По линии наименьшей ответственности
По сообщениям ТАСС, Мишустин совершит официальный визит в Китай 23-24 мая. Запланированы встречи на высшем уровне с Си Цзиньпином и премьером госсовета КНР Ли Цяном. Планируются к подписанию двусторонние российско-китайские соглашения по промышленности, энергетике, транспорту, сельскому хозяйству.
Очень похоже, что политическое руководство так и не приняло решение о комплексных, глубинных преобразованиях в стране для достижения реального экономического суверенитета. Неимоверно быстро подписанный Указ о "реорганизации" высшего образования, где "шило меняется на мыло", без глубокого обсуждения сутевых проблем со специалистами, лишь подтверждает это предположение.
В Китае, с большой долей вероятности, будет реализована альтернативная собственному развитию программа дальнейшего разворота с Запада на Восток. Будем подписывать договора о "глубоком" сотрудничестве, где Китай будет реально производить, а Россия "локализовать" отвёрточное производство. В рамках либерального подхода - плыть по линии наименьшей ответственности с быстрым и в установленные сроки формальным отчётом о проделанной работе.
Только это очередная мина замедленного действия. Путин и Си, как и все, не вечны. И российско-китайская "дружба навеки" зиждется на личном взаимодействии этих двух политиков, их личностном восприятии текущей ситуации и путей дальнейшего развития. После них всё может начаться с чистого листа. Проходили. И остров Даманский, и американо-китайский союз против СССР.
Как всегда история учит, что она ничему не учит. Вместо самодостаточной экономики, без критической зависимости от кого-то бы ни было (мы единственные, кому ресурсы позволяют) Россия через какое-то время рискует оказаться у разбитого корыта.
Хотя и причина такого подхода понятна. Чтобы "преодолеть этот путь в десять лет, иначе нас сомнут", нужен отказ от "магии" общества потребления, напряжение всех сил общества. А значит, нужна и другая идеология, которая сподвигнет граждан на такой подвиг, как это произошло почти 100 лет назад. Но идеологи у нас пока всё те же.