Продолжаем череду футбольных событий и знакомство с спортсменами!
Третье скудетто в истории, долгожданная победа в чемпионате и незабываемые эмоции болельщиков. Бессонные ночи в Неаполе и игроки, вошедшие в историю. Об этом и не только читайте в материале UJ.
Футбольный клуб «Наполи» досрочно стал чемпионом Италии в этом году, хотя осталось еще 5 туров в Серии А. Дело в том, что команда набрала 80 очков после 33 туров, а это на 16 очков больше, чем у ближайшего соперника по турнирной таблице «Лацио». Матч с «Удинезе» прошел 4 мая и завершился со счетом 1:1. Для того, чтобы стать победителями, неаполитанцам достаточно было ничьей, что и произошло. На 13-й минуте матча форворд «Удинезе» Санди Ловрич вывел свою команду вперед, однако на 52-й минуте нападающий «Наполи» Виктор Осимхен сравнял счёт. Изменений в нем не произошло до конца встречи.
Часть 1. «Кто виноват в чемпионстве?»
Несмотря на то, что весь футбольный клуб отлично потрудился в этом сезоне ради такого важного титула, наибольшее внимание болельщики и Италии, и России уделяют таким личностям, как: Хвича Кварацхелия, Виктор Осимхен и Лучано Спаллетти.
Давайте же познакомимся с футболистами, имена которых теперь точно знают многие.
Лучано Спаллетти (главный тренер)
Тот самый итальянский тренер, который привел команду к чемпионству и сплотил игроков на пути к победе. Интересный факт: в 2002 году он возглавил клуб «Удинезе», который значительно изменился под его руководством в хорошую сторону: с Лучано они заканчивали чемпионат на 5-м, 7-м и 4-м местах, а также команда впервые получила возможность участвовать в розыгрыше Лиги чемпионов. Спаллетти всё же покинул в летнее межсезонье «Удинезе», аргументировав это тем, что не может гарантировать дальнейшей результативности, которую хотел президент клуба. А теперь матч против этого клуба стал победным для Спаллетти и «Наполи».
Тренерская карьера итальянского футболиста немаленькая. Российским болельщикам он известен еще с зимы 2009 года, когда возглавил питерский «Зенит», а уже весной они взяли Кубок России.
Всего на счету сине-бело-голубых под руководством Лучано с 2009 по 2014 год 4 трофея: два чемпионства России, а также Кубок и Суперкубок страны. Дважды становился лучшим футбольным тренером России по версии РФС и даже попал в список «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в 2012 году.
Франческо Тотти, капитан «Ромы» на тот момент написал в своем блоге:
«Прекрасная работа нашего Лучано Спаллетти в России. Ему удалось добиться успеха в «Зените», который стал обладателем «скудетто» за два тура до конца чемпионата! Причём, с сухим счётом 5:0 — большой праздник!!!
Впрочем, мы это прекрасно знаем — в Риме не забывают тех, кто сделал что-то полезное и важное для нашего клуба. Он великий тренер, и чудесно, когда итальянцам удаётся показать их талант ещё и за границей. Мои поздравления».
В 2016 году Спаллетти вернулся в Италию, где начал тренировать «Рому», а через год перешел в «Интер». С «Наполи» специалист начал работать в 2021 году и через два года завоевал долгожданное скудетто* с неаполитанцами.
*Скудетто — это небольшая нашивка, эмблема на форме спортсменов из итальянских клубов, которые выиграли ежегодный чемпионат в каком-то из видов спорта в прошедшем сезоне.
Хвича Кварацхелия (№77)
Молодой футболист, который за год стал звездой Италии и покорил сердца неаполитанцев настолько, что стал местным Марадоной. Зовут его теперь все «Кварадона», а события в карьере крайнего полузащитника развиваются очень стремительно.
Грузинский спортсмен, воспитанник батумского «Динамо», который некоторое время играл в Грузии, в «Рустави», а уже в 2019 году был арендован московским «Локомотивом» и вызван в сборную Грузии. Однако буквально через полгода футболист подписал контракт с «Рубином», который должен был продлиться до лета 2024 года, но этому не суждено было сбыться.
А началось всё с того, что за талантливым парнем из казанского «Рубина», который тренировал Леонид Слуцкий, стали следить европейские клубы. Ходило много слухов о его переходе, даже в «Наполи» официально опровергли интерес к грузинскому Месси (как его называл друг из «Ротора» Зурико Давиташвили и итальянская газета «Corriere dello Sport»). Контракт с «Рубином» был разорван, по словам представителей клуба, из-за того, что семья футболиста и он сам столкнулись с критикой и агрессией в Грузии, поскольку Хвича играл за российский клуб на фоне событий. которые начались 24 февраля. Так он, будучи уже свободным от контрактов, вернулся в родной «Динамо», а оттуда попал прямиком в итальянский клуб.
Слова директора «Динамо» после заключения контракта:
«Мы заключили контракт на 2 года, и ближайшим летом нас ждут очень интересные события. Хвича сам будет решать, остаться или уйти».
Через некоторое время появилась информация от спортивного директора «Наполи» Кристиано Джунтоли:
«За этим игроком мы следили уже какое-то время. Сделаем всё возможное, чтобы подписать его в «Наполи». Хвича – один из первых в нашем списке, у него есть необходимые качества для игры за наш клуб – как технические, так и умственные».
Таким образом, спустя всего месяц переговоров неаполитанский клуб подтвердил трансфер Кварацхелии.
Хвича приехал и быстро завладел вниманием и симпатией итальянских болельщиков. Неаполь будто заворожен появлением и игрой Кварадоны в клубе. Не зря имя футболиста означает «блестящий» или «мерцающий». Майками с его номером заполнены рынки, а фотографиями — ведущие газеты Италии. После известия о чемпионстве «Наполи» в запрещенной социальной сети даже появился пост Серии лиги А с картинкой, на которой Диего Марадона коронует Хвичу на небесах, но не все болельщики это одобрили, ведь есть еще один герой у «Наполи». О нем и пойдет речь далее, а больше узнать о трансфере и самом грузинскои Марадоне вы можете в большом интервью Нобеля Арустамяна:
ХВИЧА - путь в город Марадоны / KVARA - the story of Kvaradona (ITA + GEO SUB)
Виктор Джеймс Осимхен (№9)
Нигерийский футболист, нападающий «Наполи», а также игрок сборной Нигерии, который выбрался из нищеты и стал одним из лучших футболистов Африки.
Виктор Осимхен родился и вырос в Лагосе, на юго-западе Нигерии и там же начал свою спортивную карьеру в клубе «Алтимит Страйкерс».
В 2015 году он был признан лучшим футболистом Африки среди юношей до 17 лет по версии Африканской конфедерации футбола. В это время к футболисту начали проявлять интерес многие европейские клубы, в числе которых: миланский «Интер» и дортмундская «Боруссия». А вот именно на просмотр его позвали английский «Арсенал» и немецкий «Вольфсбург», с последним Виктор подписал контракт до 2018 года. До «Наполи» он также успел поиграть за бельгийский клуб «Шарлеруа» и французский «Лилль». В 2019 году им интересовалось и московское «Динамо», предложило 15 млн евро за нападающего. Однако сам игрок не пожелал переезжать в Россию и в 2020 году стал игроком лазурно-белых и Серии А за 75 млн евро, что сделало Виктора самым дорогим африканским футболистом.
В текущем сезоне у форварда 28 голов и 4 результативные передачи. Сейчас им интересуется английский «Челси», однако переход игрока, который также изъявил желание играть в английской Премьер-лиге, вряд ли произойдет в летнее трансферное окно, поскольку за игрока попросят 115 млн евро, а это может плохо сказаться на бюджете приобретающего клуба.
Жизнь африканского футболиста не всегда была такой звездной. В интервью «The Independent» он рассказал:
«Мы с друзьями искали на свалке бутсы. Левая Nike, правая Adidas, иногда получалось собрать пару. Я жил в очень бедном районе, а наша семья была самой бедной среди соседей… Однажды мальчик из другой команды во время игры сказал, что у меня дома нет денег и мой папа просит еду у его мамы. Я расплакался. Я часто плакал. Помню, как арендатор приходил за деньгами к отцу, злился, а я прятался в угол и молил Бога помочь нам».
А теперь он — один из лучших игроков неаполитанцев, которого хотели бы забрать себе «Реал», «ПСЖ» и многие другие клубы. Пишут же сейчас о нем, как о выдающемся форворде и чемпионе Италии. Сам же спортсмен прокомментировал победу так:
«Я сейчас потрясен. Это удивительное чувство. Мы столько лет ждали этого момента, и возможность подарить скудетто неаполитанцам — это то, что мы не забудем, и это будет жить в наших сердцах до конца наших дней». По информации с сайта «Football Italia».
Ниже можно посмотреть гол Виктора Осимхена, которого хватило для того, чтобы стать чемпионами Италии.
Osimhen’s goal that won Napoli the Scudetto | Top Moment | Udinese-Napoli | Serie A 2022/23
Часть 2. «Болельщики ликуют и критикуют!»
Всего на счету футбольного клуба «Наполи» теперь три чемпионства Италии. Первое было в 1987 году, а вот второе — в 1990 году, при легендарном Диего Марадоне. Болельщики ждали этот титул 33 года! Теперь они счастливы. Неаполь буквально сходит с ума: ночи без сна с бесконечными фейерверками, а до этого неаполитанцы по кусочкам разбирали стадион «Удинезе» на удачу и заключали футболистов в удушающие объятия. Люди с трибун бежали на поле, чтобы разделить победу с лазурно-белыми.
Корреспондент «Матч ТВ» побывал в самом эпицентре празднования:
Радость, счастье, ликование – такие эмоции испытывали болельщики по окончании матча и еще несколько дней после него. Однако разногласие мнений всегда есть и будет, даже среди сплоченных чемпионством итальянцев. А всё дело в том, что на просторах интернета появилась картинка, на которой Марадона на небесах коронует Хвичу Кварацхелию.
Фанаты начали обвинять Лигу Серии А в расизме, поскольку к грузинскому футболисту приковано слишком много внимания, а к Виктору Осимхену — нет, хотя он тоже причастен к скудетто и заслуживает почета.
Возмущения болельщиков происходят часто, а их травмы — это уже дело посерьезнее. По данным «РБК», полученным от газеты «La Gazzetta dello Sport», за время празднования пострадало более 200 человек. Фанаты получили ножевые и пулевые ранения, черепно-мозговые травмы, ушибы, раны от взрывов петард и различные переломы. Также имели место быть случаи передозировки запрещенными веществами, панические атаки и приступы астмы в связи с дыханием дыма.
В завершение: это чемпионство, как мы убедились, многое значит для каждого болельщика «Наполи». Всего у команды теперь четыре трофея: Суперкубок Италии и три Кубка страны. Поздравляем Неаполь с досрочным скудетто!
Мария Ломоносова, UJ