Если смотреть фильмы советских времен про милицию (кстати многие фильмы очень интересные и сняты неплохо), то может создаться впечатление, что у каждого опера была служебная автомашина и они на ней даже в соседней табачный киоск за сигаретами ездили. Вот как раз обеспеченность транспортом милиции была не на высоте и судить об этом по кинофильмам никак нельзя, это все равно что судить о жизни колхозников после войны по фильму «Кубанские казаки».
Более менее обеспечивалась транспортом служба ГАИ, дежурные части ну и руководство конечно, как же начальнику без машины. А вот с машинами в оперативных службах была просто беда. Сплошь и рядом на два десятка оперов приходилась одна служебная машина и определить кому она в данный момент нужней, задача практически неразрешимая.
Так что основным средством передвижения опера были ноги и городской транспорт, а побывать за день частенько бывало нужно в десятке мест. Вот и получалось, туда опоздали, сюда не успели, а к тем не смогли: работу эти проблемы тормозили страшно, да и те машины, что были – это москвичи и вазы, ломались через день. Бывали случаи, что задержанного преступника двум операм приходилось пристегивать наручниками к себе и доставлять в отдел городским транспортом, а что делать, не отпускать же его.
Но опера, на то они и опера, чтобы найти выход. И выход был найден. В таксопарках регулярно списывали машины и сдавали их в металлолом. Договаривались с руководством таксопарков, что мы эти машины заберем, а необходимое количество металлолома сдадим. Все опера, как пионеры, собирали необходимое количество металлолома, сдавали его во «Вторчермет», а машину притаскивали в гараж УВД.
Также добывали вторую, третью и т.д. машину, сколько их было необходимо. Машины после такси были конечно страшные.
Приходилось проваривать кузова, красить, перебирать по гаечкам двигатели и ходовую, но на выходе получалась довольно приличная машина. Дальше приходилось решать вопрос с ГАИ, что часто было нелегко. Конечно на учет их никто не ставил, но какой-то номер повесить было необходимо, да и чтобы ДПС и ГАИ смотрели на эти машины сквозь пальцы, ведь они будут кататься по улицам города. Кстати, хоть в ГАИ с машинами было и получше, но все же не так хорошо, как им было нужно, и они переняли эту практику самообеспечения автотранспортом.
Дальше вставал вопрос бензина. На машины, которые стояли на балансе, выделяли 10 литров на одни сутки, что было очень и очень мало, учитывая сколько в те времена ели двигатели машин и пробеги служебного автотранспорта. На левые машины, естественно, никакого бензина никто не выделял, приходилось его изыскивать – просить, стрелять у водителей, в общем прибегать к различным ухищрениям.
Вся эта идиллия резко закончилась, когда министром внутренних дел стал Федорчук. Точно дату не помню, но году примерно в 85 ему доложили об этих левых машинах, подхалимов облизать начальство и в милиции всегда хватало.
Федорчук категорически распорядился ликвидировать эти левые машины, вплоть до того, что если где-то их выявят привлекать к уголовной ответственности. Пришлось их все пустить под пресс. Кстати, сам он передвигался на мерседесе, что в советское время было в диковинку, приезжал он к нам, имели удовольствие лицезреть.
Это он с подчиненными был такой крутой, а вот добиться, как тогда говорили, у партии и правительства, нормального обеспечения органов внутренних дел автотранспортом – вся его крутость куда-то испарялась.
ВСЕМ УДАЧИ)))