- Хотела в этом посте развить мысль Ю. Б. Гиппенрейтер из «Введения в общую психологию»:
«Кто-то давно сравнил представителей науки с пигмеями, которые стоят на плечах у великанов – выдающихся ученых прошлого».
Но затем задумалась, а насколько вообще корректно сравнение психолога и подруги…
При поиске определения слова "дружба" Википедия выдает: "Личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания" .
При запросе "психолог": "Специалист, занимающийся изучением проявлений, способов и форм организации психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности, с целью оказания психологической помощи, поддержки и сопровождения".
Иными словами, когда мы сравниваем дружбу и профессиональную поддержку психолога, мы как бы говорим:
- Слушай, моя психика как-то странно адаптировалась в процессе взросления к выживанию в этом мире, сейчас я расскажу, как, а ты отрази, что там по внутриличностным адаптациям, и давай подумаем, что можно сделать иначе.
- Хз, дружище, у меня у самой так уже пятый год, ты не одинок в этом процессе и так бывает.
С одной стороны, выговориться другому - это уже большое облегчение психике, именно поэтому так распространен "синдром попутчика".
С другой стороны: рассказывая как у меня, - насколько я попадаю в интересы моей подруги,
- ей правда интересен мой рассказ, или она терпит,
чтобы затем рассказать, как у нее,
способна ли она мне обеспечить необходимую поддержку и смогу ли я оказать необходимую поддержку, - будем ли мы способны увидеть, что стоит за историей с точки зрения внутренних глубинных процессов психики или удовлетворимся, что "все кругом непонятно кто, а мы Д’Артаньяны" ,
- насколько истории, рассказанные друг другу, будут способны сблизить нас духовно,
- насколько после рассказанных историй мы будем способны сохранить уважение друг к другу ,
- как рассказанные истории повлияют на нашу привязанность друг к другу и более глубокому пониманию?
Подведем итоги.
В отличие от друга/подруги, психолог опирается на знания процессов психики, не знает "как надо" и в Вас он видит не "надежду и опору", "братское плечо", "человека, который никогда не подведет", а личность во всем многообразии, и работает с Вами, исходя из этого.