Одна из легенд гласит, что пастуший пирог начали готовить в Шотландии, Ирландии и Северной Англии в конце XVIII — начале XIX века. Местные крестьянки таким образом перерабатывали остатки воскресного жаркого и давали с собой на обед мужьям-пастухам. В классическом исполнении это запеченный мясной пирог с рубленой или нарезанной небольшими кубиками бараниной, покрытой толстым слоем картофельного пюре. Обо всех версиях блюда и о предельно сложном рецепте рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Есть и французская вариация пастушьего пирога. Называют его Hachis Parmantier и ошибочно приписывают его изобретение Антуану-Огюстену Пармантье, популяризатору выращивания земляного яблока (Pomme de Terre — дословный перевод) во Франции конца XVIII столетия. Настолько выдающемуся, что большинство блюд с добавлением картофеля в том или ином виде во французской кухне имеют приписку «Пармантье». В данном случае это «фарш Пармантье», то есть нечто картофельно-мясное. Такое блюдо как раз появилось в разгар кампании Антуана-Огюстена по популяризации картофеля. Автор изобретения неизвестен. Кушанье представляет собой жаркое из мелко порубленной говядины, приготовленное с луком, морковью, горошком и сельдереем, приправленное соусом лионез, выложенное на подушку из картофельного пюре и покрытое им же сверху, а также твердым сыром и сливочным маслом.
Взлет популярности это блюдо пережило в 1870-х, когда широкой публике стали доступны первые мясорубки. Упрощенную версию пастушьего пирога попробовал каждый детсадовец еще в советские времена. Помните ту самую картофельную запеканку с мясом? Ее, кстати, и сегодня подают малышам в минских садиках. Заходит на ура!
Пастуший пирог
500 г говяжьего фарша, 1 кг картофеля, 1 ст. л. томатной пасты, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 яичный желток, 2 веточки свежего тимьяна, 100 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Отвариваем картофель в мундире, очищаем от кожуры и сразу делаем пюре с 50 г сливочного масла и яичным желтком. Солим по вкусу. Лук режем мелкими кубиками, затем измельчаем 1 зубчик чеснока. Обжариваем их на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем в сковороду 500 г фарша. Жарим на среднем огне до готовности мяса, примерно 5 минут. Кладем томатную пасту и листики тимьяна. Солим и перчим по вкусу.
Натираем зубчиком чеснока и смазываем сливочным маслом форму, в которой будем готовить пирог. На дно выкладываем половину картофельного пюре, затем слой из фарша и разравниваем. Сверху равномерно распределяем оставшееся пюре и смазываем его размягченным маслом. Запекаем пирог в разогретой до 180 °С духовке 35 минут. Приятного аппетита!