Найти в Дзене

Настоящий патриот своей Родины - Олимпиев Николай Пантелеймонович. Мой дедушка.

Мой дедушка - Олимпиев Николай Пантелеймонович родился 20 мая 1911 года в Хабаровском крае в селе Могоча в семье начальника станции - Олимпиева Пантелеймона Федотовича и домохозяйки Олимпиевой Клавдии Тимофеевны.

Отец моего дедушки был начальником и помощником начальника станций в разные годы, в том числе и на станции Ильинка.

-2

Когда моему дедушке исполнилось 15 лет, он решил поехать в Саратов, где на тот момент уже жила его старшая сестра с мужем, вместе со своим младшим братом Володей. Денег у них не было, а потому передвигались они исключительно на крышах поездов. У обоих братьев была мечта - учиться на авиаконструкторов-инженеров.
Получив на руки вот такой документ, мой дедушка отправляется в путешествие, конечным пунктом которого будет Саратов.

-3

Еще с детства он мечтает о фотоаппарате, а потому решил для себя - как только появятся деньги - купить его себе, чтобы фотографировать что сердце пожелает. В детстве его фотографировали крайне мало... Остались лишь эти две фотографии с соседскими детьми.

-4

Знакомый фотограф позволяет ему сделать первый в своей жизни кадр - когда к нему приходят фотографироваться гольды-молодожены.

-5

Итак, мой дедушка вместе с братом Владимиром едут в Саратов к старшей сестре Елене, которая в этот момент замужем за Михаилом Никольским, работающим начальником отдела на заводе тяжелого машиностроения.

-6

Параллельно с этим отец моего дедушки решает получить высшее образование и едет в Харьков. Там он поступает в ХИИТ (Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта).

-7

Пробыв в Саратове совсем недолго, он едет в Харьков к своему отцу, но поступает в ХАИ (Харьковский авиационный институт) и учится на инженера-конструктора с 1932 по 1937 год.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Заметив блестящего ученика, его направляют в Воронеж по распределению, где он, вместе с другими отличниками попадает на авиационный завод.

-16
-17
-18

Затем во второй половине 1941 года его переводят в Саратовский авиационный завод, где начинает строить самолеты для фронта.

-19

В нашей семье хранится история, записанная с его слов. Когда фашисты бомбили авиационный завод, один из немецкий летчиков снизился так, что было видно его веселый оскал. И тогда мой дедушка показал ему кулак, на что получил длинную очередь из пулемета (но товарищи вовремя его оттащили в сторону). В период войны и после нее он много фотографирует (дома хранятся много альбомов). Все фотографии, связанные с Саратовом, я выложил на сайт "Фотографии старого Саратова".

-20

В Саратове он проживает по адресу: Вторая Садовая, дом 29, квартира 9...

-21
-22
-23

На САЗ они проходят курсы по ВМГ (винтомоторная группа) на каждый новый самолет.

-24
-25
-26
-27
-28
-29

Краткая справка.

1. Олимпиев Николай Пантелеймонович 8 февраля 1938 года принят инженером-конструктором после Харьковского института на завод №16 (
ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение" (КМПО) основано в 1931 году. "Взрыватель" – именно так назывался воронежский завод, на базе которого создали завод №16. Десять лет спустя его эвакуировали в Казань. Перед войной завод создавал двигатели для самых массовых самолетов в мире – По-2 и Пе-2. Именно на ПО-2 в годы ВОВ летали женские эскадрильи. Немецкие асы прозвали их "ночными ведьмами". Его брат Владимир, также закончив ХАИ и отработав в Воронеже, эвакуировался в Казань, где создал семью. А мой дедушка вернулся в Саратов.

2. 25 октября 1941 года переведен на завод №292 (будущий САЗ)  инженером конструктором в ОКБ КО-1, где проработал до 1973 года. После ушел на пенсию по старости, но иногда принимался на временную работу, когда требовались его знания и работоспособность. Был отмечен почетными грамотами и премирован деньгами. Имеет награды. Медали: а) "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."; б) "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."; "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."; "Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."; присвоено звание "Ветеран труда САЗ".

3. Будучи на пенсии, в течении пяти месяцев подрабатывал швейцаром в гостинице цирка "Арена".


   Благодаря моему любимому дедушке я вырос таким, каким я сейчас являюсь: любящим свой край, фотографировать и притягивать к себе людей... Где бы мы с ним не были, он все время рассказывал историю города и отдаленных его мест. Возможно, в его годы не было понятия "краевед", потому что он был бы им, честное слово! Н у а я... мне хочется стать краеведом... как мой дедушка.

В 1948 году он женится на Соколовой Ангелине Николаевне (моей бабушке).

-30

1970-е годы.

-31
-32

1980-е годы.

-33
-34
-35
-36
-37

... Много альбомов с его фотографиями хранятся в нашей семье... Спасибо, дедушка, за все, что ты сделал для меня! Пусть о тебе знает не только узкий круг родных, но и все, кто любит и помнит свой город...

-38

Умер мой дедушка 17 января 1993 года.

#Воронеж #Воронежскаяобласть #Казань #САЗ #завод #путешествие #семья #Харьков #Саратов #город #Моя_саратовская_жизнь #история #краеведение #интересно #память #воспоминания #ДальнийВосток #семья