Найти в Дзене
Тимлид Очевидность

Компромиссы и трейдоффы на каждом шагу

Сразу оговорюсь, что буду употреблять оба слова «компромисс» и «трейдофф» в одном смысле. Буду иметь в виду принятие такого ситуативного решения, которое ведет к улучшению чего-то одного за счет ухудшения чего-то другого.
В случае компромисса легче всего это понять на примере взаимных уступок конфликтующих сторон. Чтобы произошло что-то хорошее для обеих сторон, обе стороны должны чем-то пожертвовать.

Трейдоффы в технической части
За последние два месяца собеседований мне довелось поучаствовать в нескольких интервью по дизайну распределенных систем. Если вы проходили подобные собесы или погружались в то, как работают распределенные системы (например, читали книгу с кабанчиком), то вы уже знаете, что там всё – сплошной трейдофф.
Хочешь строгой консистентности данных – будь готов, что будет медленно. Хочешь скорости – поступишься или консистентностью, или надежностью, например. Да та же CAP-теорема уже сплошной ходячий трейдофф, потому что из трех свойств надо выбрать только два, а в случае с распределенными системами выбор еще больше сужается.

В технической части, кажется, люди уже поняли, что магии не бывает, и при любом своем архитектурном решении придется чем-то пожертвовать. То есть наша система будет работать примерно как надо, но не всесторонне идеально.

Компромиссы в части менеджмента
При прохождении собесов по менеджменту становится видно, что опытные, видавшие всякое менеджеры также понимают, что и в организации рабочих процессов сплошь компромиссы.
Вот ты скрам впихнул, но есть у него свои границы применимости. Он зафреймил команду на недвижимый скоуп спринта, и как только ты начинаешь накидывать в топку еще задач, всё едет, разваливается, и прогнозы уже становятся пустыми обещаниями.

Был интересный собес, где рассказывал ребятам, как у меня была одна команда и около 15 проектных направлений с большим потоком задач с разных сторон. Пришлось эволюционировать больше в сторону канбана. Собеседующий в ответ рассказал, что у него была ровно такая же ситуация и ровно к этому же они у себя в команде пришли. А ведь это тоже трейдофф. У тебя поток работы идет быстрее, но прогнозирование для любой задачи становится менее точным.

По тому, что я видел в менеджменте, люди в целом меньше понимают, что компромиссы присутствуют на каждом шагу, нежели ребята из технического мира.

На мой взгляд, это из-за недостаточного самообразования. Технари точно понимают, что надо учиться тому и этому, иначе они просто не смогут свою работу делать. А в менеджменте некоторые граждане думают, что навык, где надо заболтать, где надо подлизаться, где надо надавить, – это всё, что надо знать и уметь. Отсюда и надежды на магию, желание впихнуть невпихуемое, и горящие работяги, работающие по вечерам и выходным, чтобы оправдать несбыточные обещания горе-управленцев.

К чему я это всё?
К тому, что чем бы вы ни занимались: разработкой, менеджментом, планированием совмещения работы и образования, балансированием работы и личной жизни, – помните, что магии не случится. Не получится сразу посидеть на всех стульях и съесть всё, что хотелось бы съесть. И это абсолютно нормально, так и должно быть. И когда вы это поймете и примете, то станет (надеюсь) немного понятнее, что некоторые вещи стоит перестать делать, потому что они отнимают время и ресурсы у других, более важных вещей.

Итог
Вся наша работа, да и жизнь – сплошной компромисс. Где-то что-то улучшая, мы где-то что-то ухудшаем. И я очень надеюсь, что после этого капитанского напоминания вы хотя бы один лишний раз задумаетесь о том, правильно ли у вас сейчас распределен баланс этих уступок и профитов. Вдруг что-то уже и поменять пора 🙂