Найти в Дзене
WarGonzo

Александр Дейнека. Севастопольские моряки закрывают ворота ада

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для рубрики проекта @wargonzoya «Искусство о войне»

В свой рубрике мы ещё не касались живописи. Полотен на военную тему написано великое множество, поэтому исправим это упущение.

Для начала вспомним одну из самых известных в России и в странах бывшего СССР военных картин – «Оборона Севастополя» Дейнеки.

Александра Дейнека принято относить к авторам соцреализма. В среде либеральной интеллигенции всегда принято к соцреализму относится с заведомым пренебрежением, считать этот жанр примитивным из-за его ограниченности в силу политической конъюнктуры. Это недалёкий взгляд. Талантливый художник в рамках любого жанра может создавать шедевры, и среди художников социалистического реализма, безусловно были таланты и мастера, и Дейнека – один из них.

Одним из основных постулатов художников-реалистов в живописи является принцип объективного отображения реальности, в случае соцреализма – реальности советской. Причём, советская реальность как правило, отображалась в светлых тонах, с положительной стороны, чтобы показать «как хорошо в стране советской жить». И на большинстве картин Дейнеки мы видим солнечный свет и светлые краски, в его палитре часто превалирует нежно розовые и бледно голубые тона – цвета молодого тела и ясного неба. Его картины полны жизни, оптимизма и здоровья – в довоенный период Дейнека рисовал спортсменов, атлетов, тружениц, счастливых детей, женщин, девушек. В его наследии много обнажённых советских девушек и женщин, однако здесь нет бесплодного эротизма, здесь культивируется материнство. Женщины Дейнеки широкобёдренные, способные нарожать много советских детей. В этой советской «обнажёнке» можно увидеть преемственность от греко-римской традиции, где чествовалось здоровое, спортивное тело. Ещё нетрудно заметить, что у Дейнеки много блондинов и блондинок, чего не увидишь в реальной жизни – это к вопросу об объективности, таким уж строгим был соцреалистом советский художник? В этой светловолосости намёк на новую расу людей, советскую нацию атлетов и атлантов, которые будут жить при коммунизме.

Однако Великая Отечественная война существенно сгустила краски художника, естественно, эти трагические события глобального масштаба не смогли не повлиять на творчество и внутренний мир советского художника. В 1942 году Дейнека пишет свою знаменитую «Оборону Севастополя». По его воспоминаниям, на него оказала влияние поездка в зону боевых действий под Волхов (оффтопик: много ли художников сейчас поехало в зону СВО?), как художника, его впечатлила кровь на снегу, красное на белом. Но свой творческий взгляд Дейнека устремил к Чёрному морю, туда, где шли бои за Севастополь.

Вернёмся к вопросу об отображении объективной реальности. В этом постулате реализма уже заложено противоречие. Какую объективную реальность не утверждай, но художник уже является субъектом и реальность он воспринимает субъективно, и через призму своего собственного восприятия эту реальность он переносит на холст. Вот, посмотрите на «Оборону Севастополя» – объективна ли эта картина? В реальности такой военный эпизод битвы с фашистами не был возможен. Тут на ограниченном участке всё участвует в сражении: и танк подбит, и самолёт пикирует, и корабль стреляет, и тут же матросы бьются с фашистами в штыковой, и швыряют в них связки гранат. Не нужно быть военным человеком, чтобы понять, что брошенные гранаты в том числе заденут и их.

Но в этом своём произведении Дейнека отступил от канонов соцреализма. В картине появился несвойственный советскому жанру символизм, выраженный в деталях и красках. Немецкие штыки справа на первой плане, против которых занёс гранаты раненый матрос символизируют слаженность немецкой военной машины, которую севастопольские моряки всеми способами пытаются оставить и сломать. Гранатами, ружьями, своими телами, даже палками и камнями – главный персонаж картины швыряет как камень связку гранат, а в глубине картины можно разглядеть, что другой боец использует ружьё как палку. Всё идёт в ход.

Характерно в картине наличие источника света, который создаёт игру теней – вы можете сразу заметь это, посмотрев на спину матроса слева. Этот приём, открытый ещё Караваджо, придаёт произведению драматизм – свет начинает бороться с тьмой, и Дейнека неслучайно усиливает этот эффект с помощью красок. Наши матросы одеты в белое, а фашисты отображены в серой униформе. Белое, чистое, светлое символизирует Добро и на картине Дейнека Добро борется с тёмным Злом. Как будто распахнулись двери ада и бесы ворвались в тот советский рай, которой строили люди-блондины. Они запачкали стены города, закоптили небо, зажгли его пламенем. А матросы пытаются всеми своими силами и своими телами не допустить проникновение сил Зла в советский Эдем. Обратите внимание на движение моряка слева, он как будто захлопывает с размаху двери, двери открывшегося инферно.

Как вам такой «соцреализм»?

При этом элементы своего стиля Дейнека сохранил – в картине можно увидеть и блондинов, и даже советскую женщину. Дело в том что, что позировала художнику девушка-спортсменка, поэтому у центрального персонажа картины мы можем заметить увеличенную широту бедёр.

Есть и отсылки к античности. Во-первых, Севастополь и так был построен на месте древнегреческого Херсонеса, и на картине мы видим мраморные плиты, залитые кровью (красное на белом).

Как часто бывает с шедеврами, картина получила широкое признание спустя многие годы, при жизни автора многими критиками она признана неудачной как раз за свою нереалистичность. 

Дейнека стал работать над картиной в конце февраля 1942 года, когда шли бои за Севастополь, а закончил осенью, когда город пал под натиском немецких захватчиков. Освободили Севастополь 9 мая 1944 года. И в 2014 году весной он снова вернулся в родную гавань после десятилетий так называемой украинской независимости.

Знаменитую картину Дейнеки можно посмотреть вживую в выставочном зале корпуса Бенуа Русского музея Санкт-Петербурга. Вход с канала Грибоедова.

@wargonzoya

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи

4279 3806 9842 9521