украина освободится от нацизма и фашизма, тем лучше для нее и ее народа".
Ещё 2-3 года назад киевские власти собрались разделить Болградский район Одесской области, большинство населения которого составляют болгары — 300 тысяч человек, на пять территориальных общин. Тогда административно-территориальной реформе Украины воспротивились официальные власти Болгарии — правительство приняло декларацию о защите прав и целостности болгарской общины.
В ней в том числе говорилось, что власть должна во что бы то ни стало защитить права и соблюдение административного единства болгарского меньшинства на Украине в соответствии с двусторонними соглашениями, в том числе и теми, которые обеспечивают образование на болгарском языке.
Кроме того, со стороны болгарских политиков последовали недвусмысленные угрозы: «Поддержка Болгарией вступления Украины в Европейский союз и НAТO оказалась под вопросом, поскольку Киев нарушает Европейскую хартию местного самоуправления и Рамочную конвенцию Совета Европы».
Естественно, Министерство иностранных дел Украины отреагировало бурно: «Абсолютно неприемлемыми являются попытки вмешательства иностранных государств во внутренние дела Украины», и вообще, этот вопрос относится к компетенции исключительно органов государственной власти Украины.
В это трудно поверить Незалежной, но история Болграда и Болградского района началась тогда, когда ни о какой независимой Украине не было даже речи.
В 1812 году был подписан Бухарестский мирный договор, завершивший очередную русско-турецкую войну. Согласно договору, к России отошли земли восточной Молдавии между Прутом и Днестром, получившие название Бессарабия. В 1820-х годах на эти земли стали активно переселяться задунайские болгары, бежавшие от османского владычества. Им была оказана вчяческая поддержка, а в 1821 году на основе болгарской колонии был основан город Болград. Несмотря на все дальнейшие потрясения, пережитые Болградом и Болградским районом, болгары остались здесь этническим большинством, которое нынешняя Украина решила раздробить. Виной тому пророссийские настроения в области, ну или очень прохладные отношения к киевскому режиму. Действовать по привычной схеме репрессий в этом случае Киев не может, а вот децентрализовать вполне. Правда, после принятия Болгарией декларации украинская сторона включила заднюю, сообщив, что ещё ничего не решено.