Найти в Дзене
Философия отдыха

Полезная кухня Средиземноморья

Страны Средиземноморья, к которым относятся такие разные по культуре и традициям Албания, Алжир, Греция, Египет, Израиль, Испания, Италия, Кипр, Ливан, Мальта, Марокко, Монако, Сирия, Тунис, Турция, Франция и Хорватия, тем не менее имеют одно общее свойство – особый подход к кулинарии. И это при всем разнообразии национальных кухонь. Парадокс? Ничуть не бывало.

-2

Оливковое масло – один из главных продуктов, который используется при приготовлении блюд #средиземноморской кухни. Такое масло, как известно, настоящий клондайк витаминов и полезных элементов. Действуя в совокупности, они защищают #организм от воздействия свободных радикалов и снижают риск развития множества болезней. Еще в рецептах в том или ином виде присутствуют свежие овощи и фрукты – помидоры, баклажаны, перец, лук, #оливки. Часто к столу подают рыбу и морепродукты. А вот мясо в средиземноморской кухне употребляется в умеренных количествах, причем предпочтение отдается баранине. Королем гарниров считается рис. Специи и соусы, приготовленные на основе свежей зелени (базилика, розмарина, душицы), добавляют блюдам неповторимый аромат и вкус. Еще эта кухня славится сырами, которые едят просто так и в составе разных блюд, и отменным вином – его, кроме прочего, добавляют во многие #специалитеты.

Существует множество #рецептов блюд средиземноморской кухни, которые готовятся быстро и просто и получаются при этом и вкусными, и полезными. Попробуйте сами!

-3

Салат с руколой и кольраби

Ингредиенты (на 4 порции):

Рукола - 150 г

Капуста кольраби - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Огурцы - 1 шт.

Белый лук – 1 шт.

Соль, черный молотый перец, прованские травы, оливковое масло – по вкусу

Приготовление:

Помойте и очистите овощи. Мелко нарежьте лук и огурец, морковь и кольраби натрите на терке, руколу порвите руками. Полейте салат оливковым маслом, добавьте соль, перец и прованские травы. По желанию посыпьте очищенными семечками. Приятного аппетита!

-4

Суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты (на 6 порций):

Красная чечевица – 300 г

Репчатый лук – 1 головка

Помидоры – 1 шт.

Морковь – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Белый хлеб – 3 ломтика

Корень имбиря – 10 г

Приготовление:

Отварите чечевицу до готовности. Помидоры, лук и морковь нарежьте достаточно крупными кусками и добавьте к готовой чечевице, варите на медленном огне 10–15 минут. Достаньте из супа овощи и пробейте их блендером, смешайте с натертым на терке имбирем и чесноком, а затем добавьте все ингредиенты обратно в суп. Хорошо перемешайте. Нарежьте мелкими кубиками хлеб и подсушите его на сковороде на маленьком огне около 10 минут, постоянно помешивая. Сухарики добавьте к каждой порции супа.

-5

Домашняя колбаса чоризо

Свинина - 0,5 кг

Паприка – 15 г

Чеснок – 2 зубчика

Черный молотый перец – 5 г

Морская соль – 13 г

Красное вино – 50 мл

Кишки – 85 см

Приготовление:

Свиную шейку хорошо вымойте и обсушите, нарежьте небольшими кусочками и поместите на полчаса в морозилку. Мясо пропустите через мясорубку (через решетку с крупными отверстиями). Все сухие ингредиенты смешайте между собой в отдельной емкости, добавьте к фаршу и тщательно перемешайте. Теперь добавьте натертый чеснок и красное вино, закройте емкость с фаршем пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.

Кишки хорошо промойте снаружи и внутри, замочите в теплой воде на полчаса, после чего промойте еще раз. Теперь плотно натяните кишку на специальную насадку (она есть во всех современных мясорубках) и заполните ее готовым фаршем, каждые 25 см перекручивая кишку или перевязывая ее шпагатом. Если в кишке образовались пустоты, проколите их иглой. Колбаски подвесьте на дверцу холодильника или в любом сухом и хорошо проветриваемом месте и забудьте о них на месяц, после чего можно снимать пробу.

-6

Запеченная скумбрия

Ингредиенты (на 2 порции):

Скумбрия – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Репчатый лук – 2 шт.

Оливки без косточек – 40 г

Твердый сыр – 70 г

Петрушка свежая – 1/2 пучка

Сок 1/2 лимона

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – для смазывания формы

Приготовление:

Разделайте скумбрию на филе, посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, по желанию, оливки – колечками, помидоры – кубиками (сок и семена удалите).

Разогрейте духовку до 180°С. Форму для запекания смажьте растительным маслом и уложите скумбрию кожей вниз, сверху – лук, помидоры и оливки. Посыпьте измельченной петрушкой и поставьте рыбу запекаться на 10 минут. По истечении этого времени посыпьте скумбрию натертым сыром и верните в духовку еще на 5–7 минут. Готовое блюдо украсьте оливками и дольками лимона.

-7

Паста с баклажанами

Ингредиенты (на 4 порции):

Макароны из твердых сортов пшеницы – 400 г

Баклажаны – 1 шт.

Стебель сельдерея – 2 шт.

Желтый сладкий перец – 1 шт.

Лук-шалот – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Маслины и соль – по вкусу

Оливковое масло – 2 ст. л.

Помидоры черри и базилик – для подачи

Приготовление:

Сварите макароны до состояния аль денте, откиньте на сито и приправьте оливковым маслом. Лук-шалот и чеснок измельчите и припустите на горячем оливковом масле до полупрозрачности, после чего добавьте нарезанные некрупными кубиками баклажаны и обжарьте 5–7 минут на большом огне, постоянно помешивая. Теперь добавьте нарезанные красный перец и сельдерей и готовьте еще 3–5 минут. Посолите овощи, смешайте с пастой, добавьте маслины или оливки. Разложите блюдо по тарелкам и украсьте каждую порцию помидорами черри и веточкой базилика.

-8

Чуррос

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 250 г

Яйца – 2 шт.

Вода – 200 мл

Сливочное масло – 60 г

Соль – 1/4 ч. л.

Сахарная пудра – 1 ч. л.

Ром или коньяк – 1 ст. л.

Растительное масло – 0,5 л

Приготовление:

В сотейник влейте воду, добавьте соль, сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Муку просейте, сделайте в центре лунку, вылейте в нее содержимое сотейника и все тщательно перемешайте. Вымесите тесто до гладкости. В отдельной емкости смешайте яйца с ромом, после чего вмешайте в тесто.

Готовое тесто выложите в кондитерский мешок. В глубокую кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, разогрейте его и выдавите в горячее масло тесто в виде полосочек или в форме подковы. Обжарьте до золотистого цвета. Готовые чуррос достаньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца. После того как десерт остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

#рецепты, #еда, #средиземноморская кухня, #оливковое масло, #овощи, #полезно, #приготовить дома