Найти тему
basilius3

Бригада Маяковского

«Бригада Маяковского» — группа студентов, рабфаковцев и рабочих, объединенных целью нести в массы стихи поэта. Бригада Маяковского возникла в начале 1930 года, когда Маяковский создал и открыл свою юбилейную выставку «20 лет работы». Бригада занималась постановкой спектаклей и выступлениями с чтением стихов Маяковского, а также организацией конкурсов чтецов произведений поэта, созданием иллюстраций и плакатов к произведениям Маяковского.

-2

Ядром Бригады стал кружок поэзии при "Комсомольской правде".
Он объявил себя "Ударной молодежной бригадой Маяковского". Записалось более пятидесяти человек, целью поставили проведение в жизнь резолюции читателей Маяковского, собравшихся на выставке 15 февраля 1930 года.
Для осуществления этого Бригада разбилась на несколько групп: по работе с выставкой и по продвижению ее в рабочие клубы; группа по организации выступлений Маяковского; группа по "государственным вопросам".
Под последними подразумевались обращения к наркому просвещения об улучшении преподавания Маяковского в школе, в Гиз - о выпуске "дешевого" Маяковского, в Союз композиторов - о создании музыкальных произведений на стихи Маяковского и т. д.

-3
"Бригада Маяковского — это была литературная организация, возникшая на выставке самого Маяковского «Двадцать лет работы», в феврале тридцатого года, за полтора месяца до самоубийства. <…> Она создалась стихийно.
Весь ее секрет и особенность в том, что она возникла стихийно.
Об этом сейчас многие не знают.
На выставке собрались молодые люди, в основном это были так называемые комсомольцы, которые верили…
Я не был комсомольцем, но принадлежал к этой бригаде, правда, уже после самоубийства Маяковского.
<…> То, что «Бригада» возникла стихийно, делало ее всегда неудобоваримой для властей.
Ведь о ней не было никаких указаний сверху.
Это был вечный конфликт «Бригады Маяковского» и Союза писателей. Особенно после слов Сталина о том, что «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей революционной эпохи», прозвучавших в конце тридцать пятого года на фоне повышенного интереса к поэту, с которым, видимо, нужно было считаться и верхам. «Бригада» поддерживала и распространяла этот интерес <…>
Там не все писали, но очень многие. И я тоже писал.
И все мы постоянно натыкались на препятствия.
К «Бригаде» относились как к «несоветской организации».
Мы не были антисоветчиками, но хотели как-то по-своему, по-человечески. И поэтому организация оказалась крамольной.
А футуризм и борьба за новые формы искусства вообще были мне близки еще и до «Бригады».
Мое восхищение Пикассо идет оттуда же.
Для нас Маяковский был символом этого обновления, освобождения… да не символом, а настоящим воплощением этого стремления к новой форме.
Если уж строить новую жизнь, то делать это в новых формах.
И это, конечно, входило во всё большее противоречие со сталинизмом в искусстве.
Ведь в искусстве тоже был сталинизм.
А мы многое чувствовали, но многого и не понимали" С. Гринберг

-4