Многие наши граждане не мыслят отдыха без приема горячительных напитков. Особенно ярко это было выражено в отелях Карловых Вар, где наши туристы активно баловались чешским пивом. Никакие увещевания не помогали. Приехать в Чехию, пусть даже на лечение, и не попробовать пива Pilsner или Krusovice - это немыслимо.
Пиво и винишко как метод борьбы со скукой по вечерам в санаториях - довольно распространенное явление. Но вот беда, по закону официально продавать алкоголь в санаториях запрещено. С точки зрения логики все правильно. Приезжайте лечиться - так лечитесь и не нарушайте режим. Хотите бухать - бухайте дома.
Но по факту закон не работает. Люди покупают алкоголь в магазине и приносят в санаторий. Или привозят с собой. Даже если запретить продажу алкоголя на курорте в целом, будут возить с собой сумками. Хотя я знаю отдельные санатории, которые неофициально продают алкоголь гостям. Ибо заработок на этой "услуге" очень приличный. Санатории даже завидуют отелям, которые вовсю продают алкоголь и хорошо поднимают кассу.
Был я на встрече с руководством Института виноградарства и виноделия «Магарач» (тот самый знаменитый Магарач в Ялте). Ученые разводят руками. Говорят, проводили эксперимент в одном из санаториев Крыма. Отдыхающих с проблемами сердечно-сосудистой системы разделили на две группы. Группа №1 проходила лечение стандартными процедурами. Группе №2 давали чуть-чуть вина ежедневно, и они также проходили процедуры. По итогам эффективность лечения у группы №2 была на порядок выше.
Смысл в том, что пить винишко нужно определенного сорта и в определенной дозировке. И в строго обозначенное время. Конечно, если это делать бесконтрольно, будет беда. Нашим мужикам только скажи, что можно лечиться вином, это же супер аргумент для жён чтобы легально бухать. Уверен, что если сделать отель с программой "энотерапия", он будет заполняться под завязку вне зависимости от сезона.
В "Магараче" мечтали много лет ввести энотерапию как официальный метод лечения. Знаю, что директор санатория имени Кирова в Ялте активно выступал за это и хотел сделать свою здравницу экспериментальным полем. Но не сложилось.
Поэтому в Магараче пошли дальше. Они разработали "Эноант" - концентрат антиоксидантов крымского винограда. Безалкогольный напиток темно-гранатового цвета с терпким привкусом и винным ароматом. Очень вкусная вещь, рекомендую попробовать.
"Эноант" устраняет синдром хронической усталости, замедляет процесс старения, способствует восстановлению и укреплению иммунной системы, повышает уровень гемоглобина, разрешен абсолютно всем, в том числе беременным женщинам и детям. С 1999 года "Эноант" применяется при реабилитации больных с заболеваниями кардио-респираторной системы, больных с дисбактериозом, онкологических больных после химиотерапии, беременных женщин с дисбиозом и рекомендован спортсменам для ускорения восстановления в тренировочном и соревновательном периоде.
И самое ГЛАВНОЕ.
Антиоксидантная активность "Эноанта" в 15 раз выше, чем у аскорбиновой кислоты и на 3 порядка превышает антиоксидантную активность плазмы крови.
Одна бутылка 0,25 л. эквивалентна 5-6 л. красного столового вина (по общему количеству полифенолов винограда).