Страны Средиземноморья, к которым относятся такие разные по культуре и традициям Албания, Алжир, Греция, Египет, Израиль, Испания, Италия, Кипр, Ливан, Мальта, Марокко, Монако, Сирия, Тунис, Турция, Франция и Хорватия, тем не менее имеют одно общее свойство – особый подход к кулинарии. И это при всем разнообразии национальных кухонь. Парадокс? Ничуть не бывало.
Оливковое масло – один из главных продуктов, который используется при приготовлении блюд #средиземноморской кухни. Такое масло, как известно, настоящий клондайк витаминов и полезных элементов. Действуя в совокупности, они защищают #организм от воздействия свободных радикалов и снижают риск развития множества болезней. Еще в рецептах в том или ином виде присутствуют свежие овощи и фрукты – помидоры, баклажаны, перец, лук, #оливки. Часто к столу подают рыбу и морепродукты. А вот мясо в средиземноморской кухне употребляется в умеренных количествах, причем предпочтение отдается баранине. Королем гарниров считается рис. Специи и соусы, приготовленные на основе свежей зелени (базилика, розмарина, душицы), добавляют блюдам неповторимый аромат и вкус. Еще эта кухня славится сырами, которые едят просто так и в составе разных блюд, и отменным вином – его, кроме прочего, добавляют во многие #специалитеты.
Существует множество #рецептов блюд средиземноморской кухни, которые готовятся быстро и просто и получаются при этом и вкусными, и полезными. Попробуйте сами!
Салат с руколой и кольраби
Ингредиенты (на 4 порции):
Рукола - 150 г
Капуста кольраби - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Огурцы - 1 шт.
Белый лук – 1 шт.
Соль, черный молотый перец, прованские травы, оливковое масло – по вкусу
Приготовление:
Помойте и очистите овощи. Мелко нарежьте лук и огурец, морковь и кольраби натрите на терке, руколу порвите руками. Полейте салат оливковым маслом, добавьте соль, перец и прованские травы. По желанию посыпьте очищенными семечками. Приятного аппетита!
Суп-пюре из чечевицы
Ингредиенты (на 6 порций):
Красная чечевица – 300 г
Репчатый лук – 1 головка
Помидоры – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Белый хлеб – 3 ломтика
Корень имбиря – 10 г
Приготовление:
Отварите чечевицу до готовности. Помидоры, лук и морковь нарежьте достаточно крупными кусками и добавьте к готовой чечевице, варите на медленном огне 10–15 минут. Достаньте из супа овощи и пробейте их блендером, смешайте с натертым на терке имбирем и чесноком, а затем добавьте все ингредиенты обратно в суп. Хорошо перемешайте. Нарежьте мелкими кубиками хлеб и подсушите его на сковороде на маленьком огне около 10 минут, постоянно помешивая. Сухарики добавьте к каждой порции супа.
Домашняя колбаса чоризо
Свинина - 0,5 кг
Паприка – 15 г
Чеснок – 2 зубчика
Черный молотый перец – 5 г
Морская соль – 13 г
Красное вино – 50 мл
Кишки – 85 см
Приготовление:
Свиную шейку хорошо вымойте и обсушите, нарежьте небольшими кусочками и поместите на полчаса в морозилку. Мясо пропустите через мясорубку (через решетку с крупными отверстиями). Все сухие ингредиенты смешайте между собой в отдельной емкости, добавьте к фаршу и тщательно перемешайте. Теперь добавьте натертый чеснок и красное вино, закройте емкость с фаршем пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.
Кишки хорошо промойте снаружи и внутри, замочите в теплой воде на полчаса, после чего промойте еще раз. Теперь плотно натяните кишку на специальную насадку (она есть во всех современных мясорубках) и заполните ее готовым фаршем, каждые 25 см перекручивая кишку или перевязывая ее шпагатом. Если в кишке образовались пустоты, проколите их иглой. Колбаски подвесьте на дверцу холодильника или в любом сухом и хорошо проветриваемом месте и забудьте о них на месяц, после чего можно снимать пробу.
Запеченная скумбрия
Ингредиенты (на 2 порции):
Скумбрия – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Оливки без косточек – 40 г
Твердый сыр – 70 г
Петрушка свежая – 1/2 пучка
Сок 1/2 лимона
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – для смазывания формы
Приготовление:
Разделайте скумбрию на филе, посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, по желанию, оливки – колечками, помидоры – кубиками (сок и семена удалите).
Разогрейте духовку до 180°С. Форму для запекания смажьте растительным маслом и уложите скумбрию кожей вниз, сверху – лук, помидоры и оливки. Посыпьте измельченной петрушкой и поставьте рыбу запекаться на 10 минут. По истечении этого времени посыпьте скумбрию натертым сыром и верните в духовку еще на 5–7 минут. Готовое блюдо украсьте оливками и дольками лимона.
Паста с баклажанами
Ингредиенты (на 4 порции):
Макароны из твердых сортов пшеницы – 400 г
Баклажаны – 1 шт.
Стебель сельдерея – 2 шт.
Желтый сладкий перец – 1 шт.
Лук-шалот – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Маслины и соль – по вкусу
Оливковое масло – 2 ст. л.
Помидоры черри и базилик – для подачи
Приготовление:
Сварите макароны до состояния аль денте, откиньте на сито и приправьте оливковым маслом. Лук-шалот и чеснок измельчите и припустите на горячем оливковом масле до полупрозрачности, после чего добавьте нарезанные некрупными кубиками баклажаны и обжарьте 5–7 минут на большом огне, постоянно помешивая. Теперь добавьте нарезанные красный перец и сельдерей и готовьте еще 3–5 минут. Посолите овощи, смешайте с пастой, добавьте маслины или оливки. Разложите блюдо по тарелкам и украсьте каждую порцию помидорами черри и веточкой базилика.
Чуррос
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 250 г
Яйца – 2 шт.
Вода – 200 мл
Сливочное масло – 60 г
Соль – 1/4 ч. л.
Сахарная пудра – 1 ч. л.
Ром или коньяк – 1 ст. л.
Растительное масло – 0,5 л
Приготовление:
В сотейник влейте воду, добавьте соль, сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Муку просейте, сделайте в центре лунку, вылейте в нее содержимое сотейника и все тщательно перемешайте. Вымесите тесто до гладкости. В отдельной емкости смешайте яйца с ромом, после чего вмешайте в тесто.
Готовое тесто выложите в кондитерский мешок. В глубокую кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, разогрейте его и выдавите в горячее масло тесто в виде полосочек или в форме подковы. Обжарьте до золотистого цвета. Готовые чуррос достаньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца. После того как десерт остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
#рецепты, #еда, #средиземноморская кухня, #оливковое масло, #овощи, #полезно, #приготовить дома