В начале своей трудовой деятельности я пробовала себя в разных сферах.
Моя первая специальность, которую я получила – это продавец. Вторая – бухгалтер.
Мне было 19 лет и я начала работать в ремонтном цехе Уралмашзавода бухгалтером по расчетам. Я была начинающим специалистом и меня прикрепили к уже опытному бухгалтеру по расчетам (к наставнику - так часто делали раньше).
В начале месяца, когда производился расчет заработной платы за прошедший месяц, мне поручили важное задание.
Так торжественно мне об этом заявили: «Будешь заниматься алиментами».
«Ну, ладно» - согласилась я.
В то время на алиментщиков навешивались ярлыки. На тех, кто уклонялся от содержания своих детей. Можно было видеть различные плакаты и карикатуры по этой теме.
Это было начало 80-х, поэтому все бухгалтерские операции осуществлялись вручную. Главные инструменты: счеты, калькулятор, ручка.
Началась работа...
✅1 Получение бланков
Сначала мне надо было сходить на почту получить бланки почтовых переводов. Получила стопку каких-то твердых бланков. Я не знаю из чего делали эти бланки. Точно, из каких-нибудь бумажных отходов, потому что поверхность была не гладкой, а с какими-то пупырышками.
✅2 Заполнение бланков
Мне выдали список работников, в отношении которых имеются исполнительные листы на взыскание алиментов.
В цехе работало около 600 человек. Из них было около 30 алиментщиков.
Бланки почтовых переводов заполнялись рукописно с двух сторон. Указывались: фамилия, имя, отчество отправителя и получателя, их почтовые адреса, сумма алиментов цифрами и прописью.
Если допускала любую ошибку, то надо было переписывать. Исправления не допускались.
На этих шершавых бланках надо было писать с невероятным нажимом ручки. После третьего бланка на среднем пальце от нажима образовывалась канавка. Это было не просто.
✅3 Отправление почтовых переводов
Бланки заполнены. Получалась такая солидная стопочка. Относила ее в главную бухгалтерию и они отправляли почтовые переводы получателям алиментов.
После утомительной работы у меня возникло желание увидеть некоторых алиментщиков. Почему? Причины были разные.
💥Первый удивительный алиментщик – станочник Аверин (имя не помню).
Он стоял в списке первым. А потом я вижу - опять Аверин и еще раз Аверин.
Он платил алименты трем детям от разных браков. Кстати, платил хорошие алименты, так как работал на двух карусельных станках и получал более 500 рублей (❗) в начале 80-х.
В моей голове сразу сформировался такой образ обольстителя дамских сердец – высокого красавца. Но нет, «метр с шапкой», как говорят, но очень общительный, с чувством юмора и ответственный. Кстати, у него вскоре случился очередной союз и родился ребенок 4-ый ребенок.
💥Второй алиментщик-путешественник. Слесарь Бреус (имя не помню).
Он платил алименты двум детям, которые жили в разных республиках Советского Союза. На одного ребенка алименты перечислялись в Казахстан, на второго - в Молдавию.
💥Третий алиментщик, история которого заставила меня долго размышлять. Технолог Александр Александрович. Он был инвалидом детства, хромал на одну ногу.
Александр Александрович платил алименты своей матери. Я тогда и не предполагала, что такое может быть. И сначала у меня появилось такое осуждение. Но потом мне рассказали его историю.
Он родился с нарушением функций опорно-двигательного аппарата и его воспитанием занималась бабушка, а не мама. Мама устраивала свою личную жизнь.
Он получил высшее образование, работал на предприятии. И все у него было хорошо. Мама в зрелом возрасте заболела и стала инвалидом. Тогда и вспомнила о сыночке, который имел стабильную работу и уважение в коллективе.
В добровольном порядке он отказался ей помогать, поэтому был суд и с него взыскали алименты в пользу матери. Не помню какая была сумма. Но это была твердая денежная сумма, она не зависела от размера его зарплаты.
💖 Считаю, что в советское время отцы все же были добросовестнее - они платили алименты. Сама система не давала безграничных возможностей скрывать свои доходы.
А сейчас огромное количество тех, кто уклоняется от содержания своих детей.
Что скажете❓
Для подписчиков канала у меня есть бонус - рубрика «Листаем советские журналы».
Подписывайтесь на канал✍, чтоб не пропустить интересные ретро- истории. Чтобы их увидеть в подборке «Листаем советские журналы - только для подписчиков», необходимо обновить страницу.