Много обсуждений ведется на темы личных границ, токсичных людей, должен ли кто-то помогать или не должен. Каждый случай уникален, важны все нюансы. Где-то это сострадание и помощь во благо, а где-то это страх сказать «нет» и разращивание вокруг себя круга паразитов.
Каждый сам для себя вырабатывает правила и принимает решения на этот счет. Чтобы сориентироваться и упростить вместо бессмысленного усложнения, стоит воспользоваться советом шаолиньских монахов:
«Не помогай ленивым людям стать еще ленивей»
1) Важно делать добрые дела от чистого сердца – вот непреложная истина
Разумеется, этот совет не призывает людей становиться черствыми и бессердечными.
Сильный духом и добрый сердцем человек защитит и поддержит слабого, не даст пропасть нуждающемуся. Причем сделает все это от души, не ожидая взамен даров Неба. Делает так человек, потому что это часть его системы ценностей.
Но адекватная позиция - видеть грань, когда вас просто хотят использовать.
2) Нельзя позволять себя использовать. В связи с этим важно вовремя анализировать окружение на предмет этого
Кто вами манипулирует, постоянно вызывая вас на чувство вины?
Кто регулярно тянет из вас ресурсы, но ничего не дает взаимен?
Кто привык жить за счет других, для кого это норма?
Кто просит решить его проблемы или помочь, при этом сам для поиска путей выхода из сложившейся ситуации не сделал вообще ничего?
3) Есть большая разница между помощью слабому в безвыходной ситуации, просто подарком и неумением сбросить с себя паразита
Помощь слабому в безвыходной, тяжелой ситуации – это нормальное поведение для человека с моралью, с ценностями, не чуждого доброте и любви.
Подарок, дар, желание просто кого-то порадовать, что-то кому-то отдать безвозмездно, просто потому, что в данный момент, у человека много ресурсов и сил – это следование закону баланса, это правило благодарности. Делая так, человек становится еще счастливее.
А вот служить паразитам, быть донором для ленивых, безответственных людей – это предательство себя, неуважительное отношение к себе, ведь вы сливаете свои ресурсы именно на это. Есть и другая сторона – потакая такому поведению, вы укрепляете в паразите паразита. Человек привыкает к тому, что так жить можно, что вновь и вновь подобная тактика прокатит.
4) Главный критерий такого паразита – у человека в жизни ничего не меняется
Как определить такого паразита? Самый просто критерий – человек так жил и живет сейчас. Ничего в жизни своей не меняет. Какую бы помощь и поддержку от других не получал – у него все остается на прежнем уровне. Те же проблемы, те же жалобы, та же привычка перекладывать ответственность на других. Это бездонная яма.
Дорогие читатели, а вы согласны с мнением монахов?