Найти тему

«Мы видим в вас образ Христа, который пришел к своей общине»: патриарх Кирилл провел божественную литургию в Казани

Ранним утром на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря необычайно много людей. В соборе Казанской иконы Божией Матери собрались тысячи верующих из разных уголков республики и гости из других регионов страны. В толпе также можно было приметить представителей руководства республики и города: вице-спикера Госсовета Татарстана , первого замглавы исполкома Казани, депутата Госдумы , детского омбудсмена зампредседателя Всемирного русского народного собора, миллиардера

Сегодня православная церковь отмечает шестую пасхальную неделю, а также день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Кроме того, в Казанском соборе иконы Богоматери были выставлены мощи великомученика Георгия Победоносца. В честь этих двух событий провели богослужение, которое возглавил святейший патриарх Московский и всея Руси . Упустить шанс, чтобы принять участие в службе и разделить молитву с самим патриархом всея Руси, татарстанцы и гости республики не смогли. Людей на территории храма было в разы больше, чем обычно.

— Я специально приехала из Нижнекамска, чтобы вживую увидеть святейшего патриарха. Раньше его только по телевизору видела, — поделилась с корреспондентом KazanFirst.

Всех желающих вместить, конечно, собор физически не смог. Во дворе на большом экране организовали прямую трансляцию, на улице же священнослужители принимали исповеди. Перед каждым собиралась большая очередь.

-2

Ровно в 10 утра в храме появился патриарх Кирилл. Владыка приехал в Татарстан по случаю XIV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum». Стоит сказать, что это его третий визит в республику. Как напомнил журналистам пресс-секретарь Московского патриархата , Татарстан — один из немногих регионов, куда патриарх Кирилл приезжает так часто и надолго. Он пояснил, что республика и ее столица занимают особое место в сердце владыки.

Перед началом литургии предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) поклонился ковчегу с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца. Напомним, что мощи святого доставила в Казань делегация Всемирного русского народного собора. С мая по сентябрь ковчег святого великомученика привезут в 100 городов России. К слову, до начала литургии у прихожан была возможность подойти к святыне. В храме выстроилась большая очередь – кто-то прикладывался к чудотворному образу, некоторые молили о помощи, стоя на коленях.

— У меня сын в зоне СВО. Каждые выходные молю Бога, чтобы мой мальчик вернулся невредимым. Узнав, что в Казань прибудут мощи Георгия Победоносца, я очень обрадовался и сразу же решил, что обязательно приду, чтобы приложиться и попросить за моих родных, — рассказал .

Вместе с прихожанами за всех российских воинов у мощей Георгия Победоносца молился и бывший начальник Казанского суворовского военного училища, генерал-майор .

-3

Для бойцов СВО патриарх прочитал молитву о Святой Руси. Он попросил Бога вернуть их домой живыми, а тем, кто погиб, исполняя свой долг, простить все грехи и упокоить их душу.

Стоит также упомянуть, что во время церковных песнопений часто вспоминали почившего митрополита Феофана. Как признался патриарх Кирилл после службы, он был близким его помощником по работе в Москве. Владыка напомнил, как они вдвоем в 1993 году пытались примирить светские власти друг с другом. По словам предстоятеля РПЦ, Феофан внес большой вклад в укрепление межнационального и межрелигиозного мира в Татарстане.

— Поминайте наставников ваших — так учит нас Господь, — сказал патриарх.

Богослужение плавно перетекло в проповедь, которую провел ректор Казанской духовной семинарии отец Священнослужитель в красках рассказывал прихожанам о евангельских смыслах сегодняшней службы и деяниях апостола Иоанна Богослова. Завершилось же богослужение причастием Святых Христовых Тайн.

-4

Все духовенство вышло к своей пастве для напутственных слов. На правах «хозяина» слово взял митрополит Казанский и Татарстанский . Он поблагодарил владыку за его визит.

— Христос-спаситель по воскресеньям являлся только своим близким людям. Сегодня, ваше святейшество, мы видим в вас образ Христа, который пришел к своей общине в Казани, республике и преподает всем нам свое великое первосвятительское благословение, — сказал митрополит.

Кирилл напомнил, что первый храм на территории собора Казанской иконы божией Матери был построен при митрополите, а потом и патриархе всея Руси Гермогене. Через несколько дней исполнится 110 лет со дня канонизации святителя.

— Вы являетесь его прямым преемником по первосвятительству в русской церкви, — отметил митрополит Кирилл. — Мы желаем вам крепости и мужества, каким обладал святитель Гермоген в Смутные времена. Чтобы Господь укрепил вашу мудрость и сердце.

-5

Под конец своей речи митрополит Казанский и Татарстанский вручил подарок на память о службе патриарха Кирилла - старинный образ святителя Гермогена, написанный в год его канонизации, в 1913 году.

В ответном слове председатель РПЦ подчеркнул, что Татарстан должен стать примером для всего мира доброго и мирного соседства. Он пояснил, что здесь мусульмане и православные, татары и русские живут в мире и согласии. Ни у кого не возникает и мысли о ссоре.

— Мы знаем, как во многих местах мира сегодня стоят величественные храмы пустые. Правда, эти храмы не являются православными, но вера-то христианская. Европа-то была христианской. И в каком-то смысле считала себя более христианской, чем варварская Россия, где там и православные, и христиане, и мусульмане, и Бог знает кто. Смотрели всегда сверху вниз. А мы никогда ни на кого сверху вниз не смотрели. Мы просто жили в соответствии с тем, чему нас Господь научил. У православных и мусульман в Татарстане в голову не может прийти, чтобы ссориться друг с другом. И в этом есть уникальный пример для всего мира, — заметил владыка.

Без подарка патриарх всея Руссии казанскую епархию не оставил. Он передал драгоценное Евангелие митрополиту Кириллу.

— В память о посещении сего святого храма я хотел бы подарить драгоценное Евангелие для собора. Оно очень тяжелое, но легкий металл не стоит дорого. Поэтому со смирением примите этот факт, в особенности дьяконы, которым будет непросто выносить его для чтений. Обращаясь к страницам этого Евангелия, в мыслях своих, в молитвах вспоминайте вашего патриарха, — сказал владыка.

-6

Под занавес особо отличившимся священникам и общественным деятелям вручили награды. После чего патриарх Кирилл вместе с митрополитом Кириллом возложил цветы на могилу владыки Феофана.