Найти в Дзене
Vita Mia

Помогает в борьбе с бессонницей, дарит хорошее настроение – чем ещё полезно солнце?

Солнце даёт людям много полезного для их организма – это свет и тепло, витамин D, который так необходим для костей и иммунитета, стабилизация психического состояния, а ещё солнце помогает бороться с бессонницей, повышает работоспособность и снижает риск депрессии. За счёт чего всё это происходит?

Свет солнца оказывает влияние на циркадные ритмы – циклы, которые продолжаются 24 часа и поддерживают основные функции организма. Один из таких процессов является цикл сна и бодрствования. Основной гормон, регулирующий этот цикл, — мелатонин, при выработке которого нас клонит в сон. Когда утором нужно взбодриться, – отправляйтесь на солнце, его свет подавляет выработку мелатонина и стимулирует производство дневных гормонов и нейромедиаторов - серотонина, кортизола.

Английские исследователи собрали материал о 400 тыс. человек и выяснили, как свет влиял на их сон. Те, кто находился на солнце не менее полутора часов в день, вдвое легче просыпались утром и меньше страдали от бессонницы. Причём, чем больше человек находился на солнце, тем лучше были эти показатели. А вот недостаток солнечного света может сдвинуть циркадные ритмы. Учёные исследовали, как спят студенты в летний и зимний период и получили такие данные: зимой студенты засыпали позже на 35 минут и просыпались позже на 27 минут, чем в летний период.

-2

Почему свет оказывает такое воздействие на нас? Всё дело в нашей природе. Эволюция людей происходила под воздействием естественного освещения, поэтому наши циркадные ритмы так отзываются на солнечный свет. До того, как в нашу жизнь вошло электричество, наши предки вставали с восходом солнца и ложились с его закатом. В наши дни при избытке искусственного освещения, организм часто путает день и ночь, выработка мелатонина откладывается и сон долго не приходит.

Солнце благоприятно действует на психическое здоровье.Солнечный свет помогает в борьбе с психическими заболеваниями. Недостаток солнца вызывает тревожность, тревогу, депрессию, плохое настроение и беспокойство. Но солнечные лучи помогут исправить ситуацию, контакт с ними улучшает настроение, активизирует выработку серотонина, что помогает противодействовать депрессии и различным заболеваниям. Всё дело в тех же циркадных ритмах, их сдвиг ухудшает самочувствие и настроение, а лучи солнца приводят ритмы в норму. Особую благодать и восторг можно испытать, наблюдая за восходом и закатом солнца.

-3

Свет улучшает умственные способности. Учёные исследовали офисных работников, разделив их на две группы: первые проводили свой трудовой день в помещении с жалюзи, вторые – в кабинете с электрохромным стеклом, регулирующее количество света, поступающего снаружи. Итог эксперимента таков: сон сотрудников из второй категории увеличился на 37 минут, улучшились их умственная активность, они вдвое лучше справлялись с когнитивными тестами. При этом такие изменения стали очевидны уже после первого дня эксперимента.

Как правильно впускать солнечный свет в свой организм. Прогуливаясь, снимайте солнцезащитные очки, для регуляции циркадных ритмов, солнечный свет должен попадать на сетчатку глаза. При этом совсем не обязательно смотреть прямо на солнце. Не отказывайтесь от прогулок в пасмурные дни. Солнце, которое спрятано за облаками, всё равно имеет воздействие на нас. Если нет возможности выйти на улицу, просто посидите у окна. При этом из-за присутствия стекла эффективность солнечных лучей несколько снизится, но толк всё равно будет. Не забывайте о защите кожи, используйте специальные кремы и спреи.

-4

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»

Фото взяты из открытых Интернет-источников