Юленька Терентьева работала в оранжерее дома художников. Он стоял на Стрельниковском бульваре уж с четвертый десяток лет и с каждым годом все виноватее выглядывал своими неуместными резными окнами и старыми деревянными стенами на современные высотки Москвы.
По утрам в будни массивные двери двухэтажного здания то и дело распахивались, впуская и выпуская посетителей. Здесь бывали заслуженные, приходя в мастерские часто еще затемно, чтобы успеть поймать утренний свет — зыбкий, хрустальный и стремительно уходящий. Школьников постоянно приводили на экскурсии. Студенты-художники, переступив порог впервые, почти всегда обретали своих мастеров и ходили к ним годами — писали сложные натюрморты, выезжали на пленэр, а вечерами приносили с собой небогатую снедь и сидели с заслуженными до поздней ночи.
Оранжереей был просторный холл на втором этаже, соединяющий часть мастерских и небольшой буфет, в котором в обед было не протолкнуться. Вдоль стены в холле декоративным низким заборчиком было огорожено пространство, где стояло множество горшков, вазонов и даже пара ведер с самыми разнообразными растениями.
Юленька, женщина с расплывчатым телом, волнистыми седеющими волосами под каре и часто блуждающим взглядом, всегда очень хорошо чувствовала, о чем думают растения. К примеру, филодендрон, вот уже который день не мог оправиться после встречи со слишком любопытной школьницей. Восьмиклассница на прошлой неделе подошла к цветку очень уж близко и пристально его рассматривала, громко разговаривая с другими девчонками. Теперь растение отвернуло свои листья от Юленьки, а их края начали сохнуть.
А разросшийся папоротник, стоящий ближе всех к буфету, все никак не мог напиться водой, которую Юленька и так для него не жалела, но боялась «затопить». Она подозревала, что виной всему были сильно пахнущие полуфабрикаты, которые привозили в буфет с мая-месяца. Когда продавщица разогревала их в духовке для посетителей, Юленька опасливо смотрела на растения, подходила к ним и вполголоса просила потерпеть, ведь «скоро перестанут жарить».
Работницу оранжереи держали в доме художника из-за квоты по инвалидности: Юленька была с синдромом Дауна. Она жила со своей сестрой-погодкой в общежитской комнате неподалеку и вообще-то работу выполняла на отлично — вовремя поливала растения, подкармливала нужными веществами, раз в полгода ездила с водителем Федором закупаться всем необходимым. Но главное, Юленька любила эти цветы как живых людей. А они слушались ее и тянулись к ее теплым добрым рукам.
Этим летом школьников в доме художника было особенно много. Руководство даже хотело устроить летний лагерь в здании, но в последний момент посчитало все издержки — закупка раскладушек, зарплата педагогам, нормальная еда — и махнуло на затею рукой. Однако школьники все приходили и приходили, из одной мастерской заслуженных стулья то и дело перекочевывали в другую, чтобы все поместились.
Одним жарким июльским вечером, когда холл опустел, потому что большинство ребят были на мастер-классах у заслуженных, Юленька возле любимого спатифиллума заметила мальчика лет одиннадцати. Он стоял к ней спиной и близко к растению. Женщина испугалась — хоть бы спатифиллум не расстроился после близкого общения с посторонним. Подойдя к ребенку, она заглянула в его лицо и чуть отпрянула. У мальчика тоже был синдром Дауна, Юленька давно различала «своих».
— Не бо-о-ойся, — протянул мальчик. — Я его не оби-и-ижу.
На лице Юленьки расплылась широкая улыбка.
— Знаю, — активно закивала она. — Польешь? — с этими словами женщина посмотрела вниз, туда, где стояла всегда подготовленная лейка с водой, чтобы передать ее мальчику.
— Нет, — кратко отозвался тот. — Я тебе отр… отросток принес, — ребенок протянул Юленьке салфетку, в которой оказался плотный мясистый листок суккулента. — Мой папа… для тебя подго-о-отовил, — кивая, мальчуган смотрел куда-то в сторону. — Он еще придет к тебе. Про-о-оверит, отросток.
На этих словах мальчуган развернулся и медленно пошел в сторону мастерской, куда пять минут назад зашли его одноклассники.
Юленька посмотрела на суккулент, широко ему улыбнулась и поспешила в кладовку за новым горшком с землей. Она вырастит малютку-суккулента, и в ее оранжерее станет еще светлее и счастливее.
Поставьте лайк работникам оранжерей, и подписывайтесь на цветочный канал AzaliaNow.