Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ! Пора вновь переключиться с дел огородных на стройку. Тем более, что за довольно короткое тёплое время года нужно много чего успеть! Ещё до наступления лета удалось организовать септик с переливом и подключить стиральную машинку. Но нужно обратить внимание и на основное помещение деревянной пристройки. Особенно на её угол, где планируется туалет с душем.
В первую очередь, перед установкой необходимого сантехнического оборудования требуется привести в порядок стены и полы. На это требуются материалы. Как раз на улице лежит штабель досок. Хорошо. Но так просто их не «приколотишь» к кирпичу и брёвнам. Нужна подготовка.
Как-то я размещал здесь статью-размышление на тему обшивки северной стены дома, а также части бревенчатой стены. Думали мы про это и «за кадром». В итоге решили пойти по пути вагонки. Но нет, мы не поедем в магазин за этими ровненькими досочками, а попробуем сделать их своими руками прямо тут в деревне.
Вы не раз писали, что нам нужен рейсмус. И вот он, стоит во дворе на столе, готовый к работе − Redwerg RD-WP331. Никогда не думал, что станем обладателями такого станка с поистине чудесными возможностями. Он способен превратить те кривые доски, местами покрытые плесенью, в красивые струганные доски с одинаковой толщиной! Как раз то, что необходимо для изготовления обшивки новых помещений подросшего старинного дома.
Аппарат собран, подключен и готов к работе. Мы с папой тоже намерены хорошо потрудиться. На станке выставляем расстояние для первой проводки досок. Пробуем. Красный станочек весело хватает доску и сам тянет её к вращающимся с бешеными оборотами ножам. С другой стороны доска выходит с пятнами светлой древесины. Что это значит? А то, что на пилораме не делают ровных досок. Для каких-либо ответственных работ их просто необходимо откалибровать.
Вторая, третья проводка через рейсмусовый станок и мы получаем полностью ровнёхонькую и гладкую доску, толщиной 20 мм, как раз как нам надо. И так обрабатываем следующую доску, а за ней ещё и ещё. Два киловатта мощности электрического двигателя в рейсмусе совсем без труда преображают перезимовавшие в техэтаже пиломатериалы.
Когда нужное количество досок прошли через рейсмус и обрели одинаковые размеры, наступает следующая стадия изготовления вагонки − добавление шипов и пазов для плотного и красивого соединения. Для этих целей и не так давно сделал приспособление для ручного фрезера − фрезерный стол. Даже успел его немного понастраивать, наделав на разных обрезках досок шипы и пазы. Немного доработали станок, увеличив его точность. Расширили рабочую площадку, а также добавили металлическую направляющую.
Выставляем высоту фрезы. «Прогоняем» первую доску. Можно опустить режущую часть пониже. Ещё проход − отлично! Можно работать. Доска за доской обретают этакий штырёк. А ещё, кроме него, фреза вырезает небольшой скос на лицевой стороне доски. Получается подобие имитации бруса.
Когда на досках появились шипы, настало время пазов − ответных частей крепления досок друг с другом. Для их вырезания ставим другую фрезу, выставляя её высоту по доске с пазом. Дело нехитрое, главное, всё правильно совместить.
Спустя некоторое количество времени у нас появилась настоящая вагонка! Пробуем соединить доски − получается! Всё ровно и красиво. Для первого раза изготовления вагонки да ещё своими руками, как мы считаем, вышло совсем неплохо!
А рейсмусу ещё предстоит потрудиться и на поприще мебельного дела. Ведь я задумал самостоятельно изготовить шкаф в прихожей и даже «замахнуться» на кухонный гарнитур! Для всего этого нужны одинаковые доски. А там и обшивка бревенчатых стен будет не за горами...
А Вы использовали подобный станок? На Ваш взгляд, какой инструмент должен быть в деревне?
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!