Прошу прощения, мои дорогие друзья, что не смогу ответить на все ваши комментарии! Многие из вас знают о наших проблемах с интернетом. И одну-две записи с горем пополам я еще могу опубликовать, но ответить каждому из вас нет возможности. Для этого мне пришлось бы просидеть с утра до ночи в ожидании загрузки каждого ответа.
Но я все-все-все прочитала и безумно благодарна вам за советы, подержку, пожелания и вашу жизненную позицию, которая так пересекается с моей!
К слову, по поводу интернета, скоро и на нашей улице будет праздник: интернет к нам постепенно приближается и сейчас уже решается вопрос по поводу нашего сектора.
***
Некоторые из вас спрашивали по поводу взрывов в Мариуполе.
Действительно, последние 2 дня нас будят в районе 6 утра звуки летящих ракет и сильные хлопки, которые слышит весь город. Это работает ПВО. Два дня назад, говорят, был прилет в западной части города. Но никакой информации по этому поводу, кроме фото в новостных чатах, у меня нет. Но даже если бы и была, то наверное об этом не стоило бы говорить. Мало ли, кто может использовать это в своих целях.
Страшно ли нам? Я совру, если скажу, что не страшно. Конечно, звуки взрывов - это не самый лучший будильник для человека. Но, честно говоря, того страха, как раньше, уже нет. Потому что сейчас мы уверены в тех, кто стоит за нашей спиной. Мы доверяем им и знаем, что они нас защитят, а не будут стрелять в спины, как некоторые. И это, знаете ли, оказывает очень успокаивающее действие.
Жаль только стариков и детей. Молодые люди все же более стрессоустойчивые, и могут воспринимать даже такие неприятные вещи с юмором (пытаясь закалить свою психику).
А вот Даринка от взрыва проснулась и долго не могла уснуть. Как, впрочем, проснулись и пожилые люди, содрогающиеся от каждого выстрела.
Сегодня мы были в храме и я наблюдала следующую картину. Пожилая женщина до выноса чаши с Причастием подошла к столику с запивкой и просфорами, которые выдаются после причащения и хотела взять кусочек просфоры. Ей тактично напомнили, что до причастия нельзя ничего есть. Но женщина опять потянулась за просфорой. Тогда у нее спросили: "Вы же будете причащаться?" (ее все хорошо знают - это постоянная прихожанка храма и она причащалась почти каждое воскресенье). Она ответила: "Да" и опять стала тянуться к просфорам.
Тогда служительница храма подошла к этой женщине, обняла ее и еще раз попыталась ей все объяснить (со стороны можно было подумать, что у женщины деменция, хотя раньше ничего подобного у нее не наблюдалось). После того, как ее обняли, женщина не выдержала и заплакала: "Я после этих взрывов сегодня... (дальше я уже не слышала ее слов, но мне все стало понятно и так).
Бедные старички... Как жестоко заставлять их переживать снова и снова те эмоции, с которыми они не в силах справиться.
Но кого это волнует? Явно не тех, кто воюет со стариками и детьми.
***
Что касается лично меня, то я заметила в себе положительные изменения. Я уже не впадаю в панику, как это было прошлой зимой. Одну из причин я уже написала выше. Но самая главная причина - после перенесенных испытаний я научилась доверять Богу, уповать на Него всем сердцем. Да и после всего пережитого было бы кощунством усомниться в Нем.
Конечно, моей вере еще очень далеко до того евангельского описания любви к Богу, когда "настоящая любовь изгоняет страх". Но какая-то часть меня все же изменилась и я очень надеюсь, что изменилась безвозвратно.
Сложно не измениться, когда Господь на опыте твоей жизни показывает истину евангельских цитат.
" Хлеб наш насущный дай нам на сей день...
"Взгляните на птиц небесных: они не сеют, и не жнут, и не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?"
За все время войны и эвакуации не было ни единого дня, чтобы мы голодали. Да, еды было мало. Но этого количества хватало для того, чтобы жить, справляться с напряжением, заботиться о близких. Мы не падали в обмороки от усталости и голода. И как только еда подошла к концу и мы уже не знали, чем будем кормить завтра 15 человек, появилась возможность взять продукты на складах, которые к этому времени уже открыли для жителей города.
Знаете, до войны я как-то слабо понимала эту библейскую фразу про хлеб на каждый день. Да и как можно ее понять, когда твой холодильник забит на несколько недель вперед? Ты просто не можешь осознать, как это бывает, чтобы сегодня тебе совсем нечего было есть. Или, что еще хуже, чем ты накормишь завтра своего ребенка, когда всё, что можно было съесть, подошло к концу?
Теперь я понимаю, как именно Господь посылает хлеб насущный тем, кто уповает на Него.
"И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них."
Мы эвакуировались в Россию, будучи бомжами в буквальном смысле этого слова. У нас не было ни единой вещи, на которую мы могли бы сменить свою грязную и, простите, дурно пахнующую, одежду.
Я не могла без слез смотреть на моего маленького годовалого "ангелочка", который выглядел, как цыганчонок с самого нищего табора.
Позади нас осталось все, что мы приобретали долгие годы честным трудом. Но при этом в нашей душе не было переживаний по этому поводу. Было и сплыло. Никаких сожалений. Только радость от того, что выжили, от опьяняющего чувства свободы...
Я совершенно не думала о своем гардеробе. В этом смысле нам хотелось только одного - доступа к воде. Чтобы покупаться, постирать вещи и ощутить на себе приятно пахнущее белье.
Хотелось самого малого...
Но Господь, руками великодушных русских людей, обеспечил нас таким количеством хорошей, качественной одежды, что мы до сих пор ее носим и не перестаем еще и раздавать другим. Даринкины вещи, в количестве нескольких мешков, с которых она выросла, уже перекочевали к другим нуждающимся семьям.
И, кстати, очень важным было для меня осознание, что Господь почти всегда помогает через других людей. Таким образом Он смиряет нас, учит быть благодарными к людям и сокрушает нашу гордыню, которая не любит зависеть от ближнего.
"Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы."
Если бы во время войны мы переживали о завтрашнем дне, то мы бы лежали парализованными от страха и ужаса грядущих бедствий. Но когда ты начинаешь концентрировать свое внимание на сегодняшних задачах, то завтрашний день для тебя кажется очень далеким. Да и будет ли он, тот завтрашний день? Ты просто делаешь то, что должен делать именно сегодня. А твое завтра Господь создаст из того, как ты прожил сегодня.
Да и ведь когда наступит завтра, для тебя это опять будет "сегодня". В этом заключается одно из самых значимых для меня открытий. Моя жизнь - это только сегодня.
Я помню, как во время боевых действий мы хотели, чтобы скорее наступило завтра. И это было самое мучительное чувство. Дни проходили, как месяцы. Но как только мои обязанности пополнились готовкой еды на костре, мои конкретные сегодняшние задачи избавили меня от мучительной тревоги. И только таким образом я не сошла с ума.
Беспокойство о завтрашнем дне - это худшее, что придумал человек на этой земле. Нет ничего, что бы так же легко повергало нас в состояние слабости, отчаяния, апатии, как наши тревоги о том, что будет дальше.
И если даже во время войны сегодняшний день лучше, чем мысли о завтрашнем, то тем более это касается мирного времени, когда у нас есть столько поводов для радости!
Когда мы возвращались в Мариуполь, то для нас завтрашний день вообще был загадкой. Ни копейки денег за душой, ни коммуникаций, ни работы. Только дом. Незнаю, когда мы с мужем успели стать настолько рискованными людьми, чтобы решиться на такую авантюру. А ведь на нашем попечении было еще двое детей и дедуля. Чем мы думали?
Явно, не мозгом. Нами руководила какая-то необыкновенная вера в то, что каким-то образом все сложится. Господь управит.
Находясь в России, мы чувствовали, что несем не свой крест. А наш крест оставался там, в разрушенном фашист@ми городе, среди разрухи, лежащих на дороге столбов, колодцев вместо водопровода, мусорных свалок и дымящихся костров...
Так сложилось, что наш крест был именно таким. И другим заменить его было нельзя. Потому что свой крест самый легкий.
Сейчас я могу с уверенностью сказать, что воистину свой собственный крест нести легче всего. В тех условиях, в которых мы жили год назад в Мариуполе, мы чувствовали себя более счастливыми, чем в России, находясь в гораздо более лучших условиях.
Невозможно быть мудрее Бога. Нужно научиться Ему доверять. Он лучше нас знает, какой путь мы способны пройти и какой опыт необходим нам для достижения совершенства, к которому Он призывает каждого из нас...