Намасте, друзья! Эверест в этом году сердит, а возможно даже разгневан. Чем же он недоволен? То ли рекордным количеством восходителей, то ли юбилеем своего "покорения": 70 лет назад, 29 мая 1953 года, новозеландец сэр Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей впервые в истории успешно поднялись на вершину самой высокой горы на планете. Так или иначе, этот сезон на Эвересте назвали роковым, а вовсе не юбилейным. На 21 мая погибло уже 11 человек!
Да, новости о погибших или пропавших без вести приходят практически ежедневно. И в основном альпинисты гибнут не в результате несчастных случаев или массово (сход лавины, например), а из-за проблем зо здоровьем. За исключением трех непальских альпинистов, которые погибли после обрушения серака на ледопаде Кхумбу 12 апреля.
На протяжении прошедших выходных на Эвересте усиливались ветры, затрудняя продвижение последних потенциальных покорителей. Такие погодные условия препятствовали спасению больного альпиниста: 40-летний Джейсон Бернард Кеннисон из Австралии хорошо справлялся с восхождением, и вся команда поднялась в 9 утра 19 мая, но он заболел (предположительно- высотный отек мозга) вскоре после начала спуска с вершины. Джейсон умер 21 мая на балконе, на высоте 8300 м.
Кеннисон- инженер по профессии- поднимался на Эверест после долгих лет восстановления после серьезной автомобильной аварии 2006 года, в результате которой он сломал несколько костей и получил травму спинного мозга. Восхождение на Эверест он рассматривал как кульминацию процесса, который начался с того, что он снова научился ходить. Шерпа Дава Стивен сказал: “Джейсон был милейшим парнем, всегда позитивным и помогающим”.
В этот же день, 21 мая, в лагере-2 умер еще один человек.
Шерпа (имя неизвестно) потерял сознание на вертолетной площадке в лагере-2 , подозрение на сердечный приступ. Ему быстро начали оказывать помощь, делая искусственное дыхание, но, к сожалению, безрезультатно.
К счастью, есть и спасенные
Некоторые альпинисты начинают делиться новостями о неопубликованных спасениях.
Гельже Шерпа, руководивший командой китайских альпинистов в Seven Summit Treks, говорит, что он прервал попытку своей команды подняться на вершину, когда увидел больного альпиниста, брошенного в одиночестве на балконе.
“Человек нуждался в спасении, но никто не помогал”, - сказал Гельже. “Я принял решение отменить штурм вершины нашими клиентами, чтобы я мог доставить его в безопасное место, прежде чем он умрет там в одиночестве. Я сам нес его до самого лагеря-4, где спасательная команда уже взяла все на себя. Благодаря этой своевременной помощи больной альпинист был успешно эвакуирован в больницу живым.
Гельже Шерпа - один из лучших альпинистов Непала. Он был самым молодым членом зимней команды K2 summit. Он также предпринял попытку проложить новый маршрут на южной стороне Чо Ойю и участвовал в бесчисленных спасениях.
Дэн Мазур- американский лидер команды SummitClimb, написал, что вчера они помогли носильщику, который упал в расщелину над лагерем-1.
“Я был первым на месте происшествия, носильщик был вне поля зрения, но мог свистнуть”, - сказал Мазур.
Мало надежды спасти пропавших альпинистов
The Himalayan Times подтверждает, что индийско-сингапурский альпинист Шринивас Сайнис Даттатрайя числится пропавшим без вести. В четверг он упал на высоте 8500 м с тибетской стороны Эвереста. Seven Summit Treks сообщили, что его поиски продолжаются.
Также нет новостей о 33-летнем Хавари Бин Хашиме- ГЛУХОМ малайзийском альпинисте. Бин Хашим исчез в пятницу из лагеря-4 после его успешного восхождения. Шерпы оставили его одного в лагере, чтобы подняться наверх и помочь другим товарищам по команде спасти еще одного пострадавшего альпиниста- тоже малазийца по имени Аг Аскандар Бин Ампуан Якуб, который позже умер, к сожалению.
Отчаявшийся Нга Тенджин- основатель Pioneer Adventure, обратился за помощью ко всем альпинистам, находящимся в настоящее время на Эвересте, чтобы попытаться найти пропавшего Бин Хашима.
Вот что говорит альпинист, совершивший восхождение на Эверест в 2019 году:
Я не знаю опыта восхождений всех этих альпинистов, но я скажу, что, по-моему, одна из причин, по которой чрезвычайно важно подняться до Эвереста на более низкие восьмитысячники, например на Чо Ойю, заключается в том, чтобы увидеть, как организм реагирует на высоту, подверженность горной болезни и т.д. Мне также интересно, играет ли какую-то роль период акклиматизации, который становится все короче из года в год.
Пожелаем всем альпинистам успешных восхождений и спусков!
Спасибо, что дочитали. Всем Добра и Любви! Берегите себя и своих родных!
По материалам Explorersweb от 21 мая 2023 года.