Думаю, свои знаменитые слова кот Матроскин сказал не просто так. Все знают, что усы для кошек — второй осязательный орган. Учёные их называют вибриссами, ну а мы с вами просто — усы. Усы помогают кошке ориентироваться в пространстве и выполняют тактильную функцию.
Так, с усами разобрались. А что с лапами?
Оказывается, кошки тоже имею ведущую лапу, то есть, могут быть правшами или левшами. Почему-то левшами чаще бывают пушистые мужчинки, нежели дамочки.
А ещё мурлыки делают людям «молочный шаг», наминая животы и ноги своими лапками. При этом пушистики ещё и мурлыкают. Очень приятно, потом как-нибудь, проверьте: эффект потрясающий!
Удивительно, но на передних лапах у кошки пальчиков больше, чем на задних: пять против четырёх (или шесть против пяти, если кошка шестипалая, как у Хемингуэя).
Хвост — это звучит гордо!
Что для кота хвост? Да всё! Он же является противовесом, когда кошка балансирует на краю забора. Он же — руль, помогает коту при прыжке. Хвост помогает удержать равновесие при резких поворотах на немыслимых для человека скоростях во время погони.
А ещё хвост служит индикатором настроения котика. Если он поднят трубой и загнут на кончике, то котейка рад вас видеть, ну, а, если распушен, словно ёршик, то настроение у кота на нуле, и лучше котю оставить в покое.
Хвост кошки — это, по сути, продолжение позвоночника, облаченного в мех. Вот почему дёргать кота за хвост категорически нельзя! Представьте, если кого-то из людей дёрнут за позвоночник. Больно? А то!
Конечно, есть породы практически без хвостиков, и очень даже неплохо себя чувствуют, ни в чём не уступая длиннохвостым котам. Ну, так это такая порода, которая привыкла обходиться без хвоста, там эта нехватка компенсируется более мощными задними лапами, например.
А ещё есть такие хвосты, даже, хвостищи, от которых невозможно глаз отвесть. Роскошь, одним словом.
Вот такие документы у кота получаются. Очень даже важные.
С вами был Саймон🐾
Читайте также👇