Мысли вслух.
Читала об авторе в предисловии к книге Вересаева «Записки врача». Современник описывал его как честного, справедливого человека.
Честность? Справедливость? Разве это качества хорошего человека в наше время?
Так же, как принципиальность. Что это, принципиальность? Какие принципы?!
В наше время главные достоинства человека: креативность, дерзость, коммуникабельность, толерантность и гибкость, умение принимать право каждого на любое мнение.
То есть иметь принципы жизненные и в соответствии с ними строить свою жизненную позицию - это ты, конечно, можешь, только оставляй это при себе, чтобы другие не слышали. Потому что, на самом деле, по мнению «прогрессивных» сограждан не можешь, надо мыслить, как они, иначе ты враг, ты неправильный. Так где же тогда свобода взглядов?! Одним можно - другим нельзя иметь взгляды.
Как учитель, я думаю, очень важно понимать, чему ты учишь и к чему ведёшь детей, а иногда и родителей. И посчитала совершенно необходимой для себя сегодняшнюю тему, потому что абсолютно уверена: «Только тот, кто сохранил в себе возможность во всякую минуту стать лицом к лицу с своей собственной душой, не отделяясь от нее никакими предубеждениями, никакою привычкою, — только тот способен идти по дороге самоусовершенствования и вести по ней других.» К.Д. Ушинский
Хотя сейчас такое время, что, возможно, никому духовно-нравственное воспитание не нужно: отчитай, научи, эмоций не проявляй и «не грузи».
Современную идеологию я бы назвала: «Каждый сам себе кумир».
Пришлось тут недавно выпускать сына из детского сада. Ну у каждого есть своё мнение по любой мелочи! и оно настолько важное, что его обязательно надо высказать и учитывать! В итоге несколько месяцев не могли договориться по 1 вопросу. Пришлось закрыть уши своего сердца и взять решение всех остальных вопросов небольшой группой на себя. И пусть там дальше в чате летают тухлые помидоры.
Я это к тому, что с таким почитанием собственного мнения, поклонением себе самому мы придём, а может, уже пришли к абсолютно у хаосу.
Все теперь прокачанные в психологии: как стать счастливым и перестать переживать? Часто, насколько я вижу, прокачка в этом вопросе дает крен: порой люди становятся настолько самодостаточными, «есть мое мнение и неправильное», что начинают враждебно относиться ко всем, кто не разделяет их взгляды. И сколько бы ни были такие люди успешны, коммуникабельны, рядом с ними холодно и тревожно. Давайте называть всё своими именами: эгоизм это.
А эгоизм - это двигатель войны. Так что, оценивая это свойство для себя, надо быть дальновиднее. Да и вообще иногда возвращаться к оценке исторических событий: вспоминать, почему погибали величайшие империи, цивилизации, происходили войны. И именно с этой точки зрения определять свои ценности и то, чему мы хотим научить своих детей.
В заключение очень хочется озвучить те слова, которые в наше время выпали из рейтинга положительных качеств человека:
совесть, скромность, честность, справедливость, выдержанность и сдержанность, порядочность, искренность, верность, самоотверженность, миролюбие, доброта…
А счастье? «Счастья нет и не должно быть его, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель обнаруживаются не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!» А.П. Чехов
#spectv #дефектолог