Очередной фильм с фестиваля. На этот раз — Берлинале 23 года. Номинация на золотого медведя (лучший фильм года). При этом оценок на КП кот наплакал (375 на момент написания рецензии😳). Считаю, это надо исправлять!
Кто-нибудь помнит или вообще слышал о BlackBerry? Люди постарше заявят, что раньше эта компания производила телефоны, с одним из которых ходил сам Барак Обама🧐 Молодое же поколение может даже не знать о существовании данной фирмы, так как сейчас её больше нет. Будучи лидерами рынка, диктующими правила игры, сейчас они фактически не существуют. Этой истории успеха и посвящен данный фильм.
Первое что хочется отметить — картина лёгкая, динамичная и весёлая. По духу её можно сравнить с The Wolf of Wall Street Скорсезе или с другими хорошими (Moneyball Беннета Миллера) и не очень (The Founder моего любимого Джона Ли Хэнкока, на которую я писал рецензию) лентами. Это дерзкий байопик о гиках-задротах, придумавших классную технологию, и об акуле бизнеса, который эту технологию смог продать. Сочетание детскости и наивности главных героев с приказным, но талантливым продавцом, бегающим и орущим “FUUUCK”, доставляет😀 Это не душная лекция или док о компании. Это прошедшей история про людей, как в The Social Network Финчера.
Несмотря на отсутствие крупных звёзд, актёры играют на уровне. Разрабатывают устройство Джей Барушель из The Sorcerer's Apprentice Джона Тёртлтауба с Николасом Кейджем и Мэтт Джонсон – режиссёр картины. Продаёт это чудо Гленн Хауэртон – в основном комедийный и сериальный актёр из It's Always Sunny in Philadelphia и не совсем комедийных The Strangers Брайана Бертино.
Говоря о других технических аспектах, бросается в глаза операторская работа. Фильм снят в репортажном стиле. Отличным примером будет The Office. Подобное поведение камеры и ракурсы создают ощущение реальной жизни. Зритель остается не просто чуваком из кинотеатра, а превращается в человека, который будто подглядывает за происходящим, что добавляет очков к погружению и убедительности происходящего👀
Ну и главное достоинство – фильм даёт ответ на вопрос из российского названия ленты. Спойлер: дело не только в Стиве Джобсе с его айфонами.
Но какими бы приёмами ни пользовались авторы, картина далека от точности. Как я уже говорил, это не док о компании. Фильм последовательно рассказывает историю в 4-х временных промежутках, из-за чего появляется недосказанность и gap’ы, когда персонажи взрослеютменяются не в кадре, а во время этих скачков. Это влияет как на общую целостность, так и на общее понимание происходящего🫤 Поэтому лента даёт лишь общее представление о рождении и смерти BlackBerry, что может понравиться не каждому. На мой взгляд, если вы хотите подробно показать путь компании, то нужен больший хронометраж (около 3 часов, как это делал Скорсезе, а не 2:10, как здесь)
В конце хочется добавить немного личных мыслей.
Меня картина задела своей идеей. По сути, мы видим классическую историю Крылова про лебедя, щуку и рака, которые тянут несчастный воз в разные стороны, полностью игнорируя кооперацию. Эта тема как никогда актуальна, ведь в современные компании приходят такие же эффективные менеджеры “из Гарварда”, которые умеют зарабатывать деньги, но ничего не понимают в технических аспектах🙉 Поэтому запускается классический круговорот калометания, в котором у менеджера горит (так как нет устройств на продажу), у производителя горит (так как технология сырая и требует доработки), у разработчика горит (так как невозможно в поставленные сроки сделать качественный софт). В итоге компания закономерно прогорает🫡
Так что давайте будем слушать и слышать людей, а не относиться к ним как к рабам🫶🏻 Порой стоит вникнуть в корень проблемы, а не пытаться “замазать” её снаружи!
8 китайских телефонов из 10☎️
Больше рецензий ищи в моём телеграм-канале – https://t.me/OchkiNaMinusChetyre