Найти в Дзене

Как выйти из зоны комфорта?

Сама фраза «выход из зоны комфорта» наводит на размышления о том, зачем выходить оттуда, где хорошо и безопасно.

По определению Википедии Комфорт (англ. comfort) — это состояние окружающей среды, при котором человек ощущает уют, может иметь удобный, наиболее безопасный и рациональный доступ к её ресурсам для удовлетворения своих материальных потребностей для нормального функционирования человеческого организма, удовлетворений эстетического наслаждения.

Звучит как желаемая цель, а не адское место, из которого хочется сбежать, не так ли?

Сегодня в тренде насилие над собой. Если ты не зарабатываешь миллионы, не тусуешься в Дубайске, не проходишь обучение у модных блогеров и не пропадаешь в спорт зале, ты отстаёшь. Терапия у психолога, родолога, майндсеттера по поводу всего вышеперечисленного сюда же. Это новая норма.

Инфлюенсеры расскажут чего тебе хотеть и научат тебя как жить. Главное внушить идею, что обычная, спокойная жизнь скучна и нужно бежать впереди паровоза, дабы не остаться в жопе. Эффект от такой мотивации как правило краткосрочный, а ноги как-то неохотно передвигаются к цели. 

Реальные действия начинаются тогда, когда уже невозможно терпеть, когда со слезами идёшь на работу, когда не хочешь возвращаться домой, когда с одной сумкой уезжаешь из родного города, потому что больше нет сил. Одним словом достало.

От комфорта не отказываются, к нему стремятся. Поэтому, если ты все ещё веришь, надеешься и проходишь мотивирующие марафоны, скорее всего у тебя и так все ок. В таком случае, какой смысл тянуть себя за уши? 

Выходят не из зоны комфорта, а из зоны дискомфорта. И тогда уже все равно как будет, лишь бы не так как есть. В моменты отчаяния не остаётся страха, сомнений, времени на гадалок и астрологов. Это и есть мотивация.

И если все невыносимо плохо, то вытираем слезки, перестаём жалеть себя и идём надирать зад этому миру. А если сидим и ждём вдохновения за бокальчиком просеко, то, может быть и не надо?