И мне кажется, у нас получается.
Четыре дня меня буквально не было в сети.
А всё потому, что мы снова переезжали.
Пятый или шестой раз менее, чем за три года (я сбился со счета, правда).
Почему мы СНОВА ДЕЛАЕМ ЭТО?
Ну, как и в прошлые разы, причина очень проста - хочется ЖИТЬ. И жить лучше.
В первый раз мы УЕЗЖАЛИ ИЗ Красноярска. Да, в Сочи круто, но приоритетом было покинуть этот грязный, серый, экологически вредный город.
Во второй раз мы ехали, потому что не хотели материться, толкая коляски по горам Сочи (плюс там скучно, море грязное и холодное, детских площадок для Алисы почти не было, цены из-за туристов высокие на всё и круглый год).
Потом мы переезжали поближе к нашей купленной достраивающейся квартире, потому что не хотелось дергаться из-за каждой розетки, из-за каждой плитки и ездить через весь город, да еще поди и всей толпой, поэтому мы переехали в наш же ЖК и жили там.
Снова оказались в Красноярске мы потому, что стало как-то неспокойно на Черном море, и самолеты денно и ночно летающие над головой напрягали.
То есть, каждый раз мы переезжали, чтобы нам жилось лучше, легче, счастливее.
И, казалось бы, всё, в последний раз мы должны были бы поехать, чтобы вернуться в свою квартиру, в Краснодар, и жить себе поживать (уверен, мы и оттуда дернемся, купив, например, дом..)
Но..эта квартира, в которую мы вернулись.. Пускай наша и бесплатная, пускай обжитая, пускай столько в неё за полгода в Красноярске было вложено - времени, сил, ресурсов, обустройства от полочек до качели в потолке Лисьей комнаты..но это правый берег города, удаленность от центра, ветер ПОСТОЯННО, сходить некуда, гулять негде, дом без балконов, даже в квартире странная белая пыль, не работающий домофон (что с двумя младенцами, в целом плюс, но..)..это нас убивало.
Мы отмотали там семь месяцев. Сначала мы не замечали недостатков, по привычке подбивая под себя квартиру и занимаясь разными бюрократическими делами (как раз шла зима, гуляли мы редко и только, чтобы малышки чуть-чуть подышали этим замечательным отвратительным воздухом), но как только стало тепло, мы осознали, что маршрута у нас два - туда и обратно, вдоль дороги, где пыль и грязь, где кучи бродячих псов, где до ближайшей кофейни 25 минут пешком, где ежедневные летние поездки гулять в центр даже на автобусе влетят нам в копеечку..и прочее прочее прочее. И стало тяжко.
Где-то в апреле мы поняли, что сил больше нет. Мы с Лив начали немного ворчать друг на друга, что вообще нам не свойственно. А значит, что-то было не так. Даже обсуждать ничего не пришлось - было очевидно, что дело в локации.
Мы стали думать. Выход был один - снять квартиру в центре. Это был опрометчивый, глупый, расточительный, неразумный выход. Но мы поискали варианты, и, да, авито окатил нас холодным душем - цены кусались.
Вполне разумно было отказаться от этой затеи, потерпеть ещё год (мы надеемся, что за это время закончим ремонт в Краснодаре и ситуация поутихнет, да и Алиса закончит спокойно первый класс) и поехать ДОМОЙ, сэкономив, казалось бы, силы и деньги.
Но уже на завтра, в очередной раз идя вникуда вдоль дороги под брызги проезжающих мимо машин, я психанул и сказал Лив искать квартиру. Она рассмеялась, припомнив мне вчерашнюю бережливость, но я ответил ей, что я хочу ЖИТЬ и, чтобы моя семья тоже ЖИЛА. Лив, разумеется, меня в этом поддержала.
Да, придется работать больше, искать варианты, выкручиваться, но пусть так, чем сидеть смирно и выживать, глотая пыль. Ведь если посудить, оставшись, мы не сэкономили бы ни сил - мы бы морально умирали каждый день, ни денег - мы бы прокачивали квартиру и больше тратились на поездки в город и прочие радости, которых нам не хватало в этом заточении.
В тот же день Лив нашла квартиру, в центре, куда можно с собакой, на 4 комнаты, без мебели - в общем, по всем нашим запросам, и я сразу списался с владельцем и мы назначили смотр.
Так как Алиса была у бабушки, мы взяли детей в слинги и поехали. Мы зашли, всё посмотрели (ну, я посмотрел, Лив сказала "Что тут смотреть? Давай брать!") и хотя ребята сказали, что ждут ещё одних претендентов, я, показав им милые глазки Лиры, попросил не лишать детей спасения от грязных улиц нашего района и мы ушли ждать звонка, который нам обещали.
Не успели мы добраться до машины с кофе, как мне позвонили и сказали, что выбрали нас. В тот момент Лив радовалась, а я..смиренно понимал, что делаю очередной очень неправильный правильный выбор, но от него мне было хорошо и спокойно.
Так начались наши очередные сборы. В очередную, немного лучшую, жизнь.
Это была песня. С тремя детьми, собакой, работами, делами..но мы просто паковали коробки, заказывали мебель и я периодически уезжал с грузчиками туда. Так, за три поездки, мы всё и увезли. Последняя машина приехала 19 мая. Алиса была у бабушки, так что коляски поехали в грузовике, а мы с малышками на такси. Мерлин уже был там, в клетке и ждал нас.
Переезжали мы по вечерам, чтобы не занимать лифты, чтобы не по пробкам и чтобы максимально постараться все собрать за день.
Так что в пятницу мы оказались дома лишь в районе десяти вечера. Зал был заставлен сумками и коробками (на фотках выше, ага), другие комнаты частично тоже - очевидные вещи мы сразу растаскивали по локациям. Хаос, неопределенность, сомнения..но..
Третий день мы гуляем. С кайфом. В разные места. Кофе на каждом шагу. Обедали любимой пиццей, и не по доставке, как раньше, а с пылу жару прямо на месте на вынос в сквере под солнцем.
Рядом набережная и сквер с площадкой для собак, где Мерлин носится с другими собачками и тоже очень счастлив. Из окна видно главную достопримечательность города. У меня появился кабинет. Собака больше не тусуется в клетке - из-за переезда, смены мебели, смены нашего настроя - он бегает везде и подвергается атакам малышек и любви Алисы.
И мы счастливы.
Да, это встанет нам по деньгам, уже встало. Да, это глупо и расточительно. Да, где-то на задворках сознания я жалею, что мы затеяли это, но..я правда хочу жить. Здесь и сейчас. Не откладывая.
Я устал слышать это "надо потерпеть", и я устал жить по этому русскому завету "терпеть".
Я не хочу терпеть, страдать, ждать, откладывать..во имя чего-то эфемерного и далекого.
Я хочу жить счастливого, чтобы дети мои жили счастливого, и чтобы они видели счастливых родителей, а не страдающих, загнанных и озлобленных взрослых, которые живут непонятно ради чего, у них нет времени на себя и детей, зато ипотека выплачена не за 30 лет, а за 12..
Концепция терпения всегда была мне чужда. И к 32 годам, трем детям, ипотеке и тому сюрреализму, что происходит в мире, я тем более отрицаю такой подход к жизни. Не прожить жизнь, вечно себя обделяя, экономя, откладывая деньги, возможности, шансы, время ради чего-то, что может не случиться вовсе - не жизнь.
Я всегда считал, что глупо жить завтрашним днем - вечером тебя может сбить автобус. Я всегда считал, что глупо жить сегодняшним днем - завтра всё-так настанет. Я всегда считал, что нужна золотая середина. И мне кажется, я начал нащупывать её.
Так что этот минимум год мы проживем так. А дальше..дальше будет видно.
Пока есть силы и рассудок, мы будем стараться жить счастливо.
Мы будем стараться жить.