Я Елена, мне 52 года, живу на Урале и до этого мая ни разу в жизни не видела живого жирафа.
Мои друзья периодически хихикали над моей мечтой полюбоваться воочию этим дивным животным и время от времени посылали мне картинки жирафов из разных зоопарков ‒ от Московского до заграничных. Другие отправляли фото одежды, сумок и тканей на жирафовую тематику. А две знакомые рукодельницы даже сделали по игрушке ‒ одна сваляла жирафика, а другая сделала большую развивашку для детей в виде жирафа. Ну и я не отставала ‒ несколько лет назад не только связала себе жирафочку Соню, но даже сделала по этому вязанию маленький МК. У меня даже на очешнике нарисован жираф (спасибо дочери)! Теперь вы понимаете насколько все было серьезно? )))
В прошлые поездки в Питер с жирафом у меня не сложилось ‒ не до него было. Но в этом году, заручившись от сокурсников информацией о том, что в Питере жираф точно есть, я поставила посещение Ленинградского зоопарка первым пунктом культурно-образовательной программы (и хоть зоопарки я и не очень люблю, но жираф же...).
У меня было ровно два с половиной часа и я думала, что быстренько оббегу территорию, на всех посмотрю, но...
От жирафы Сони (представляете, ее зовут также, как мою вязаную жирафочку!) оторваться было совершенно невозможно. Я не могла насмотреться как это очаровательное создание просовывало свой длиннющий фиолетовый язык сквозь сетку и подхватывало одуванчики, которые с одинаковым упорством протягивали ей и дети и взрослые.
Я всегда поражалась почему люди непременно хотят покормить дикое животное. Причем любое ‒ хоть птицу в парке, хоть зверя в зоопарке, хоть собаку на обочине. Впрочем нет, собак и кошек, к сожалению, мало кто прикармливает (Ирина Владимировна, это не про вас))).
Но человеку непременно хочется чтобы кто-то большой и грозный или, наоборот, маленький и пугливый доверчиво взял из рук угощение. Наверное и правда раньше люди и звери жили дружно и никто никого не обижал.
С трудом оторвалась я от этой красавицы и помчалась... куда бы вы думали? Ну конечно же к птицам, где и зависла почти на все оставшееся время!
Я конечно полюбовалась и на золотых фазанов, и на лохматого серого пеликана, и на розового фламинго, и на флегматичную сову, постояла у хищников и возле павлина, но намертво зацепилась у вольеров с утками, лебедями, бакланами, пеликанами и прочими водными и не очень птицами.
Наблюдать за этой птичьей коммуналкой невероятно интересно! А еще интересно как в этот социум пытаются вписаться обычные серые вороны.
Когда какой-то из гусей заходил в кормушку всей тушей, то ворона подбегала сзади и цеплялась ему в хвост мол, "эй, братан, нечего с ногами в еду, дай и нам поесть" , что удивительно, гусь покорно отходил.
У бакланов вероятно был период ухаживания, и самец предлагал самочке то веточки, то перышки, то еще что-то. В Крыму я видела стаи летящих бакланов, а в Приморье охотящегося ‒ это очень красиво! А какого изумительного цвета их глаза! И не поверишь, что такая птиченька может насмерть заклевать лысуху или ту же чайку... Впрочем, глядя на этот крючок на конце клюва, все-таки верится...
Пока бакланы общались, пеликаны проветривали свою клювы, а фламинго чистил свои перья, весь остальной птичий народ взбадривала краснозобая казарка. Судя по поведению ‒ комендант этого общежития. Она вдохновенно гоняла всех обитателей вольера кроме пары лебедей-шипунов, возле которых замолкала, прикидываясь райским голубем, и быстренько прошмыгивала мимо.
Орнитологи для дифференциации крика и пения птиц придумывают какие-то ассоциации с человеческими словами, но кроме "Жив-жив!" у воробья я никогда не могла соотнести это с реальными звуками. А тут прям так четко услышала в крике казарки грозное: "Пиф-паф! Пиф-паф! Пиф-паф!" Потом она характерно вытягивала шею, как это делают все гусеобразные перед атакой и кричала отрывисто: "Кыш! Кыш! Кыш!" (кусок видео с этим видом крика, увы, не захотел грузиться).
А я, глядя как она "строит" обитателей вольера, подумала, что наверное ей очень одиноко и тоскливо, поэтому она и скандалит... Так и люди порой... Вообще в тот день у меня было много параллелей между животным и человеческим миром.
Время мое неумолимо заканчивалось и я буквально галопом промчалась мимо капибары, сурикатов, мангустов, с тоской посмотрела на террариум и аквариум, повздыхала возле выставки пауков... Ну очень большой зоопарк и многих обитателей я видела впервые в жизни!
Ну и на сладкое )))
В клетке со львами движуха: львица прогоняет царя зверей с лежанки наверху, а тот лениво отрыкиваясь, спускается таки вниз и разваливается на полу клетки. Возле ограждения стоят две женщины и с ними девочка лет восьми. Одна из женщин говорит своей подруге:
‒ Он рассчитывал на взаимность, а она как всегда мозг ему выносит.
На это девочка поворачивается к маме и восклицает:
‒ Как ты папе?
Я не ставила целью описать зоопарк, его ухоженность и разнообразие коллекции. Я просто рада, что одна из моих мечт наконец-то реализована ‒ я таки увидела "...очень длинношеее животное под смешным названием жираф".