Вчера уже поздно вечером дописывала предыдущую историю № 182. Сегодня решила продолжить, боюсь забыть то ценное, что происходит сейчас и какие мысли появляются. Вчера уже не было сил вещать.
По ходу повествования буду отвечать на вопросы наших читателей.
Лиза
Вы спрашиваете, как девочка адаптировалась и сбылись ли те опасения, о которых предупреждали воспитатели. Про опасения пока не могу сказать, не могу влезть в её голову и увидеть её мысли. Хвосты оленям она точно не крутит, как предполагали не очень образованные люди из Санкт-Петербурга. Девочка она очень боязливая, осторожная и недоверчивая. В первое время боялась многих школьных правил, зачетов, пересдач, долгов, физкультуры и прочего. Но потом освоилась и стала проще ко всему этому относиться. Боится всего нового, делать первый шаг, боится что поругают, заставят и т.д. Рассказывает, что в дд заставляли ходить на различные занятия, она не могла отказать и хоть не хотела, но ходила. Например, сейчас наотрез отказалась ходить на вокал, так как в дд заставляли ходить.
В первые дни пребывания дома нам позвонила соц педагог дд, поблагодарила за подарки, мы отправляли конфеты персоналу и рассказала, что Лиза по телефону им доложила, что всё здесь хорошо. Я пока «не лезу ребенку под кожу» и не докучаю её расспросами, когда сама захочет, тогда и расскажет. Думаю, у неё хватает понимания того, что такое семья и какую пользу для себя можно и нужно взять за те годы, которые она проживет с нами. Я ей иногда говорю, что у неё, к сожалению, меньше времени на детство, чем у малышей. А из этого следует, что нужно сейчас брать от жизни всё. Ставить какие-то амбициозные цели и идти к ним, ведь сейчас с ней рядом «сила сильная», её семья. Семья поможет и поддержит, даст опору, семейное тепло, даст насладиться детством.
Маленькие победы
Я заметила, что когда ребенок благодарен или когда идет отдача от него в виде его личных побед, ему хочется дать больше. Лиза стремится учиться лучше, хочется ей покупать дорогие подарки. Ульянка получила за неделю 14 пятерок, так я нарадоваться не могла, ставила её в пример девчонкам. За что получила хмыканье и фырканье от Милки и зависть от Златки. Злата получила всего семь пятерок за ту неделю.
Мы с девочками подростками раз в неделю ведем подсчет пятерок, к карманным деньгам они получают дополнительную сумму. Обычно в победителях Златка. Но если за неделю получаешь двойку, все деньги сгорают, даже карманные за неделю. Обычно это случается у Милки, так как совсем скатилась в учебе наша красотка.
Ваня
В тот день, когда мы прилетели из Сочи, Ваня пришел на кухню ко мне побеседовать. Смотрю, а у него глаза на мокром месте. Стал жаловаться, что совсем потерялся и не знает, что дальше делать. Учиться в колледже не хочет, в армию не хочет, работать тоже не хочет, к спорту уже точно не вернется. Рассказал, что всё это время изучал тему наркотиков, хотел узнать, как быстро от них умерла био. Поведал мне, что у него промелькнула мысль, что может быть повторить опыт био. Я, конечно, разворчалась после этих его слов и сказала, чтобы даже думать забыл, чтобы даже мысли не допускал об этом дерьме. Опять с ним обсудили все его темы и он успокоился. Видимо, пока я была в Сочи, ему не хватало моей энергии, вот решил «покушать».
Ванькина бабушка
На днях названивала его пьющая бабушка, у которой плохо с головой. Я не стала отвечать на звонок, чтобы не нарваться на маты, но Ване сказала ей позвонить. Ванька отмахнулся от меня тем, что потерял её номер телефона. Я написала телефон на клочке бумаги и отдала ему. Не позвонил.
На днях пришло голосовое сообщение с автоответчика её телефона. Она мне звонила и видимо не сбросила звонок, оставила телефон и стала звонить своему приятелю по другому телефону. В этом сообщении я услышала сопение хрюканье, а потом её разговор с пожилым мужчиной по громкой связи, его голос я тоже отчетливо слышала. Женщина сначала просила прощение за вчерашний скандал, а потом просила купить ей билет в наш город. Она отчетливо произнесла наш город и что хочет поехать к внуку. Я аж поперхнулась от неожиданности, представила эту мрачную картину. Что мне делать с пьющей пожилой женщиной, у которой не всё порядке с головой, если она приедет к нам? Я опять пошла к Ване с просьбой, чтобы он ей позвонил и сказал, что денег нет, что он их потратил. Не позвонил.
На мои переживания ответил: «Если приедет, просто выгонишь, да и всё. Скажешь, что меня здесь нету, что я переехал».
Наши беседы
Через несколько дней Ваня опять пришел на разговор. Он любит побеседовать на темы осознаний, наблюдений из жизни. Ване захотелось поговорить на тему своих обид на биологических родственников. Опять про всех проговорил: про сестру, тетю и бабушку. До сих пор обижен на них за Детский дом. Стал обсуждать идею, что может полететь в Питер и закрыть долги за коммунальные услуги, а потом продать квартиру бабушки. Купить ей что-то дешевое, а деньги разделить с сестрой. Я сказала, что квартиру продать не так просто, что бабушка не единственный собственник. Что придется побегать, чтобы собрать отказы в пользу бабушки от собственников, потом после погашения долгов выставить на продажу. Так как квартира в плохом состоянии, её быстро не продашь. Нужно будет снижать цену, а потом еще бегать искать, что ей купить. Перевозить вещи бабушки тоже телодвижения, лежа на диване это не сделаешь. Много чего обсудили по этому вопросу, а точнее я ему нарисовала реальный план телодвижений для того, чтобы реализовать этот безумный план. Смотрю, быстро остыл от этой идеи, хотя он её генерировал с детства.
Но проговаривание этой идеи было скорее поводом начать беседу. В итоге говорили о другом. Обиды на бабушку, тётю и сестру до сих пор не дают ему покой. Я всегда советую ему отпустить эту тему пока, оставить на потом. Повзрослеть и потом увидеть другими глазами.
Про жизнь в нашей семье сказал, что осознавать начал всю прелесть только два последних года. До этого жил и ничего вообще не понимал. Себя не осознавал, нас не воспринимал как надо. Заговорили о воспитании детей. Сказал, что не понимает родителей, которые в 12 лет выгоняют детей зарабатывать деньги, мыть машины и прочее и не дают карманные деньги. «Конечно, хорошо, что дети уже в этом возрасте понимают, как деньги достаются, но в то же время у этих детей нет детства» - размышлял Ванька. Сказал, что очень рад, что мы его баловали, что у него у первого в классе появлялся айфон последней версии, например 12-й или 14-й. И самое главное Ванька сказал, что своего сына он тоже будет баловать. Раньше в разговоре он всегда говорил, что у него никогда не будет детей. А сейчас в его реальности стал фигурировать ребенок, да еще не просто так, а воспитывать он его будет, как мы его воспитывали.
Малыши
Мы с мужем наслаждаемся нашими малышами, но не всё так гладко. До сих пор всплывают какие-то странности в поведении. Казалось, что адаптация уже закончилась, но периодами она начинается снова. Сначала активно себя проявлял Максим, много истерил, требовал внимание, не хотел ходить в школу, закатывал истерики за едой. Сейчас успокоился, поведение нормализовалось. Теперь наступила очередь Тимура. После Сочи его поведение ухудшилось. Постоянно цепляет мелкого Максима, дерется. Перестал играть в спокойные игры, скачет, бьёт двух Максимов и получает от них. Уже второй день наказан на гаджеты, вчера закатил истерику, сегодня согласился с тем, что накосячил. Но мы с мужем понимаем, что этот период ему нужно пройти.
В Сочи у меня не было к ним никаких претензий, всё было гладко, слушались. Обычное поведение мальчишек их возраста. Возможно, солнце так действует на Тимура, по версии мужа. Сейчас в Округе очень тепло, мальчишки долго гуляют на улице с папой. Сегодня они ездили с папой на дачу, приехали под впечатлением. Я успела даже часок поспать, пока они ездили.
Хочу поделиться с вами своими грустными осознаниями. В конце прошлой недели у Тимурчика прошел Выпускной в Детском саду. Праздник был очень эмоциональный, дети и родители постарались. Повел Тимурчика на праздник папа, я приехала позднее, потом прибежала Лиза. Я была на фотосъёмках, а Лиза в школе задержалась. Тимур был очень серьёзным на празднике и каким-то испуганным. Лизе он показался очень смешным. Для Тимура в детском саду всё в новинку. Он с удовольствием везде участвует, старается наверстать упущенное.
Накануне мне попались фотографии Тимурчика из базы, на глаза навернулись слезы, какой он там потерянный. Опять пришло сожаление, что не забрала их тогда в 2018 году. Но тогда я бы точно не потянула. «Трудные» дети (Ваня, Алина, Дина) высасывали всю энергию в те годы. «Трудные» не давали передохнуть, один успокаивался, начинал другой и так по кругу почти все пять лет. Не хочу больше тех повторений.
На Выпускном стали вспоминать, какими пришли дети в сад и у меня опять навернулись слезы. Детей привели в садик любящие мамочки и папочки, а наш Тимурчик в это время попал в сиротское учреждение. Всегда буду грустить о судьбах моих приемных деток.
Был на Выпускном Тимурчика один неожиданный момент. Обычно на праздник приходят Малыши из младшей группы, чтобы поздравить выпускников. В этот раз всё было феерично, малышам одели смешные костюмы и дали соски, они появились на сцене из огромной коробки. Несколько старших ребят исполняли танец с маленькими. В этом танце участвовал Тимурчик. Так как мы были в отпуске, Тимур совсем мало присутствовал на репетициях и я очень удивилась, что его взяли на это выступление. Считаю, что это большая ответственность найти общий язык с совсем маленьким человечком и Тимур с этим отлично справился. Не знаю, чем руководствовались работники садика, но я увидела в этом смысл. Обычно считается, что дети из многодетной семьи умеют найти общий язык с детьми любого возраста. У нас правда нет совсем маленьких, Тимур самый младший. Ну и возможно, тонкий намек нам дали о том, что Тимурчик сможет быть нянькой и можно взять малыша. Работники этого сада знают нашу семью очень давно, практически со дня основания. В этот сад ходили многие наши дети и дети родственников.
О чем я могу пожалеть?
Вчера вечером сидела на психологическом вебинаре и там была практика на выявление твоего любимого дела, предназначения и чего-то еще… Нужно было представить, что тебе уже много лет 90-100, допустим, и ты знаешь, что твои дни сочтены. Ты закрываешь глаза и как бы оглядываешься на свою прожитую жизнь. И в этот момент нужно ответить на один вопрос «О чем ты жалеешь, что не успела или не сделала в своей жизни?» У меня появились перед глазами какие-то дети, и что я жалею о том, что не взяла их в семью. Еще я жалела о том, что мало внимания уделяла телу, не баловала его. Больше уделяю внимания душе, мозгу, психике, чему угодно, только не телу. Вот такие интересные осознания. Надо что-то с этим делать, по возможности исправлять.
Продолжение следует…
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!
Мы опекаем молодой канал https://dzen.ru/id/63543b95d20fe023333836a8, поддержите нас пожалуйста.