Найти тему
А.Брусницына.

Можно ли заставить русских размножаться?

Пока была на даче, в одном из постов на канале «Мир Михаила Онуфриенко» посмотрела видео, где уважаемый боевой командир Апти Алаудинов призывает русских размножаться, иначе через пятьдесят-сто лет русские, как государствообразующая нация могут оказаться на грани вымирания.

Маленькие русичи. Фото из интернета
Маленькие русичи. Фото из интернета

Приветствую вас, друзья мои! Вы на канале у Анфисы.

Очень мощное посмотрела в эти дни видео. Это обращение одного из видных чеченских военачальников, командира спецназа «Ахмат» Апти Алаудинова. Не поленилась, нашла это обращение на Ютубе. Ссылку на него дам в конце статьи.

Генерал Апти Алаудинов.
Генерал Апти Алаудинов.

В небольшом обращении уважаемый командир обращается к русскому народу с призывом размножаться. Иначе через пятьдесят-сто лет русский народ может просто вымереть.

Аргументы, конечно, очень весомы.

Наша Родина занимает в мире, население которого сейчас уже восемь миллиардов человек, 1/6 часть всей мировой территории. То есть, почти 17%. И на этой территории расположен абсолютное большинство всех природных ресурсов мира. И, в то же время, население России составляет всего 148 млн. человек. Это менее 2% от всего населения в мире.

Путем нехитрых расчетов можно высчитать, что уже сейчас населения нашей страны абсолютно недостаточно, чтобы обеспечивать эффективное управление такой огромной территорией.

И уважаемый военачальник призывает русских, как государствообразующую нацию, повышать мощь страны за счет увеличения семей. В каждой семье, по его словам, должно рождаться не менее пяти детей И только это может спасти нашу страну от вымирания.

В принципе, зерно истины в его словах, конечно же, есть.

Но, с другой стороны, каким образом можно увеличить в современных семьях количество детей? Понятно, что только одним декларированием этого не сделать. И никакие доводы разума не подействуют на молодежь. В семье будет рождаться столько детей, сколько их родители смогут себе позволить.

И, кроме того, очень сложно переломить сознание современных русских женщин, которым долгие десятилетиями внушалось, что только они – хозяйки соей судьбы и собственного тела, и только они решают сами, сколько у них будет детей. А еще русских женщин многие десятилетия воспитывали в мысли, что мужчинам, конечно же, за детей спасибо, но, если на мужчину нельзя будет положиться, то женщина справится сама.

Вчера поговорила об этом со старшей дочерью. Она сказала, что она однозначно не может себе позволить много детей. На Кавказе совершенно другой менталитет. Они живут большими семейными кланами. Женщины традиционно занимаются бытом, семьёй, детьми. Велика помощь старших родственников.

У русских же за последнее столетие, в связи с историческими и политическими событиями произошел отход от традиционного уклада. Дети, в большинстве своем, живут отдельно от родителей. Зачастую далеко территориально.

Социальная политика далека до идеальной. Даже все меры социальной поддержки семей с детьми не могут полностью обеспечить потребности семей с детьми. И рождение каждого нового ребенка неизбежно ухудшает материальное положение всей семьи.

Далее, если смотреть дальше. Ребенок подрастает и молодой мамочке нужно выходить на работу, потому, что пособие на ребенка платится до полутора лет, и оно не покрывает потребностей в его содержании.

Да, скажут мне, существуют сейчас выплаты семьям с детьми. Но они положены далеко не всем. И, учитывая, каковы сейчас расходы на детей, эти выплаты, даже если они положены, в принципе не могут покрыть расходы на ребенка. И поэтому молодые родители тысячу раз подумают, прежде чем решатся завести еще одного малыша.

Дальше приходит время маме выходить на работу, а куда деть ребенка?

Детские дошкольные учреждения сейчас предоставляются с двух лет и то далеко не везде. Говорю об этом не голословно.

У меня сейчас внучка подходит к двухлетнему возрасту. Ей дали место в саду в соседнем посёлке. И дочь думает, как ей сделать так, чтобы совместить садик и работу.

А ее соседке, у которой тоже малыш, но на месяц младше нашей внучки, сад пока не дали. А молодая мама уже вышла на работу и с мальчиком поочередно сидят бабушки-пенсионерки, приезжая в Подмосковье из других городов. И они тоже не могут оставить дома налаженную жизнь, чтобы сидеть с внуком. Молодая мама сейчас вынуждена до того момента, как им предоставят место в государственном саду, устраивать ребенка в частный сад. И плата там очень немалая – около 30 тысяч рублей, средняя зарплата по нашей Архангельской области.

Понятно, что в этих семьях тысячу раз подумают, родить ли им второго ребенка или оставить всё, как есть. О пяти речи вообще не идет.

Ну, ладно, одно дело родить. А дальше? Родить не сложно. Сложнее вырастить, воспитать и потом дать нормальное образование. Ведь при средних возможностях семьи дай Бог выучить хотя бы одного-двух. Тут уже стоит вопрос – или родить, вырастить и выучить двоих, но качественно. Или родить пятерых, но они выше родителей никогда не поднимутся.

Есть, конечно, и исключения, но они, как правило, нечасты.

Мне кажется, такие заявления могут лечь в основу долговременной социальной политики государства. Одними призывами рожать тут ничего не сделаешь. Если семьи будут заинтересованы в рождении большого количества детей, то не нужны будут никакие призывы.

Рожает, допустим, семья пятого-шестого ребенка, а государство им списывает долг по ипотеке. Хотя, при нынешних ценах на недвижимость, одно списание долга по ипотеке вообще ничего не даст. Долг спишут, а куда семья принесет своего четвертого-пятого ребенка - в студию, или однушку?

Или маме годы ухода и воспитания детей в стаж идут, и баллы пенсионные дают. Зарплата какая-то именно маме, а не только на детей выплаты. А то получается, что женщина посвятила себя материнству, а на себе поставила крест. Карьеры не сделала, здоровье подсадила, в отпуске ни разу за эти годы не была.

Да что мне говорить вам? Вы и так всё это прекрасно знаете.

Если вам есть что сказать по этой теме - жду ваши комментарии. Так же прошу поддержать канал лайком и подпиской. Спасибо. что читаете. Анфиса.

Ссылка на обещанное видео.