«После импрессионизма. Русская живопись в диалоге с новым западным искусством». Самая популярная выставка сезона, судя по количеству посетителей, заняла все три этажа галереи «Пушкинского».
Ажиотаж понятен — и без того богатейшая коллекция дополнена полотнами из Эрмитажа, музеев Нижнего Новгорода, Тулы, Татарстана и других. Кураторы предлагают рассмотреть путь европейских художников: Моне, Пикассо, Ренуара, Ван Гога, проследить, как менялось течение и становилось более вдумчивым. Наряду с ними представлены работы русских живописцев, вдохновлявшихся полотнами импрессионистов во время своих поездок по Европе (не могли не заметить сходство с темой «Отличников»).
Здесь Париж глазами русских: Васнецова, Перова, Коровина. Наталья Гончарова и «гогеновское» Таити в России. Булгаков и Бердяев в поисках добра и зла между небом и землей под влиянием художественного мира Пикассо. Ван Гог в работах Петра Кончаловского. За зал гротеска отвечают Пикассо, Мунк и Михаил Ларионов.
Рекомендации к посещению:
– билеты здесь;
– на полный обход мы бы закладывали 2–3 часа, и это, чтобы просто ознакомиться с экспозицией;
– не обходите вниманием коллаб галереи с Kitchen Ceremony: соль в банке с «Балериной у фотографа» Дега, гранола без сахара с работами Матисса на упаковке;
– закрыть углеводное окно заходите в «Ваниль» через дорогу, там сейчас за 850₽ предлагают сет из 5 десертов-хитов ресторана + кофе.
до 20 августа