Белок полезен для нашего организма особенно во время диет. Но не весь белок приносит пользу в частности это касается людей 40+, которые следят за своим здоровьем и хотят его сохранить.
Как часто вы едите яйца?
Я употребляю почти каждый день в основном на завтрак. Но в некотором виде их употреблять не рекомендуется, конечно же если вы не враг своему здоровью.
Эта статья будет полезна особенно сейчас и вот почему, расскажу ниже👇
Полезные свойства яиц
На самом деле яйца являются одними из самых полезных и питательным продуктом. Именно поэтому их употребляют в пищу на завтрак, а также едят во время диет так как они способны насытить наш организм полезными элементами.
Смотрите сами, в одном яйце содержится большое количество витаминов микроэлементов а также аминокислоты. Всего одно яйцо по своей питательности может сравниться с 50 г мяса. А также в них содержится такие полезные элементы как
Витамин а
Витамины группы b
Цинк
Кальций
Селен и это только основные витамины.
Если вспомнить историю. Раньше на Руси, яйца кушали только по праздникам и преподносили их как самостоятельное блюдо. Спустя множество лет их стали использовать в выпечке. А с 1900 года яйца стали незаменимым ингредиентом в кулинарии.
Ежедневная норма употребления яиц
Холестерин это наш главный враг про который диетологи твердят ежедневно.
Давайте посчитаем сколько холестерина в одном яйце.
На 100 г яиц приходится 200 мг холестерина, а суточная норма холестерина не должна превышать 250 мг.
В среднем одно яйцо будет весить 55-60 г, и тут уже легко посчитать ежедневную норму, это одно два яйца за день.
Но для людей которые занимаются спортом или испытывают повышенную физическую нагрузку в течение дня, норма увеличиваются до 4-5 штук.
В каком виде яйца могут быть опасны.
И вот мы подходим к самому интересному и главному вопросу.
Я думаю все слышали о том что яйца в сыром виде намного полезнее и именно сырые яйца рекомендуют употреблять спортсменам.
Но на скорлупе которая защищает яйцо, селится огромное количество разной гадости и одна из самых опасная из них, считается сальмонелла. Чаще всего она обнаруживается на домашних яйцах. Так как магазинные проходят обработку, а после их проверяют, чего не сказать о домашних, за этими яйцами нет никакого контроля качества и хранится они могут в плачевных условиях.
Конечно же многие начнут рассказывать, что регулярно едят сырые яйца и ничего плохого не происходит. Но как говорится даже палка раз в год стреляет и это дело случая.
Во время приготовления яйца, Когда вы разбиваете скорлупу инфекция может попасть внутрь. Белок для неё является самым лучшим местом, даже термическая обработка может не помочь, особенно если яйцо будет недожареное или недовареное.
И летом ситуация усложняется так как в это время года сальмонелла развивается на порядок быстрее.
Вторая причина почему стоит отказаться от сырого яйца или яйца всмятку.
Сырой белок довольно сложно усваивается нашим организмом, а некоторая часть и вовсе не переваривается после чего начнутся процессы которые приводят к гниению белка, а они уже в свою очередь вызовут появление различных воспалений.
Для улучшения переваривания белка нужно делать тепловую обработку
Самый лучший и полезный вариант яйца, всегда был и останется, яйцо сваренное вкрутую.
Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!