Найти тему
Тимлид Очевидность

Стеклянный потолок

Cегодня я определю стеклянный потолок как метафору, которой обозначают некий барьер, мешающий человеку подняться вверх по карьерной лестнице.

Возможно, вы с этим явлением сталкивались. Буду благодарен, если поделитесь в комментариях своими историями об этом.

Как и почему это обычно бывает
Рассмотрим самые типовые случаи.
⁃ Человек хорошо выполняет свою работу на текущей позиции, но его никак не повышают, каждый раз говоря, что надо доделать этот проект, надо добить вон тот OKR, и т.д.
Это частая история, когда вашему руководителю по сути пофигу на ваши потребности, но очень не пофигу на потребности проекта, бизнеса и свои. Такие руководители никогда не двинут человека, хорошо делающего хорошо работу на текущем месте, ведь тогда надо будет суетиться, разбираться, кого вместо него поставить, обучать, адаптировать. А вдруг он будет не так хорош? «Ну и пусть тогда сидит на месте вечно, а меня будут хвалить за то, как у меня команда классно работает».
Заканчивается это обычно тем, что хороший работник вообще уходит. А мог бы и в компании остаться, если бы не стеклянный потолок.
⁃ Иногда потолок создается агрессивно. Работник вроде бы работу свою делает, проекты закрывает, но ему каждый раз потихоньку капают, что тут можно было бы и получше, здесь медленновато, там надо было побольше.
Я сталкивался с таким. Это определенная бизнес модель компании, которая приводит к тому, что сотрудники все зашуганные, но при этом не просят прибавку и повышение, боятся идти на рынок труда, потому что им годами внушается, какие они недостаточно хорошие.
Стоит только одному-двум сотрудникам вырваться из этих странных отношений, неплохо устроиться и рассказать об этом бывшим коллегам, начинается лавина увольнений.
⁃ Иногда в целом может быть культура компании такова, что как только требуется добавить руководителей, за ними сразу идут на рынок (или друзей приводят). А те, кто долгое время работали на своих позициях, они так и остаются работать, видя калейдоскоп из сменяющихся новых начальников. По моим наблюдениям такое встречается в компаниях с окологосушной культурой, которые и сами работают с госушными и окологосушными структурами.

Что с этим делать?
⁃ Нужно явно разговаривать об этом со своим руководителем. Часто люди верят, что они будут хорошо трудиться, их труды заметят, прочтут мысли о повышении и обязательно повысят. На практике все всегда в мыле, занимаются своими заботами, хрустальный шар в ремонте, а телепатия не работает.
⁃ Нужно смотреть по сторонам и оценивать культуру если не компании в целом, то конкретно вашего подразделения в частности.
⁃ Нужно валидировать свои навыки и работу. Собирать обратную связь, заглядывать на рынок труда, общаться с людьми из индустрии. Тогда будет более понятно, на каком уровне ваши скиллы, до какой позиции они дотягивают, что в других компаниях на подобных позициях с людей требуют.

Так ли надо пробивать стеклянный потолок?
Сам по себе я тот еще достигатор, но это тема для отдельного поста.

Тем не менее я всегда был против общественного давления на каждого работника, что он должен, прямо обязан вечно бесконечно расти и учиться. Для кого-то работа – это просто средство заработать денег. Таким людям хочется поскорее после работы вернуться домой к семье, встретиться с друзьями, заняться своими хобби и так далее. И я не считаю это чем-то зазорным. С такими тоже можно комфортно и продуктивно работать.

А уже задача руководителя уметь правильно применять нужных людей в нужных местах работы.

Итог
Стеклянный потолок – это беда для карьеры. Он заставляет буксовать годами, тратя ценное время своей жизни. Но не хотеть его пробить – это нормально. Главное, чтобы вы сами в себе разобрались, чего вы искренне хотите.